主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

甘肃:敦煌市教育局六项活动点燃激情“六一”

发表时间:2017-05-31 14:16:57    来源:未成年人网

赶毛驴、划旱船,欢快的秧歌扭起来 龚晓菊 摄

反弹琵琶伎乐天,盛唐流韵袅千年 龚晓菊 摄

孩子们在优美的旋律中翩翩起舞,以欢畅淋漓的舞姿表达着对家乡的爱 龚晓菊 摄

东街小学开蒙养正·铸梦未来经典诵读大赛 龚晓菊 摄 

敦煌曲子戏以独特魅力征服观众 龚晓菊 摄 

九曲龙桥传吉祥,风调雨顺好景象 龚晓菊 摄 

郭家堡中学演绎敦煌舞 龚晓菊 摄 

京剧,名族之瑰宝,需要薪火相传,瞧!小班的宝贝们,稚气的京剧京韵铿锵有力 龚晓菊 摄

龙的传人龙的娃,龙腾虎跃赞中华 龚晓菊 摄 

童话剧《迷路的小蚂蚁》 龚晓菊 摄

悠扬的古曲如佛界的焚音,妙曼的舞姿似嫦娥落入凡尘 龚晓菊 摄

黄渠中学在六一前夕组织学生参观敦煌城市规划馆 龚晓菊 摄

七里镇中学开展 “关爱留守儿童爱心捐助”活动 龚晓菊 摄

  在六一国际儿童节来临之际,敦煌市教育局以传承中华优秀传统文化为主线,以展示特色学校创建成果为核心,组织开展“同抒经典情·共筑中国梦”庆祝六一系列主题活动,使全市儿童共度一个快乐而有意义的节日。 

  一是开展“情系教育•共筑明天”走访慰问活动。在六一前夕,敦煌市委、市政府及四大领导班子将走进城乡学校、公民办幼儿园,为孩子们送去学习用品、各类图书、教玩具等,并深入敦煌市特殊教育中心,看望残疾儿童,为孩子们带来节日的问候和祝福。 

  二是开展“童心向党•传承经典”校园展演展评活动。为持续推进“创建特色学校•打造敦煌教育品牌”,各学校在校内组织开展文艺表演、歌咏比赛、诵读经典、书画展览、手抄报比赛、特色展示等精彩纷呈的活动,激发人人参与的热情,营造诵读经典、传承文明的浓郁氛围。 

  三是召开敦煌市“同抒经典情•共筑中国梦”文艺展演暨庆祝大会。联合团市委、少工委,在6月1日隆重举行敦煌市“同抒经典情•共筑中国梦”文艺展演暨庆祝大会。对全市涌现出的 “优秀少先大(中)队”、“优秀少先队辅导员”、“优秀少先队员”等先进集体和个人进行表彰;来自城乡15所学校的800余名学生展风采,献才艺,全面展示学生素质教育的艺术成果,大力彰显当代学生朝气蓬勃的新风貌。 

  四是开展“情暖六一•爱洒校园”关爱帮扶活动。以弱势群体为重点,各学校积极开展结对帮扶、学业辅导、心理疏导、爱心捐助等活动,持续开展留守儿童关爱帮扶活动。北京大学光华管理学院、上海真爱梦想公益基金会帮助板桥小学建立“梦想教室”暨“博雅图书室。七里镇中学开展 “关爱留守儿童爱心捐助”活动,邀请“爱心妈妈”陪同留守儿童观看电影,以实际行动送去关爱。 

  五是开展“快乐共享•共同成长”城乡学校手拉手活动。城市7所中小学、幼儿园与农村中小学、幼儿园结成友好学校,发挥各自教育资源优势,通过教学交流研讨、特色活动展示、学生手拉手结对等方式,共促两校快速发展,共享优质均衡发展成果。 

  六是开展“传承敦煌文化•感知文博盛会”主题教育活动。各学校组织优秀少先队员、团员代表深入文博会场馆、文化馆、图书馆、博物馆等爱国主义教育基地,了解敦煌悠久灿烂的历史文化,感知新时期取得巨大成就,引导广大青少年树立远大理想、努力学习,为“建设更美更富新敦煌”贡献青春力量。(龚晓菊)  

编辑:杨潇    

推荐阅读 »