主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

来宾市未成年人思想道德建设工作综述

发表时间:2017-08-17 10:03:58    来源:广西文明网

  7月,来宾市未成年人思想道德建设工作再结硕果,市第六中学等8所学校获第一届“自治区文明校园”称号;市博物馆等3个单位、莫永继等6人获2014-2016年度自治区未成年人思想道德建设工作先进单位、先进工作者称号。

  这是对来宾市开展未成年人思想道德建设工作的一次充分肯定。近年来,在自治区的领导下,来宾市认真贯彻落实上级关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设工作的部署要求,不仅形成了党政齐抓共管的良好格局,同时,建成的青少年校外活动中心、未成年人心理健康辅导中心等一批活动阵地在市、县延伸覆盖,完善的基础设施硬件与丰富的思想教育活动相互兼容,让越来越多的未成年人在良好的环境下接受到优秀先进文化的教育和熏陶。

  党政牵头齐抓共管

  筑牢未成年人思想道德建设根基

  川流不息的施工车辆,搅拌机轰隆作响……近日来,在市解放小学施工现场,到处是一派热火朝天的景象,经过紧张施工,学校的主体教学楼已初显雏形。

  少年强则国强。未成年人作为社会未来的接班人,需要兼备丰富的学识与优秀的品格。抓好未成年人思想道德建设,为他们营造良好的学习生活环境,一直以来都是我市党委政府的重要工作之一。去年我市决定再投入20亿元在城区实现城乡义务教育均衡发展,其中,新(改、扩)建20所城区学校就是一个具体体现。

  从市委书记、市长等主要领导每年定期到学校、乡村学校少年宫、未成年人活动示范基地等调研、指导,到市文明委成立由26个有关单位组成的未成年人思想道德工作联席会议,各司其职,抓好具体事务,再到把未成年人思想道德建设工作纳入全市各级各单位年度绩效考评及“创建全国文明城市”单项考评……当前,抓好未成年人思想道德建设在我市已形成党政齐抓共管的良好局面,在组织架构、激励机制上不断完善,进一步调动了各部门的积极性,确保了该项工作深入常态化开展。

  夯实阵地建设

  打造未成年人活动示范平台

  今年暑假,对于兴宾区城北街道迎宾社区居委会小朋友来说,又多了一个好去处。在社区新装修的儿童活动室里,水彩笔、小黑板、橡皮泥等儿童用品一应俱全。此外,周一到周五团市委还会组织志愿者陪护儿童,让这些孩子的假期生活过得更充实。

  强化阵地建设,为未成年人提供更多的学习平台,是做好未成年人思想道德工作的保障。从率先在广西实现乡村学校少年宫行政村全覆盖,到各县(市、区)相应成立6个“家庭教育指导中心”,到开展未成年人心理健康辅导中心(站)建设,我市正不断打造一批具有特色的示范品牌阵地。

  当前,来宾市不仅建成了847个乡村(学校)少年宫以及市、县未成年人心理健康辅导中心(站)135个,同时还推进多功能家庭教育阵地形成品牌,通过成立“来宾市家庭教育指导中心”、开展创建家长学校,以及启动“儿童家园”创建工作,建成837个“儿童家园”,为未成年人健康成长提供了良好平台。

  依托载体开展活动

  为未成年人成长营造良好环境

  7月17日上午,2017年来宾市志愿服务活动培训暨守护陪伴营志愿服务项目启动仪式结束后,参与到本次活动的志愿者立刻分为11个组,到我市11个村(村小或教学点)开展服务活动,而其中部分大学生志愿者还将在我市45所村屯“儿童家园”进行陪伴活动,给乡村儿童带去七彩暑期。

  这是来宾市依托构建的活动平台,组织开展各类丰富多彩活动,为未成年人提供良好成长环境的又一个缩影。近年来,来宾市通过依托重大节日和结合日常教学活动,充分发挥现有资源,在校园、家庭、社会组织一系列如经典诵读、“美德少年”评选、爱国主义主题教育以及关爱农村留守儿童及特殊群体儿童等活动,为广大未成年人健康成长提供了良好保障。

  近年来,来宾市通过组织96个文明委成员单位、各级文明单位为未成年人办实事好事120多件,累计投入资金398万多元。此外,来宾市还联合相关部门开展校园周边文化环境整治活动,开展定期联合执法,对全市范围内网吧、电子游戏厅等娱乐场所进行巡查,针对网络、荧屏声频和出版物等的“扫黄打非”专项执法检查,为未成年人健康成长营造良好的学习生活环境。(来宾日报记者 陈千立)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »