主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

甘肃:敦煌市“传承中华经典·浸润快乐六一”

发表时间:2017-05-31 14:11:20    来源:未成年人网
    六一前夕,敦煌市中小学、幼儿园以“传承中华经典·浸润快乐六一”为主题,组织开展精彩纷呈、独具特色的庆“六一”活动,所到之处,听闻书声琅琅、鼓点铿锵、乐声悠扬,处处弥漫着浓郁的传统文化气息。
  敦煌市幼儿园天泽分园举行“同抒经典情·共筑中国梦”文艺演出

反弹琵琶伎乐天,盛唐流韵袅千年 龚晓菊摄

孩子们在优美的旋律中翩翩起舞,以欢畅淋漓的舞姿表达着对家乡的爱 龚晓菊摄

  5月27日,敦煌市幼儿园天泽分园隆重举行了“同抒经典情、共筑中国梦”文艺演出。活动在欢快热烈的音乐中拉开了序幕,一个个精彩的节目应接不暇:舞蹈《唱响经典》、《古诗新韵》弘扬中华文化,唱响国粹经典,让孩子们从小接受传统文化的熏陶。敦煌舞《琵琶萧韵》、《敦煌舞韵》孩子们在优美的旋律中翩翩起舞,以欢畅淋漓的舞姿表达着对家乡的爱。《欢狮舞龙闹腾腾》、《彩龙舞东方》将热闹喜庆的民间社火搬上舞台,把吉祥如意分享给观众。 

  敦煌市东街小学举办2017年“开蒙养正•筑梦未来”六一经典诵读

东街小学开蒙养正·铸梦未来经典诵读大赛 龚晓菊摄

  “美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆。” 看,孩子们身着节日的盛装,脸上洋溢着灿烂的笑容;听,孩子们的诵读激情昂扬,胸中荡漾着壮志凌云的豪情。敦煌市东街小学“开蒙养正•筑梦未来”六一经典诵读活动正在进行中。 

  5月27日上午,东街小学举办2017年“开蒙养正•筑梦未来”六一经典诵读。全校18个中队纷纷精彩亮相,诵经典、展风采,献才艺。歌声飞扬,舞姿翩跹,校园内一片欢乐的海洋。全校师生、退休教师、家长代表等近2000人观看了节目演出。 

  敦煌市郭家堡中学 “欢庆六一”敦煌曲子戏登台亮相 

敦煌曲子戏以独特魅力征服观众 龚晓菊摄

郭家堡中学演绎敦煌舞 龚晓菊摄

  5月27日上午,郭家堡中学全校500余名师生欢聚一堂,隆重庆祝“六一”国际儿童节。《凤舞敦煌》、《圣洁的西藏》、《马蹄哒哒》、《八戒八戒》、《我爱祖国我爱家》《校园的早晨》《中国梦.我的梦》《花儿朵朵向太阳》……14个节目精彩纷呈,孩子们用动听的歌声演绎着快乐,用优美的舞姿传递着喜悦。本次演出还邀请了退休教师、敦煌曲子戏传承人及戏曲社团的孩子们共同演绎敦煌曲子戏,让敦煌非物质文化遗产在青少年中得以传承发扬。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »