主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

甘肃:兰州市多个街道社区开展多项暑期活动

发表时间:2017-07-10 11:07:02    来源:甘肃日报

社区组织孩子们开展文明实践活动现场

  炎炎夏日,正值暑期,火热的天气里,我市各个部门创建文明城市的各项工作正如火如荼展开。而在我市多个街道社区,社区把创建文明城市和孩子们的假期联系在一起。走访我市不同的街道社区,记者看到在社区的一项项活动中,辖区内孩子们正主动自觉地变成文明小使者,他们为文明城市的创建增添了一抹靓丽的色彩。

  7月28日,位于广武门华联附近的阅报栏前,几个小学生正在社区工作人员的带领下擦拭着阅报栏以及周围的护栏。而另外几个小学生则拿着宣传单向过往的行人宣传起了环保低碳讲卫生的文明生活理念。听着小学生们热情的宣传,看着他们十足的劲头,过往的很多人都不由地竖起了大拇指或者向孩子们投来了赞许的目光。站在不远处,一直默默注视着自己孩子的一位家长,脸上露出了欣慰的笑容。她笑着对记者说道:“知道社区组织这样的文明实践活动,我们第一时间给孩子报了名。孩子参加这样的活动,不但自身得到了锻炼,而且相信今后孩子们能主动参与到创建文明城市的行列之中,奉献自己的力量。”

  广武门街道的一位负责人告诉记者,街道辖区范围内的多个社区都利用暑期时间组织了这样的活动,通过走上街头或者在室内的多种活动,让孩子们从小就关注文明,从做小小文明志愿者开始养成文明的习惯。也让孩子带动家庭,让文明的种子遍地开花。通过街道负责人的介绍,记者了解了今年假期广武门街道的大教梁社区、广后街社区等开展的各种暑期文明活动。

  在大教梁社区,为了使学生度过一个充实而安全的假期,大教梁社区联合西北师范大学文学院积极开展“暑假托管班”活动,针对辖区务工人员逐年递增的趋势,大教梁社区成立了流动人口暑假托管班,为进城外来务工人员子女提供学习和交流的平台。这样的托管班,不仅解决了孩子暑期没有地方去的难题,还通过开展学习国学弟子规以及文明实践等多项活动,让孩子们在社区度过了一个安全快乐文明的假期。

  在西固先锋路街道,记者了解到,街道内的幸福社区、文化社区地组织孩子们开展了创建文明城市制作手抄报的活动。在幸福社区,辖区内的小学生通过亲手制作、绘画手抄报的方式更加深刻地了解了文明的含义。除此之外,社区还专门印制了创建文明城市倡议书,组织辖区内中小学生发给辖区内的居民,让孩子充当文明使者,让文明深入到每一个人的心里。在文化社区,社区组织孩子们一起诵读学习文明诗歌或者经典文明诗词。许多孩子还将学到的文明诗词分享给家人。文化社区的工作人员肖蓉对记者说道:“孩子在家庭和社会中的带动作用往往是很显著的,如果孩子的文明理念非常充分,孩子就会相应地把这种文明反馈到家庭、学校甚至更多的人群之中,这对整个社会的文明建设具有极其重要的意义。所以我们特意在社区组织这样的活动,希望通过孩子的传递促进整个社会的文明提升。”

  一项项活动在一个个社区有序开展,不仅让记者看到了不同社区创建文明城市的积极性,更让更多孩子主动参与到社区文明的实践活动之中来。孩子们充当起了文明小使者,用自己的行动传递着新的文明风尚。同时也让孩子们的假期社会实践不再是一张“空头支票”,而是通过实实在在的活动,让孩子们在暑期得到了更多的实践经验和快乐,更是让城市的文明之花在更多青少年之中绚丽绽放。

编辑:向真    

推荐阅读 »