返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

广东:肇庆市教育局全力做好未成年人思想道德建设工作

发表时间:2020-07-15 17:09:06    来源:未成年人网

  未成年人思想道德建设工作是创建全国文明城市的重要内容和前提条件,在参加7月2日召开的全市创文工作推进会后,肇庆市教育局表示:将迅速贯彻落实市创文工作推进会精神,积极发挥牵头单位的主体作用,组织动员全市教育系统、协调未成年人工作27个成员单位同频共振、同向发力,精准到点补短板,为肇庆市创建全国文明城市作出教育部门应有的担当。

  成立创文工作专班

  据悉,肇庆市教育局将借鉴疫情防控和学生返校复学期间团体作战的组织优势,成立创文工作专班,并进一步压实责任,凝聚共建共治共享工作合力,重点推进肇庆市校园及周边环境社会治理共同体建设试点工作,并常态化开展“千师访万家”活动,组织发动教师成立“护学岗”志愿者队伍,大力加强师德师风建设。

  创新工作思路

  肇庆市教育局将持续创新工作思路,充分运用抗“疫”先进人物和感人事迹等鲜活例子,引导学生学英雄、做新时代最可爱的人。围绕肇庆市作为全国优秀旅游城市的独特优势,组织学生开展“我是城市小主人”等活动,培养孩子爱祖国、爱家乡的情感,并把包公文化、六祖文化和未成年人思想道德教育结合起来,大力弘扬中华优秀传统文化。

  搭建“三结合”教育网络

  肇庆市教育局还将利用疫情防控期间线上教育积累的经验,进一步搭建家庭、学校、社区线上“三结合”教育网络,除每月定期组织举行线上线下家长会,把家长会开进社区、开到家庭外,也会同肇庆市妇联指导各测评点社区每月组织开展“社区好家长”和“社区好小市民”评选活动。

  对标先进

  肇庆市教育局将聚焦工作短板,对标先进,不断强化市和3个区教育局相关人员的业务培训,并会同肇庆市文明办等责任单位迅速做好七大领域薄弱环节的整改工作。

  事实上,肇庆市一直坚持以多种举措做好未成年人思想道德建设工作。2020年来,受疫情防控影响,肇庆市各类学校学生延期返校,肇庆市教育局在认真做好“抗疫”各项工作的同时,创新工作思路与方式方法,积极运用“互联网+教育”方式,大力组织开展线上实践教育活动,以“云端”教学提升肇庆市未成年人思想道德建设水平。

  通过线上教育加强未成年人思想引领

  如在防疫期间,肇庆市教育局借助教育信息化平台,充分利用教育部门和学校的官方网站、官方微博、微信公众号、家长(学生)微信群以及QQ群等线上渠道,宣传党中央和国务院应对疫情的决策部署,宣传省委省政府的积极举措和有力行动,宣传肇庆市疫情防控的总体态势和积极成效。同时,通过在中小学线上教学增设防疫课程,教育未成年人学会科学防疫,管理好自己的出行与卫生安全。

  线上为未成年人提供心理健康支持

  为积极预防新冠肺炎疫情对未成年人造成负面心理影响,肇庆市教育局则充分整合校外未成年人心理健康辅导中心、学校心理健康教育与咨询中心、心理教师、心理学科队伍等力量,积极通过官方网站、官方微博、微信公众号、家长(学生)微信群及QQ群等渠道,向广大未成年人及家长推送防疫心理知识,普及心理健康维护常识,加强疫情心理健康宣教,引导广大未成年人积极应对、科学防范。

  在此期间,肇庆市教育局和各县(市、区)教育局组织全市10所校外未成年人心理健康辅导中心,在疫情防控期间分别开通了新冠肺炎心理援助热线,减轻疫情对未成年人心理的干扰及可能造成的心理伤害,促进未成年人健康快乐成长。

  线上组织开展中华经典诵读教学活动

  此外,肇庆市教育局组织各级各类学校坚持“停课不停学”,结合学生“线上教育”活动的开展,创新思路打造线上经典诵读工作模式,为“传承经典·立德树人”品牌建设注入源头活水,不断丰富品牌活动的育人功能。如端州区通过教师线上示范吟诵引领学生线下齐读,在诵读过程中提高学生对经典诵读的兴趣,接受中华优秀传统文化潜移默化的影响和教育。高要区各学校利用“线上教育”的课前3到10分钟,组织学生开展线上齐读,引导学生在琅琅书声中感悟古代圣贤的哲思。开展“小手拉大手”亲子诵读活动,让家长和孩子们在经典诵读的过程中共同感悟共同成长,也激发学生家长学习中华经典的热情和参与经典诵读活动的积极性。肇庆高新区实验小学梁瑞宜老师制作的传统文化经典诵读慕课《清明节》,获进入学习强国广东学习平台慕课讲堂栏目。(记者 苏燕君 通讯员 何应雄 王超健)

编辑:向真    

推荐阅读 »