主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

嘉峪关市开展庆“六一”活动:展示艺术风采 相约中国梦

发表时间:2017-05-29 10:22:22    来源:未成年人网

  在这阳光明媚、鸟语花香的时节,又将迎来孩子们最喜庆的日子——“六一”儿童节。为了让孩子们度过一个深刻而有意义的节日,嘉峪关市各小学、幼儿园以及相关单位举办了一系列丰富多彩、寓教于乐的庆祝活动,少年儿童载歌载舞欢度“六一”儿童节,放飞童年梦想。

  【六一讲故事】 

  嘉峪关市少儿图书馆开展喜迎“六一”——讲述嘉峪关自己的故事活动。活动开始,老师用简单明了的话语给大家讲述了“六一”儿童节的由来。紧接着老师为大家带来了嘉峪关自己的传奇故事——《山羊驮砖》。相传洪武五年,皇上下旨在嘉峪山上修筑一座关城,期限是十天把砖运到山上。可是在当时科技不发达的年代,如何才能在这短短期限里把那么多那么大的石头运上去呢?官员想到的第一个办法当然是设卡抓人,搞的怨声载道,并且效果还不好。这可怎么办呀,眼看期限就要到啦,完不成可是要掉脑袋的。官员们个个愁眉苦脸,唉声叹气的。有一天,一个放羊娃赶着一群山羊,在关城附近放羊。他看见人们弯腰驮砖,个个筋疲力尽,监工还在不停地吆喝着,他心情十分沉重。怎么能帮助人们摆脱这繁重的劳役呢?憨厚的孩子在斜坡马道上来回的走动,他突然高兴地喊道:“有办法啦!”他甩着响鞭,吆喝着把羊赶到了城下,解下腰带,一头栓一块砖,搭在羊背上。他用手轻轻地一拍羊屁股,只见山羊“噔噔噔”一溜小跑爬上了又高又陡的城墙。这就是“山羊驮砖”的由来。

  当你们走进嘉峪关城楼时,就会看见楼阁台阶、城墙基础和门洞铺设的无数的巨型石条。这些长约二米,宽约五十厘米,厚三十厘米的青石石条,你肯定知道是从哪里来的吧?又是怎样运到嘉峪关关城的吧?

  最后老师还给我们带来了精彩的绘本故事——《一条哪里也不通的路》。故事由意大利最伟大的儿童文学作家罗大里所写。主角在不知情的情况下闯入一个与世隔绝、仿佛乌托邦一般的仙境;返回家乡后,乡人们听到主角的奇遇便也跟着去探险,却再也找不到那个美丽而富饶的世外桃源。老师借着这则引人入胜的故事,教导小朋友们不要轻信谣言、不要人云亦云,鼓励小朋友们要实事求是,有冒险精神,不怕困难,勇往直前,坚持走出自己的路。

  【展示艺术风采】 

  嘉峪关市文殊镇中心幼儿园举行了以“健康、快乐、环保”为主题的庆“六一”文艺汇演。风车和笑脸组成的活动背景是孩子们和老师的杰作,一个个风车展示着孩子们的心灵手巧;一个个风车舞动着孩子们的梦想;三朵花儿笑脸代表着老师们对孩子的祝福和希望。孩子们制作的活动背景很好的诠释了今天的主题“健康、快乐、环保”。大班表演的舞蹈《小苹果》拉开了汇演的帷幕,小班表演的舞蹈《我是小宝贝》、器械操《my oh my》,中班表演的舞蹈《小黄帽》、韵律操《open your dream》、合唱《只要妈妈露笑脸》以及大班孩子表演的合唱《左手右手》、《环保时装秀》等节目赢得了家长们的一片掌声,中间穿插的亲子游戏让家长和孩子们的欢笑不断,而张老师的长笛独奏让我们感受到了生活的甜美和宁静。

  “六一”是孩子们的舞台,让孩子们自由快乐的展示自我,让每个孩子去参与、去体验、去感受童年的美好。

  为了给孩子们过个难忘且有意义的“六一”儿童节,嘉峪关市三幼以“低碳家庭,幸福生活”为主题开展了《亲子环保创意手工竞赛》,倡导环保废物也很美,进一步体现垃圾分类中可回收物的利用价值,让孩子从小树立环保的意识,并带动家长也加入环保行列,通过活动加强亲子互动沟通。大赛在市三幼在学前教育宣传月启动仪式之后有序进行,赛场中一件件奇思妙想的创意作品令人赞叹不已,孩子和家长们细细观看,流连忘返,大家认真的投出手中的选票,整个活动场面热闹、温馨,其乐融融。通过最终决逐120个作品单项大奖脱颖而出。

  【红领巾相约中国梦】 

  嘉峪关市建设路小学举行了庄严隆重的“红领巾相约中国梦”入队仪式”,201名同学在家长的见证下,光荣地加入了中国少年先锋队。伴随着节奏鲜明、庄严有序的《出旗曲》,少先队入队仪式拉开了序幕。仪式上,刘校长为新少先队员进行了热情洋溢的致辞,李国全校长为新成立的中队授予了中队旗,各位家长亲自给孩子们佩戴上了鲜艳的红领巾,给予孩子们深深的祝福并见证了他们在成长中的重要一步。面对鲜艳的少先队旗,新少先队员纷纷举起右拳,在大队辅导员年老师的带领下进行庄严宣誓并呼号:“准备着,为共产主义事业而奋斗!”——“时刻准备着!”

  一张张可爱的笑脸,一条条鲜艳的红领巾,一排排整齐的队伍,一身身整洁的校服,都展示着新一代少先队员的新风貌,他们个个神采奕奕,脸上洋溢着自豪甜蜜的微笑,在少先队队旗的映衬下显得格外生动。

  新少先队员在家长的陪伴下,在梦想墙上亲手写下了自己的愿望、梦想,我们祝愿他们梦想成真!

编辑:杨潇    

推荐阅读 »