返回首页

登录 | 注册

广东肇庆:童心向党薪火相传 厚植浓浓爱党爱国情

发表时间:2021-10-26 15:09:00    来源:未成年人网
  铭记红色历史,传承红色基因。近段时间,广东省肇庆市围绕庆祝中国共产党成立100周年和新中国成立72周年,以“童心向党”为主题,组织开展特色鲜明、形式多样的教育实践活动,进一步落实立德树人根本任务,引导广大青少年从小就听党话、感党恩、跟党走,弘扬光荣传统、赓续红色血脉、厚植爱党爱国情,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。
  我向党旗敬个礼 让革命薪火代代相传
  肇庆市各学校组织开展“我向党旗敬个礼”活动,通过专题讲座、举行班会、进行国旗下表演等,让全体学生了解了党旗的由来及其深刻含义,引导青少年立志在党的关怀下与祖国共成长、做小小追梦人,从小听党话、永远跟党走。
  肇庆市第四小学忠勇校区、城北校区、下瑶校区同时举行了“童心向党·我向党旗敬个礼”系列教育实践活动。活动中,全体少先队员面向党旗敬队礼,表达对党旗的崇高敬意,抒发爱党爱国之情,让红领巾更鲜艳。

全体少先队员面向党旗敬队礼,表达对党旗的崇高敬意。图片来源:肇庆市第四小学

  端州区沙湖小学开展“童心向党·我向党旗敬个礼”主题教育活动。孩子们用自己的方式表达对党的无限热爱、对伟大祖国的美好祝愿。班会课上,各班中队辅导员还利用课件帮助同学们了解党旗、国旗和队旗的含义,呼吁同学们始终跟党走,从小树立远大理想,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。
  封开县各中小学组织开展了“童心向党 我向党旗敬个礼”主题教育实践活动,通过讲述党旗的意义,让孩子们了解历史,感受祖国日新月异的变化,培养孩子们的爱党爱国主义情怀。
  唱支歌儿给党听 唱响爱国主义主旋律
  肇庆市各学校通过开展“唱支歌儿给党听”活动,组织青少年唱响歌颂党、歌颂祖国、歌颂新时代的优秀歌曲,传唱红色经典,用激昂嘹亮的歌声,表达爱党爱国之情。
  端州区睦岗小学开展“童心向党·唱支山歌给党听”主题教育实践活动。组织学生唱响起了一首又一首歌颂党、歌颂祖国、歌颂新时代的优秀歌曲,以歌寄情,在激昂动人的旋律中展现青少年的风采面貌、充分表达爱党爱国之情。

怀集县怀城街道中心小学以“童心向党”为主题,开展“唱支歌儿给党听”展演活动。图片来源:怀集县怀城街道中心小学

  德庆县第一小学开展“童心向党·唱支歌儿给党听”主题教育实践活动。“大中国”“五星红旗迎风飘扬”等红色经典歌曲的传唱,唱出了正气、唱出了干劲、唱出了和谐。
  怀集县怀城街道中心小学以“童心向党”为主题,开展“唱支歌儿给党听”展演活动,通过传统文化节目表演“立德·养正·复兴”,学校合唱队表演节目“布谷鸟”“红星歌”,全体师生齐唱“我和我的祖国”“歌唱祖国”,引导学生们感受中华民族源远流长、独具魅力的文化底蕴,增强学生们的爱国热情。
  党的光辉照我心 一颗红心永向党
  肇庆市各学校通过开展“党的光辉照我心”活动,组织青少年观看红色影片、参观革命旧址、缅怀革命先烈,聆听革命、建设和改革的故事,引导青少年明白今天的幸福生活从哪里来,一颗红心永向党。

组织学生们观看红色党史短片《一艘红船诞生一个伟大政党》。图片来源:肇庆市第一中学实验学校

  肇庆市第一中学实验学校组织开展了“童心向党·党的光辉照我心”教育实践活动。组织学生们观看红色党史短片——《一艘红船诞生一个伟大政党》,邀请学校党员老师开展红色教育宣讲活动,让每一位少先队员接受一次深刻的红色洗礼,培养学生的爱党爱国情怀,争做社会主义事业接班人。肇庆市第二中学举行“童心向党——党的光辉照我心”主题教育活动。通过介绍中国共产党的百年奋斗历史和发展历程、观看视频《中国共产党百年述职报告》,让学生们了解中国共产党,为实现中华民族伟大复兴所付出的努力。
  肇庆市第十五小学以“童心向党迎国庆,党的光辉照我心”为主题,组织学校少先队员代表来到爱国教育基地——叶挺独立团团部旧址纪念馆参观学习,开展了解党旗党徽意义主题班会等丰富多彩的教育活动。四会市在图书馆开展青少年党史阅读推介会。指导老师以《小兵张嘎》的故事形式开头,深入浅出地简述了中国共产党的百年光辉历史,并向同学们分享推介了中宣部2020年主题出版重点出版物《写给青少年的党史》系列丛书,帮助青少年汲取丰富营养。
  党的故事我来讲 以先辈力量催人奋进
  肇庆市各学校通过开展“党的故事我来讲”活动,组织青少年讲述党的故事、革命的故事、英雄的故事,讲述身边优秀共产党员的故事,以先辈力量催人奋进,增进爱党爱国之情。
  鼎湖区永安镇中心小学开展了“童心向党·党的故事我来讲”之“笔描百年路 画绘新征程”绘画比赛活动。学生们各显身手,描绘了一幅幅百年红色印记、党的百年历程、新时代锦绣华章等作品,充分表达自己热爱党、热爱祖国的情感。高要区第四小学举办了“党的故事我来讲”讲故事比赛,同学们通过演讲“鸡毛信的故事”“从1921到2021”“细说党的故事”等故事篇章,在鲜活故事中感悟初心使命,从而不断增进爱党、爱国之情。

同学通过演讲“鸡毛信的故事”,不断增进爱党、爱国之情。图片来源:高要区第四小学

  广宁县新城幼儿园开展了“童心向党·党的故事我来讲”之“讲红色英雄故事”主题教育活动,组织观看红色电影《雷锋的故事》,孩子们还以浓烈真挚的情感生动讲述了“英雄王二小”“小英雄雨来”“鸡毛信”“倔强的小红军”等红色经典故事,共同追忆峥嵘岁月。德庆县第三小学组织全校师生开展以“童心向党·党的故事我来讲”为主题的系列活动,同学们分班级演讲党的故事,缅怀过去,展望未来,表示将更努力学习,把祖国建设得更加美好。
  一系列教育实践活动的开展,进一步在青少年心中厚植爱党爱国爱社会主义思想,增强报效祖国的决心。接下来,肇庆市将继续开展形式多样的“童心向党”主题教育活动,深化未成年人思想道德建设,把爱党爱国情怀根植于更多青少年的心灵深处,让红色基因、革命薪火代代相传。(肇庆文明网 慕容桂珍 综合)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »