返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

甘肃:童心筑梦 白银市多彩活动让未成年人寒假生活别样精彩

发表时间:2019-01-30 14:31:34    来源:白银文明网

  经过一学期的紧张学习,孩子们迎来了期盼已久的寒假。如何让短暂的寒假生活充实而又有趣呢?这无疑是摆在孩子和家长面前的一道难题。为了给孩子们营造良好的假期环境,近日,白银市多单位陆续开展教育讲座、亲子手工、公益课堂、法治宣传、传统文化等未成年人社会实践活动,促进未成年人度过一个平安、健康、快乐、有意义的寒假及春节生活,扣好人生第一粒扣子。

  “成长在线”公益课堂 成为未成年人寒假充电好去处    

  近日记者获悉由白银区青少年学生校外活动中心举办的第六期“成长在线”寒假全免费公益课程在该中心全面开课。来自白银区各学校的312名青少年学生将在公益课授课期间参加国际跳棋、围棋、少儿合唱、小提琴、萨克斯、少儿美术、儿童礼仪、播音主持、机器人编程等11个公益课程的学习。    

  据悉本期寒假全免费公益课程为期30课时公益课程活动主题为“趣·体验、乐·探究、享·成长”。白银区青少年学生校外活动中心针对青少年的兴趣爱好遵循青少年的成长特点突出校外教育的公益性、趣味性、实践性、教育性目标举办的公益课程形式多样寓教于乐。从2017年暑假开始已成功举办五期公益课累计授课1072课时2000多名中小学生享受到了高质量的校外教育课程丰富了孩子们的课余生活提升了青少年的综合素养。全程免费的公益课程深受学生家长的欢迎收到了良好的社会效益赢得了良好的社会口碑。    

  白银区青少年学生校外活动中心还在寒暑假和周末面向中小学生免费开放图书室、科技室、多功能室、乒乓球室等场馆设施。公益课程的开设和场馆设施的开放凸显了活动中心的校外教育功能发挥了场馆设施的资源优势校内与校外相结合课内与课外相补充知识与技能共提高的素质教育新格局初步形成对于提升未成年人思想道德建设水平引导青少年学生自觉践行社会主义核心价值观发挥了积极作用。    

  深耕传统文化沃土 国学班润泽未成年人心灵    

  1月17日,长征街道化工社区联合平川区青少年校外活动中心义教团队,组织靖煤小学学生及家长开展了以“迎新春诵经典 促成长 启智慧”为主题的寒假青少年教育实践活动。    


“迎新春诵经典 促成长 启智慧”青少年教育实践活动

活动现场。

  首先开始的“朱砂启智”环节,义教团队的老师用毛笔蘸朱砂在学童额头正中点上红痣,目的旨在让学童记住,用好眼睛和耳朵,专心致志,从此成为眼明、心明、好读书、读好书的聪明学童。    

  “我是中国人”让孩子们深知祖国的繁荣强大与自己作为一名中国人的骄傲自豪;“向国旗致敬,宣读立志格言”让孩子们树立正确的价值观与人生观;“梦想的力量”通过说理想,将理想信念的种子深深植根于内心深入。    

  “首孝悌 次瑾信 泛爱众 而亲仁 有余力 则学文”朗朗的读书声声声入耳,孩子们及其家长在老师的带领下,一字一句地品读《弟子规》,感受中国传统文化的独特魅力。    

活动合影

  此次国学班历时8天,从1月17日开班到1月24日结束,老师们讲的声情并茂,孩子们听得全神贯注,家长们积极配合,课堂秩序井然有序。在这里,孩子们敞开心扉,畅所欲言,快乐之情洋溢在每个孩子和家长的脸上。    

  法治宣传不松懈 营造未成年人健康成长环境    

  银馨社区积极开展流动儿童法治教育宣传活动    

  为了进一步增强辖区留守儿童的法治意识和法治观念,有效预防青少年违法犯罪,在寒假期间,银馨社区开展留守儿童法治教育宣传活动。    

志愿者向留守儿童讲解法律知识。

  根据孩子们世界观和人生观尚未成熟、需要正确教育和引导的特点,社区工作人员为孩子们发放青少年法治教育读本,并用通俗易懂的语言引导孩子们学习法律知识,不断提高自身的法治观念和道德素质,学会用法律武器来保护自己。    

  通过此次法治宣传活动,切实提高了流动儿童的遵纪守法意识、自我保护能力和依法维权能力,为辖区流动儿童的健康成长起到了至关重要的作用,从而形成“人人学法、人人懂法、个个守法”的良好氛围。    

  中心街社区开展小手拉大手反邪教宣传活动

  为进一步提高辖区居民和中小学生识别邪教、防范和抵制邪教的能力,普及科学知识,1月14日,中心街社区组织开展了小手拉大手反邪教警示教育活动。    

  活动中,社区工作人员现场发放警示教育资料,进一步引导居民学习和掌握反邪教知识,增强防范、识别、抵制邪教侵蚀的意识和能力。并向居民介绍了邪教“反人类、反科学、反社会”的基本特征,同时号召大家做好带头作用,从自己做起,从身边小事做起,对辖区内的邪教宣传传单、宣传图册、反宣币等进行收集并举报,鼓励大家发现邪教及时向社区和派出所反馈。    

  此次活动进一步深化了平安建设,为未成年人健康成长营造了浓厚的反邪、防邪宣传社会氛围。    

  缤纷多彩亲子手工课 动手又动脑寒假快乐多    

  白银区少儿图书馆开展亲子手工剪纸培训活动    

  为进一步弘扬中华传统文化,保护和传承非物质文化遗产,普及推广剪纸艺术,1月25日,白银区少儿图书馆邀请了民间剪纸艺人为70余名孩子和家长们开展了亲子剪纸培训活动。    

小朋友展示剪纸作品。

  活动中,剪纸艺人为大家讲解了剪纸艺术的历史、风格、表现形式和基本操作技法等内容,并现场展示了各种精美的剪纸作品。在老师的手中,小小的纸片变化成了各种美丽的图案,看得大家目不转睛。孩子们一边听着指导老师的讲解,一边实际操作起来。随后,让小朋友开动脑筋,自己挑选喜欢的剪纸图案,创作出独一无二的剪纸作品,在家长的帮助和老师的悉心指导下,各类动物、花朵、卡通人物等生动童趣的剪纸图案在孩子们的手中相继产生。    

  活动的开展,不仅拉近了家长与孩子的距离,也让大家感受到了传统文化的独特魅力。现场欢声笑语,小朋友和家长都感到十分满意。    

  长征街道化工社区开展青少年版画实践活动    

  为进一步丰富青少年寒假社会实践活动,积极培养孩子的创造力和想象力,营造浓厚的社区文化氛围,1月17日下午,长征街道化工社区组织辖区30余名青少年在社区氧吧开展了版画实践培训活动。    

学习版画

小朋友展示版画作品。

  活动一开始,老师讲解了什么是版画,如何制作版画。原来,版画是要在专门的木板上画画,然后雕刻、滚油墨、印制,制作过程不仅要控制好用刀的力度,还要滚筒受力均匀。孩子们按照老师要求自由创作,充分发挥创造力,画出自己喜爱的作品。随后,老师们给孩子现场示范,一边作画,一边细致地给孩子们讲解版画的技巧,孩子们听得津津有味,学得专心,画的精细,颇有收获。    

  最后孩子们在老师和家长的陪同下,拿起刻刀,兴致勃勃地感受着版画的魅力,前来陪伴的家长也对社区一直以来开展的中小学生假期实践活动由衷点赞。在老师的帮助下,小朋友和家长合力制作,一幅幅版画终于出炉啦。   

编辑:向真    

推荐阅读 »