主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

暖心!南宁市举办“小候鸟”温暖阅读新春公益活动

发表时间:2017-01-23 09:51:30    来源:南宁文明网

“关爱‘小候鸟’温暖阅读用声音传递温暖”公益活动

“小候鸟”与家人一起制作新春灯笼,享受亲情乐趣。

  你我身边,有这么一群孩子,他们虽和父母生活在一起,却只有逢年过节才跟着爸妈一同返乡,仿佛是一只小候鸟,在不同地方迁徙、奔波着。随着春运的开始,南宁的“小候鸟”们也要飞回来了。

  1月21日下午,南宁市文明办、南宁市肯德基有限公司携手广西电台私家车930、南宁志愿服务联合会、兴宁区文明办,在农历新年即将来临之际举办“关爱‘小候鸟’温暖阅读•用声音传递温暖”公益活动。活动中,20位“小候鸟”们与家人一起听故事、做灯笼,与父母共享了难得的亲子阅读时光。此次活动也拉开了2017年南宁市“全民阅读”活动的序幕。

 

“这个读本真好看!”

 

孩子们边阅读边进行角色互动扮演

 

孩子们在认真地阅读刚刚收到的精美读本。

  温暖阅读 真情关爱“小候鸟”未来

  1月21日下午,南宁时代茗城肯德基餐厅内一派温暖温馨的气息,在农历新年即将来临之际,南宁市文明办李东升主任、南宁肯德基有限公司区域经理周元正、兴宁区宣传部副部长罗侃与930关爱联盟代表石睿鹏一起给“小候鸟”们送上书包作为新春礼物,肯德基吉祥物奇奇也将征集到的睡前故事读本和网友的祝福一并送给了在场的小朋友们。

  “唐僧师徒四人翻山越岭来到了五庄观,可观主镇元大仙外不在家,只留下两个仙童,并嘱咐他们用人参果款待唐僧……”私家车930主持人紫悦作为“温暖阅读大使”绘声绘色地给到场的20位“小候鸟”们进行儿童绘本的诵读。生动有趣的故事情节让孩子们听得津津有味。

  欢快的诵读及游戏互动让现场充满了欢声笑语。父母们在孩子们的笑脸中也更加明白,自己的关爱与陪伴对孩子们而言,是那么重要。

南宁市文明办李东升主任(中)、南宁肯德基有限公司区域经理周元正(右一)、兴宁区宣传部副部长罗侃(左一)

私家车930主持人紫悦(右一)作为“温暖阅读大使”给“小候鸟”们进行绘本的诵读。

团圆喜庆,欢乐融融。

小朋友们被有趣的活动吸引,与大家的互动越来越踊跃。

  听故事做灯笼制汉堡 小朋友们乐翻了

  为了让“小候鸟”与父母一起享受难得的亲子相处时光,主办方还特意在活动现场准备了新春手工灯笼,让候鸟家庭动手制作,享受亲子乐趣,孩子们也为父母制作了“亲情汉堡”,感谢父母为他们成长所付出的努力。

  10岁的谢宝莹提着妈妈和她一起做的灯笼,高兴地说:“这是我和妈妈第一次一起做灯笼,很漂亮,我很希望以后都能爸爸妈妈一起做手工,一起玩!”

  李先生带着一对双胞胎侄子参加了这次活动,双胞胎的父母几年前过世后,李先生夫妇就承担起了照顾这对双胞胎的责任。为了给孩子们提供更好的生活,李先生的妻子长年在外工作,这次的温暖阅读活动也让他感触颇深:“以前总觉得只要我们在外努力工作,能给孩子更好的物质生活就是对他们最好的事情,但现在发现其实孩子们很需要我们陪伴,以后再忙我也一定努力抽时间陪孩子,给孩子讲故事!”通过这次餐厅里的互动活动,“小候鸟”们也与家人一起度过了团圆的美好时光。

一起做灯笼,现场充满了新春到来的喜庆气氛。

一起做汉堡真开心。

有新书包喽!

与家人共享难得的亲子阅读时光。

  共同关爱 让小候鸟沐浴在快乐的阳光下

  南宁市文明办主任李东升表示,“书籍是人类进步的阶梯。为了让书香飘满绿城,让更多的社会力量加入,为民众提供更多便捷的阅读方式,今年,南宁市文明办、南宁市肯德基有限公司将联合举办为期一年的,以关爱留守儿童阅读为主题的关爱‘小候鸟’温暖阅读公益活动。我们衷心希望更多的爱心企业,为推广全民阅读贡献更多的力量,共同努力让‘全民阅读’这一理念深入人心,形成一种良好的社会风尚。”

  2016年11月24日,百胜中国肯德基携手中国儿童少年基金会,共同倡导设立“肯德基中国小候鸟基金”,在全国范围内通过阅读、艺术、体育等多种形式对“小候鸟”给予关爱。成立第一年内,基金计划为全国1000个儿基会“儿童快乐家园”和妇联各地儿童之家捐建肯德基“小候鸟”图书角;同时充分利用肯德基在全国1000个城市5000家餐厅网络开展的儿童故事会,特别开设针对“小候鸟”的专场活动;并于寒假、六一等时段开展冬令营、阅读季等丰富的活动。

  “一直以来,南宁市很重视全民阅读工作。每一年,无论是党政机关、企事业单位还是自发阅读团体,无论是各级图书馆等公共文化设施还是家庭读书角,都结合着自身特点和实际,开展着读书会、经典诵读、亲子阅读等形式多样、丰富多彩的阅读活动。”南宁市委宣传部志愿科科长关丽萍表示,“孤寡老人、留守儿童或困难群体都是我们志愿服务需要特别关爱的对象,我们此次策划开展的以外来务工人员子女和留守儿童为对象的阅读活动,也是契合了志愿服务精神,希望孩子们以书为伴,希望南宁这座城市因阅读而变得更加美好。”

  南宁肯德基有限公司区域经理周元正表示:“我们这次与南宁市文明办合作,在肯德基餐厅举行的关爱‘小候鸟’温暖阅读公益活动,是 ‘肯德基小候鸟基金’在南宁的落地活动,希望通过我们提供的关爱平台,让家长多陪伴孩子,多倾听他们的声音,让孩子们健康、快乐的成长!”

  随着多年来南宁市“书香南宁”系列活动的开展,一粒粒“推崇全民阅读”的种子在邕城悄然播下。在社会上促进形成了追求文明的良好风气,充分反映出南宁这座城市追求文化、崇尚知识的主流价值观。

  “小候鸟温暖阅读”活动的开展,成为2017年南宁市全民阅读活动一个温暖的起点,这将为促进全民素质的提升,为创建文明、和谐的美丽南宁起到良好的推动作用!(南宁文明网记者 农荟颖 庞丽娜)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »