返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

广东:佛山凝聚青少年儿童 让新时代文明实践落地生根

发表时间:2019-06-20 14:59:29    来源:佛山市文明网

  新时代文明实践工作着眼点在于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗。近日,广东佛山通过开展鹰爪拳比拼、走进大自然、乡村采风等新时代文明实践系列活动,丰富青少年儿童课余生活,引导青少年儿童传承优秀传统文化,提高青少年儿童的综合素质,培养青少年儿童社会责任感,让文明在青少年儿童心中生根发芽,把青少年儿童团结起来、思想凝聚起来。

  习武少年比拼鹰爪拳 传承武术精髓

一群习武少年唱响爱国主旋律。

  “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”6月16日上午,佛山市禅城区祖庙街道新时代文明实践活动之第二届佛山市青少年鹰爪拳锦标赛在佛山市禅城区中山公园佛山精武体育会举行,一群习武少年唱《中国少年先锋队队歌》,唱响爱国主旋律。

  据悉,本届佛山市青少年鹰爪拳锦标赛共吸引来自佛山禅城、南海、顺德和广州等地的31支代表队、236名参赛选手参赛。

  起式抱拳、虚步亮掌……虽然“人仔细细”,不过小选手们打起拳来力度一点都不小。六式鹰爪拳、鹰爪节连拳、鹰爪八面捶、鹰爪行拳、鹰爪八步连环拳、鹰爪奇门棍……运动员轮番上场一展英姿,数百名观众不时喝彩鼓掌。经过激烈的角逐,南海区鹰爪拳体育协会队、顺德区明德小学一队、顺德区明德小学二队、怡东小学武术队等获得集体金奖。

选手展示鹰爪拳。

  佛山市拥有着深厚的文化底蕴,更是武术之乡。据悉,鹰爪拳,又称鹰爪翻子拳,相传由南宋抗金名将岳飞所创。鹰爪拳是融合了岳氏散手、鹰爪功法和翻子拳,以“鹰爪”手型为显著特点的传统北派拳种。鹰爪拳发源于河北雄县,上世纪二十年代初传入佛山,在佛山发展近百年。2017年鹰爪拳成功入选广东省第七批省级非物质文化遗产代表性项目名录,被誉为佛山“北拳南传”武术史的“活化石”。

  作为佛山市禅城区祖庙街道新时代文明实践活动,佛山市青少年鹰爪拳锦标赛让青少年共同切磋拳艺,并以精彩的功夫盛宴向全社会展示鹰爪拳的精髓,将鹰爪拳文化发扬光大。同时,也让佛山武术文化精髓得以继承,在习武的过程中,青少年除了可以强身健体,还能磨砺意志,培育家国情怀,“扣好人生第一粒扣子”。

  走进大自然 爱护自然从娃娃抓起

孩子们深入探索园林植物。

  6月2日至6月15日,由佛山市南海区宏岗村党委、宏岗村关工委、宏岗村妇联、南海鹏星社工携手谷堆自然社在宏岗村宏鹰公园举办了为时三期的新时代文明实践之“抗逆达人·乡田发现”自然探究系列活动,吸引了数十对亲子参与。

孩子们在分辨植物种类。

  在第一期探究系列活动中,小朋友和家长在文化志愿者的带领下,登上了往日熟悉的小公园,学习、认识那些日常可见却又从未深入了解、深入探索的园林植物。

  第二期探究系列活动在黑夜中进行。黑夜中的宏岗村,不仅有着蜻蜓、蜗牛、树蛙、树蜥等昆虫及小动物,还有着张牙舞爪的各种蚊子。在这次的活动中,小朋友不仅感受、认识到了黑夜中大自然的生物多样性,也在接触昆虫的过程中,慢慢消除了对黑夜及昆虫的恐惧,进一步培养了自身坚毅品格。

正在认真听老师讲解蜗牛种类的亲子们。

  在第三期探究系列活动中,主办方还举行了自然笔记创作活动。活动要求小朋友个人或者与陪同的家长阅读《佛山物种笔记》,然后通过室外观察植物或者书籍阅读的方式,用手中的画笔画出自己观察、阅读的动植物,总结它们的特点与形状。

活动大合影。

  科技发展带来了人类文明的快速发展,但是面对大自然,人类始终是渺小的。在新时代文明实践“抗逆达人·乡田发现”自然探究系列活动中,佛山市鼓励孩子们主动走进自然,引导孩子的认知自然、尊重自然,让孩子们去感受大地之美,从中获得生命的力量。

  行走中挥洒青春 “学生哥”用脚步丈量乡村

学生手持DV摄像机前移后挪地拍摄“曹公祠”。

  为积极响应乡村振兴战略,组织动员广大青少年在新时代农村发展中发挥青春力量,佛山市南海区大沥镇团委今年联合镇乡村振兴办、镇教育局共同推出新时代文明实践活动——“行走的青春”大沥镇乡情观察挑战赛。

 

学生在拍摄“花满凤池”的美景。

  近日,赛事正式启动。大沥镇内的中学生、中职学生组成了22支队伍,一起用青春的脚步丈量乡村,深入大沥镇太平、凤池、白沙、盐步、大镇、沥东6个乡村振兴示范社区,发现乡村之美,挖掘乡村传统文化,提出乡村发展建议,制作特色乡村原创作品。

学生采风创作成果——凤池景点系列徽章设计图。

  经过将近一个月的努力,同学们奇思妙想、发挥所长,制作出长卷手绘地图、九宫格漫画、原创动画、宣传视频、社区LOGO设计、T恤、明信片、邮票设计等丰富多样的社区文创作品。此外,同学们还为这6个示范社区建设提供改良建议,为新时代乡村发展贡献青春智慧和力量。

编辑:向真    

推荐阅读 »