返回首页

登陆 | 注册

广东:河源开展各种“关爱未成年人”健康成长培训班 丰富孩子暑假生活

发表时间:2020-08-06 10:36:00    来源:河源文明网

  开展关爱未成年人健康成长培训班

孩子们在微军训,磨炼意志。

  为进一步弘扬“关爱少年儿童”的理念,以实际行动面向更多的少年儿童进行艺术启蒙教育,并提升儿童综合素质,达到温暖童心、相伴成长的目的,近日,广东省河源市妇联、河源市妇女儿童活动中心举办“躬耕文艺 活力童年”关爱未成年人健康成长培训班,来自河源市各县区的21名优秀少年儿童参加了活动。

  此次培训班以“躬耕文艺 活力童年”为主题,在五天时间里开展了文学艺术讲座、绘画、演讲、微军训、乡村生活体验等等活动,通过教学、游戏、互动、竞争等形式,全面激发少年儿童的艺术兴趣,循序渐进地帮助大家通过认知自我提高幸福力,学会感恩、把控情绪,保持心态、坚定信念、强化认知,提升同学们在劳动、创作、自律、团队精神等方面的综合能力。

  培训设在源城区塔坑乡村军旅印象主题小镇。在开班仪式上,河源市妇联副主席曾洪虹指出,参加此次培训活动,是一次增长见识、磨炼意志的机会,是一次接受文学艺术教育、体验集体生活的机会,能有效地让大家在实践中体验,更是扩展独立意识、提高自身素质的好形式,同时也是一个展现自我的好舞台。培训班是一个充满了挑战的舞台,但同样是学习与交流的盛会。希望同学们一起学习、一起交流,让情感在交流中升华,让友谊在交流中传递,让五天的培训班时光成为大家人生中一次特殊的学习经历。

专业老师在为孩子们上声乐练习课。

  在手工艺竹艺创作中,在老师的指导下,孩子们大胆动手,乐于合作,创作出一件件充满童心的作品;在微军训中,大家不怕晒不怕苦,尽管汗流浃背,却没有人抱怨;在声乐练习课上,老师专业的指导提高了孩子们的音乐素养,一声声童音萦绕在主题小镇;专项作业辅导解答了孩子在写作业过程中遇到的难题,提升了孩子们的学业水平,特别是写作能力;书法课上,孩子们认真听讲,体验书法的魅力;CS野战、抓小鱼、磨豆浆,每一个活动都很好地培养着大家的个人意志品质和团队协作能力,达到相伴成长的目的,同时通过亲身体验农村生活,让孩子们开阔眼界,了解世界更多元、更丰富的一面……

  美好的时光总是过得很好,五天转眼就过去了。在结业仪式上,孩子们进行了汇报演出,朗诵、舞蹈、打拳等,他们的表现博得了阵阵喝彩。河源市妇女儿童活动中心负责人蓝小花总结了此次培训班的开展情况,为表现突出的少年儿童颁奖,并勉励大家继续努力,保持乐观向上的态度,不断提高生活自理能力、交通沟通能力、团队协作能力等,实现综合素质的全面提升。

  五天的培训班给孩子们提供了一次增长见识、磨炼意志、展现自我、体验集体生活的机会,让孩子们在实践中体验,在拓展中培养独立意识、提高自身素质。活动结束后,家长和孩子们纷纷表示,此次培训班活动质量高,效果明显,将艺术与传统文化结合,寓教于乐,极大地丰富了孩子的暑假生活。

  “福彩夏令营”9年助近千名留守儿童圆梦

形式多样的户外拓展活动。

  “4天的集体生活,让我学会了团队合作,在面对困难时要勇敢自信。”近日,记者回访了参加历届河源市“福彩夏令营”的留守儿童。其中,参加了2018年河源市“福彩夏令营”的吴同学表示,当时在河源市科技馆体验VR技术,走近科学,是一次难以忘怀的经历。

  “福彩夏令营”是由河源市民政局、共青团河源市委员会、河源市福彩中心联合举办的关爱留守儿童的特色活动。活动通过形式多样的活动安排,为我市留守儿童搭建感受城市、提升自我、收获友谊的良好平台,引导他们敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,播撒梦想的种子,增进他们的文化自信。

  据了解,每年的“福彩夏令营”都有不同的主题和亮点。回顾让吴同学念念不忘的河源市“福彩夏令营”,在为期4天的活动中,孩子们参观了河源恐龙博物馆,见识不同种类的恐龙骨骼与恐龙蛋化石;参观了河源市科技馆,体验各种高科技产品,激发孩子们的求知欲;观摩了消防与军警实训基地,开展以实践为主的生存课程和心理课程等;走进红色文化讲习所等场地,开展“红色梦”主题教育,让孩子们了解红色历史、继承红色传统、弘扬红色文化、传承红色基因。

  在第二届“福彩夏令营”活动中,安全教育和了解家乡是亮点。130多名留守儿童参加了此次夏令营,活动通过安全课、感恩课、交流会、户外拓展等形式开展,孩子们参观了大学城、图书馆、农夫山泉生产线、新丰江大坝、博物馆、镜花缘等,增长了安全方面的知识,见识到了美丽河源和现代河源。在最后的交流分享会上,来自连平元善中心小学的谢莹莹同学依依不舍。她的父母均在广州打工,在家里与姐姐、弟弟生活,她说这是她度过的最快乐的一个暑假,有那么多人的关心关爱和陪伴,感觉自己并不孤单。

  “福彩夏令营”在每年暑假举办,参营对象为各县区留守儿童,已成为河源市关爱未成年人思想道德建设工作的一个品牌活动,为筑就“中国梦”增添了正能量。河源市福彩中心相关负责人表示,为了帮助留守儿童圆梦,河源福彩每年都会为福彩夏令营提供资金支持,迄今已有9年,已惠及近千名留守儿童。未来河源福彩将继续秉持“扶老、助残、救孤、济困”的发行宗旨,高举公益大旗,积极践行社会责任和公益使命

  “育苗培训班”助力困难儿童留守儿童健康成长

  孩子们在上书法课。

  7月26日,“广东福彩育苗计划——2019-2020年河源市福彩育苗班(龙川县)结业仪式暨成果展示活动”在龙川县城举行,助力困难儿童留守儿童健康成长。

  活动展示了100名留守儿童、外地务工子女在育苗培训班上的学习成果,包括舞蹈、科技小制作、儿童画、国画等科目等内容。通过学习,不仅让留守儿童和困境儿童拓宽了艺术视野,也让他们感受到了来自社会大家庭的关爱。

  培训班学生 曾楚钤:上一年开始参加这个活动,感觉特别好,特别开心,学到了好玩又有趣的舞蹈,还有扎实的基本功,以后我会加油努力坚持下去。

  培训班学生 黄逸腾:学了这个让我十分开心,学到了书法的一些基本笔画,学了书法感觉自己的字变漂亮了,以后我还会坚持下去,继续学的。

  据了解,“广东福彩育苗计划——2019-2020年河源市龙川县福彩育苗班由河源市民政局、共青团河源市委员会主办,共青团龙川县委员会承办,并由团县委委托科慧育才教育培训中心和龙川县致善致美艺术中心作为本次福彩育苗班的培训机构,面向留守少年儿童、生活困难少年儿童等群体免费提供了100个公益免费学位,为儿童们开设了舞蹈、科技小制作、儿童画、国画等一系列课程。

  河源市龙川县致善致美艺术中心 谢意铖:通过本次培训,同学们能在一定程度上拓宽艺术视野,让他们对绘画、书法,有进一步的理解和认识,并且增添了他们对美好生活的向往。

孩子们在舞蹈课。

  河源市龙川县福彩育苗班旨在给更多的留守儿童、困境儿童提供优质的文化服务,资助一批生活困难的少年儿童参加课外学习培训和素质拓展,并通过一系列措施帮助孩子们提高技能,展示才华,助力留守儿童、困境儿童健康成长。同时也将进一步为广大青少年的健康成长营造良好的社会氛围,示范带动更多的热心单位和人士积极投身到爱心助学的具体行动中来,参与到提升广大人民群众幸福感和获得感的具体实践中来。

  河源市龙川县科慧育才培训机构负责人 钟小林:河源福彩育苗计划,真正帮助了我们这边的留守儿童,让他们在身心健康和自信心方面都有了很大的提高,对舞蹈、美术、书法方面都有了更深刻的认识,让他们更加有信心。今后我们还会继续帮助我们一些留守儿童,给他们提供一些免费的学位,让他们在这一方面得到更好的帮助。(李玲)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »