主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

甘肃:突出教育特质创建文明校园 兰州市第七中学创建全国文明校园述评

发表时间:2017-12-13 16:53:46    来源:兰州日报

文明伴我行承诺签字仪式

校园一景

  全国精神文明建设表彰大会于11月17日在北京举行。中央文明委做出《关于表彰第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第一届全国文明校园的决定》,兰州市第七中学作为全市唯一荣获“第一届全国文明校园”称号的中学,受到大会表彰。

  兰州市第七中学创办于1944年10月,是一所办学历史悠久、文化底蕴深厚、教育理念先进的金城名校。长期以来,学校历届领导班子把精神文明创建作为贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、推动学校全面发展的总抓手,带领全校师生紧扣测评体系抓达标、突出学校特色促提升。近10年间学校从区级、市级、省级文明单位,一步一个台阶稳步攀登,终于登上“第一届全国文明校园”之巅。

  全国文明校园作为中央授予一所学校的综合性最高荣誉称号,兰州七中能获得此项殊荣,既是长期以来各级文明创建机构、教育行政部门关心支持的结果,同时折射出该校在办学方向、办学目标、办学理念、办学品质、办学行为等方面的正确选择、价值取向和教育操守。学校先后荣获中央文明办“做一个有道德的人”主题实践活动联系点、“国家级语言文字示范校”、“中国校本德育创新基地”、“省级文明单位”、“全省两基工作先进集体”、“全省未成年人思想道德建设先进集体”、“甘肃省德育示范校”、“甘肃省快乐校园”、“全市先进基层党组织”、“全市思想政治工作先进集体”等数十项市级以上荣誉称号,并且连续10年荣获“兰州市教育质量优秀奖”。兰州七中创建文明校园的实践,主要突出以下十大特质:

  一是坚持警钟长鸣,创建平安校园。没有平安,何谈文明。安全是从校长到每一位老师所有管理、教育教学活动全过程的硬性标准和底线要求。突出责任落实,逐层签订安全责任书,建立多方参与、协调配合的安全责任机制;突出风险管控,做到人防、物防、技防并举,实现防范网格化;突出教育前置,应急疏散演练、远离毒品、抵制邪教、防止踩踏、降低体育运动意外伤害等意识教育,以及增强遇到急情时逃生、避险,自救、互救的技能教育常态化;突出隐患排查,督导整改不过夜,建立台账,挂号清零;突出重点治理,防溺水、防交通事故、防校园欺凌与暴力治理常抓不懈;突出群防共建,建立校园周边环境治理联动机制,家校携手落实“十个做到”的要求。学校被市委市政府首批命名为全市“平安校园”。

  二是坚持和顺共荣,创建和谐校园。兰州七中在全校倡导一种以和为贵、和衷共济、内和外顺、协调发展的育人理念。对内强调珍惜人生相遇的缘分。首先是领导班子注重营造和谐共事、戮力创业的氛围,积极塑造班子良好形象,工作上高标准、待遇上低要求,评先选优、经济分配等,总是优先考虑一线教师;建立默契融洽的职位关系,准确就位、各司其职,齐心协力谋发展、促改革、抓落实。领导班子的和谐力量,感染和带动师生协和共融、学生和睦相处,实现学生、教师、学校和谐发展的整体效应。对外谋求学校与上级部门、社区、家长的和顺融洽,赢得天时地利人和的发展环境。学校党政工团班子均多次受到市委和相关部门表彰。

  三是坚持以文化人,创建文化校园。文化是学校的灵魂。作为首批全市“学校文化建设示范校”,兰州七中积极培育和践行社会主义核心价值观,坚持传承优良传统与彰显时代特征相融合的育人文化。学校从理念文化、制度文化、环境文化等入手,增强学校的精神力、执行力、形象力。精心布设教学楼、实验楼、综合实践楼每栋、每层别具内涵的楼宇文化;致力打造一班一品的乐群班级文化和体现身份特征的办公室文化;坚持做好校园艺术节、读书节、体育节、科技节、合唱节,以及中国诗词大会、汉字书写大赛、经典诵读比赛等活动文化;有效推进中华优秀传统文化进校园,增强“我们的节日”育人功能,传承传统节日文化。同时为校园所有树木花草配以人文内涵象征意义的诗词,真正让校园的墙壁草木都说话。

  四是坚持晨读午诵,创建书香校园。一个人的阅读史就是精神成长史。兰州七中将经典阅读纳入课程管理,全校每天下午课前十分钟固定为国学诵读时间,集体诵读分年级、分学期使用的校本教材,使学生三年内对至少120篇以上教材之外的经典诗文耳熟能详。“读书节”弘扬阅读理念、营造阅读氛围,评选“阅读之星”;教学楼庭设立开放阅读吧,每班配置书柜建立图书角;初中年级开设阅读课,全校每生一本《我的乐读日志》,留下学生的阅读成长记忆。倡导亲子共同阅读,滋养家长心灵,感染孩子阅读。鼓励学生积极参加各种读书励志征文活动,学校先后两次荣获教育部关工委“读书征文活动示范学校”称号。

  五是坚持追求卓越,创建品质校园。学校品质是理念、质量、内涵、文化、特色、信誉等诸多要素的集合体,其中办学理念起着先导作用。兰州七中秉持“乐成”核心办学理念和“立德树人、乐育乐学”的校训,引导学生敬教乐学、快乐成长成才,教师崇德乐育、快乐成功成名。确立“知行并进,品质发展”的办学目标,既主张师生道德修养知行合一,又强调办学价值取向力戒功利倾向,追求崇高境界,实现学生品质、教师品质、学校品质的和谐发展。坚持“秉承天性、科学发展、健康发展、全面发展”的学生发展观,培养学生德智体美劳全面发展。学校被市上列为教育部义务教育品质提升实验校。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »