主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

柳州:“项目”法推动未成年人思想道德建设经验全国推广

发表时间:2017-02-22 17:26:22    来源:未成年人网
  为创新未成年人思想道德建设工作,柳州市柳南区以“未成年人思想道德建设试点项目”为载体,创新德育项目服务平台,促进未成年人明理读书;创新德育项目基础平台,促未成年人明礼规矩;创新德育项目社会平台,促未成年人学法守法,并成为“项目”品牌建设中的一项特色活动,以及柳南未成年人思想道德建设的品牌活动,日前鱼峰山小学创建的《小脚丫校园心理剧团》、柳邕路第三小学创建的《柳州山歌校园歌圩》、银山街道航星社区创建的《候鸟港湾》三个项目均入选全国未成年人思想道德实践创新案例,其好经验好做法在全国推广。

  创新德育项目服务平台,促未成年人明理读书。一是以项目建设支持基层做优未成年人工作。为解决基层开展未成年人工作的经费和规范问题,区委文明办在探索以项目建设指导和支持镇、街道创新未成年人工作,制定了《未成年人思想道德建设试点项目实施方案》,明确项目“思想引导、实践体会、匡正价值、促进成长”的工作思路。每个项目划拨经费6千元,目前全区有9个未成年人思想道德建设试点项目示范点,分布在辖区的9个镇、街道和学校。二是以常态化读书活动促进未成年人读书明理。展爱国主义读书系列活动,举办全区青少年演讲、讲故事、知识竞答、征文等比赛;区文体新局围绕“建设书香校园,营造精神家园”打造“书香校园”,利用学校走廊过道建设“诚信书吧”。举办的第四届读书节作家见面会,邀请著名儿童文学作家高洪波、金波、白冰到场与学生互动。通过系列读书活动引导学生与书为友。三是以宣讲活动推动未成年人发现美宣传美学习美。创建学生宣讲示范学校,推动全区中小学校全面开展学生宣讲活动。全区有7所学生宣讲示范学校经考核达标挂牌。四是以成立进城务工人员随迁子女关爱服务中心实现同城待遇。柳南区工会依托区实验小学教育集团的优质教育资源,实施一中心六载体的进城务工人员随迁子女关爱服务工程,让进城务工人员随迁子女与城里的孩子一样享受同城待遇,即成立进城务工人员随迁子女关爱服务中心,建设书画苑”“知心阁”“书香吧”“心之桥家长学校”“帮扶暖流驿站健康俱乐部等六个关爱服务活动载体。

  创新德育项目基础平台,促未成年人明礼规矩。一是做好制度建设,打牢德育根基。制定完善学校德育项目工作常规管理制度,细化学校德育工作的要求、标准和考核;建立德育项目工作培训交流机制;三是建立考核表彰机制。二是做全育人体系,强化德育合力。建立区委文明办-街道—社区、政教处—年级组—班主任、政教处—学科组—任课教师、区团委—校团支部--班委会、公检法—学校—家庭的“五育人体系”。三是做实实践活动,增强德育效力。开展养成教育项目系列活动,教育学生明礼懂规矩。主抓以《学生守则》为主要内容的规则教育;主抓以基本文明习惯为内容的“文明礼仪伴我行”实践活动;主抓以重大节日和纪念日为主题的教育活动;主抓以核心价值观、感恩教育为主题的实践活动

  创新德育项目社会平台,促未成年人学法守法。一是用示范项目推进普法宣讲。区关工委会同司法局等部门,申报和实施了“全国青少年普法教育示范区”项目,组建“五老”法制宣讲志愿者队伍50多人,走进校园,走上讲台,免费发放普法读本,宣讲法制法规,普及法律常识。二是营造良好社会环境氛围。社区是未成年人日常生活空间,校外时间对未成年人成长影响巨大。各社区积极为辖区未成年人营造良好的社会大环境。开设“四点半课堂”。各社区根据学生4点半放学后到家长下班回到家这段时间内无人看管现状,开设“四点半课堂”,在社区开辟专门场所,邀请“五老”或社区志愿者指导孩子们开展文艺文体和书画练习等活动。三是开展节日主题实践活动。结合重大节日、纪念日,社区联合辖区商家、志愿者,组织辖区青少年参加“做名小小保洁志愿者”“传统文化传承”等系列爱党爱国爱家和社会责任教育主题实践活动。(柳南区委宣传部 刘兴存)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »