返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

甘肃:兰州娃娃“画英雄” 孩子们笔下的消防员长这样

发表时间:2019-09-09 11:33:31    来源:兰州文明网

  在孩子眼中,消防是什么?消防员又是什么样儿的?答案来了……9月4日,兰州市消防救援支队联合市教育局组织开展了“小小消防员”少儿消防绘画、作文评选活动,对各区县教育局选送的260余幅作品进行了集中评选,一幅幅五彩缤纷、精彩纷呈的绘画作品,一篇篇主题鲜明、情感真挚的作文向我们展示了孩子们内心的消防世界。


“小小消防员”少儿消防绘画


绘画作品

  作文、绘画是反映孩子们认识世界、认识自我、进行创造性表述的过程。小朋友们通过作文、绘画的形式来记述生活中对“火”利与害的认识和感悟,不仅可以培养他们对消防安全的关注,从小提升消防安全意识,还可以进一步丰富校园安全文化,为建设平安和谐校园奠定基础。


学生作品


孩子们笔下的别样“消防”

  此次活动以全市范围的小学、幼儿园学生为参赛对象,要求报送作品需消防主题突出,个性鲜明、构图新颖、内容积极向上。活动期间,各小学、幼儿园的孩子们参与活动热情高涨,纷纷展开自己的想象力、语言表达能力和动手能力,勾勒了一幅幅极具想象力的绘画作品,抒写了一篇篇主题突出的文字作品。评选现场,各位专家评委仔细观察,认真阅读,期间被孩子们笔下的别样“消防”深深触动,最终评选时,专家评委仔细比对,认真研讨,坚决做到比赛的公平、公正、公开,坚决遏制抄袭和雷同作品。最后评选出16幅优秀绘画作品、14篇作文作品,其中,一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名。


评选现场


各位专家评委仔细观察,认真阅读

  此次征集活动受到了全市各小学、幼儿园师生及家长们的一致好评和广泛关注,参赛作品特色鲜明,体裁多样,亮点频出,小朋友们“脑洞大开”:有的为消防员设计了灭火飞碟、新型高科技消防车、消防直升机等;有的描绘了消防员逆火而行、勇战火魔的壮烈场面;还有的勾勒出了消防员高大威武的良好形象。其中,祝一泯的《保护家园有我在》、王彦博的《橙色英雄》、魏晶瑶的《消防飞碟》等作品,不仅线条流畅,色彩鲜明,而且充满想象和寓意。下一步,兰州市消防救援支队也将在电视、报纸、兰州消防官方微博、微信及抖音等平台发布获奖作品。

  2019年以来,兰州市消防救援支队联合兰州市教育局部署开展中小学幼儿园“消防安全伴我成长”行动、暑假消防安全教育行动、“开学第一课”“消防进军训”“小小消防员”儿童绘画、作文大赛、消防安全示范课等一系列活动,使学生从小在心里播下重视消防安全的种子,学会紧急时刻应急避险的知识与方法,使学校消防安全宣传教育工作机制日益健全,教育活动日益常态化,有力提升了广大师生的消防安全素质,提高了学校消防安全管理水平。(兰州日报)

编辑:向真    

推荐阅读 »