返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

甘肃:金昌市努力营造有利于未成年人健康成长的社会文化环境

发表时间:2020-04-13 10:52:07    来源:每日甘肃

  加强社会联动 拓展社会教育

  金昌市努力营造有利于未成年人健康成长的社会文化环境

  在未成年人成长的过程中,金昌市始终注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,加强社会联动,拓展社会教育,引领社会各方力量,努力营造一个有利于未成年人健康成长的社会文化环境。

  金昌现有乡村(城市)学校少年宫35所,各少年宫开辟了各类适于德育教学、课外艺体活动和特色项目训练所需要的专门场地和功能用房,配齐配足了可供各社团或活动小组同时开展活动的器材设备,设置了涵盖德育、艺术、体育、科普等有利于青少年健康成长的项目课程,扎实开展社团活动,做到了人人能参与、人人有项目,给青少年搭建了怡情益智、寓教于乐的舞台。青少年活动中心、金昌市示范性综合实践基地、青年之家成为青少年素质拓展、道德实践的服务平台,深受广大青少年喜欢。

  金昌各部门坚持开展“助学工程”“圆梦行动”“关爱农民工子女行动”“希望工程”“结对子”“大手牵小手,爱心助成长”等活动,关心关爱特殊群体未成年人的健康成长,做到了学业上指导、生活上帮扶、心理上疏导,使他们感受到了党和政府的关爱,体验到了家庭的温暖。

  市教育局积极依靠社会力量,在青少年中开展形式多样的法治、禁毒、交通安全等宣传教育活动,通过参观校外法治教育基地、演讲比赛、“以案说法”专题教育、模拟法庭等活动,创新学校普法教育形式,培育校园法治文化。同时,联合相关部门大力整治校园周边环境,持续实施以打击“黄赌毒”等社会丑恶现象为重点的娱乐场所“阳光工程”、净化网络环境的“净网行动”,加大未成年人保护工作宣传力度,以良好环境哺育青少年心灵,在全社会营造了关爱保护未成年人健康成长的浓厚氛围。(记者 柴纳敏)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »