主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

梧州市教育事业发展“十三五”规划出台实施

发表时间:2017-02-27 09:54:04    来源:梧州文明网

  记者从梧州市教育局获悉,《梧州市教育事业发展“十三五”规划》近期正式出台实施。“十三五”期间,梧州市将瞄准各阶段教育发展短板发力,着力在教育资源扩面提质上下功夫,满足群众优质化、多样化教育需求,努力办好人民满意的教育。

  《规划》明确,“十三五”期间全市教育发展重点是在各教育阶段做好基础设施增量提质。学前教育要完善全市城乡布点,计划新(扩)建幼儿园192所,争取新增自治区和市级示范园8所,全面解决入园难问题,确保学前三年毛入园率达到90%,并不断提升办园质量。在义务教育阶段,全市计划新建、迁建学校44所,改建、扩建一批学校,基本实现义务教育学校标准化建设;深入实施农村寄宿制学校建设项目,新建学生宿舍26.4万平方米,保证寄宿制学生每人一个床位,消除“大通铺”现象。到“十三五”期末,各县(市、区)要通过自治区和国家义务教育基本均衡发展评估验收,全市九年义务教育巩固率达到95%。

  针对高中阶段教育,《规划》提出,要合理布局、适应需求增加教育资源,梧州市本级和岑溪市各新建一所公办普通高中学校,苍梧县新建两所,藤县新建四所。同时,要统筹实施自治区普通高中基础能力建设项目,支持22所普通高中改建和扩建教学楼、学生宿舍、食堂等校舍设施,增添高中课改必需的设施设备,支持全市所有普通高中学校按“一校一室”建设通用技术实验室,缓解现有教学资源硬件不足的矛盾。到2020年,全市高中阶段教育毛入学率要达到90%。同时,要加快中职专业和实训基地建设、市职教中心扩建,争取中等职业教育在校生规模达到6万人,专任教师占教职工人数比例达到70%以上,“双师型”教师占专任教师人数比例达到70%以上,解决职业教育发展师资瓶颈问题。

  为推动高等教育特色化发展,《规划》提出,梧州市将在“十三五”期间新筹建一所医学类高等学校。据悉,新筹建梧州医学高等专科学校规划占地1000亩,设置临床护理、助产、药学等专业12至15个,计划在校生达6000人,年培训2000人次,努力建成特色鲜明、优势突出、区内领先的医学卫生类高等院校,打造成为桂东南地区高素质技能型医药卫生人才培养、医药卫生社会服务的示范基地。(梧州日报 记者 梁燕如 通讯员 李求知)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »