返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

广东:惠州各校开展“学雷锋”题活动 青少年争当“小雷锋”

发表时间:2019-03-20 15:36:55    来源:惠州文明网

  阳春三月,暖意涌动,爱心浓浓。日前,惠州市惠城区综合福利院来了一群学生志愿者,他们带来了水果、蛋糕、书本等慰问品,还表演了各种精彩欢乐的节目。这群志愿者是来自惠州市中建麦绍棠学校的学生,他们与老人一起分蛋糕、聊天谈心,整个福利院充满了喜悦与欢乐。

  3月是学雷锋活动月,为弘扬雷锋精神,连日来,惠城区各学校陆续组织开展了形式多样、内容丰富的学雷锋志愿服务活动,形成良好的志愿服务氛围,引导孩子从我做起,从身边小事做起,争做新时代雷锋精神的传承者和践行者。

惠州市小金口中学学生打扫校外的园丁街。

  学校

  主题活动大力弘扬雷锋精神

  为推动学雷锋活动常态化,在校园中形成“天天学雷锋、时时有雷锋、人人做雷锋”的良好氛围,日前,以“中国梦·雷锋美”为主题的志愿服务活动成为惠城中小学的主旋律之一。

  3月份是学校开展学雷锋全民志愿服务行动月,惠州市河南岸中学组织举办了“学雷锋,争做新时代好少年”主题教育活动、“爱心基金”义卖活动、“童心向党、学雷锋”歌咏比赛等系列活动。此外,各班级还开展“学雷锋,做一个有道德的人”主题班会活动,并以此为主题制作黑板报。

  学雷锋活动月期间,发挥主题队会活动作用更能强化学生对雷锋精神的认知。惠州市下角小学在举办红领巾压岁钱爱心捐款、跳蚤市场义卖、学习雷锋好榜样带动唱传唱、“爱心手拉手,快乐共成长”同伴互助等活动时,还特别开展了“讲雷锋故事、唱雷锋歌曲”中队主题队会,以此加深学生对雷锋精神的理解。

惠州下角中堂小学义卖活动上,学生卖力“推销”。

  惠州市南雁小学大队部分别组织各班开展了“传承雷锋精神,做惠城气质学生”的主题队会活动。各班利用多媒体,图文并茂展示了雷锋的生平和助人奉献的故事,形象生动的故事让学生们深刻知悉雷锋的成长历程和先进事迹。而在唱雷锋歌曲、讲述雷锋故事、了解雷锋事迹、朗读雷锋名言、雷锋知识知多少等环节中,学生也在轻松有趣的课堂氛围中学习雷锋助人为乐、无私奉献的精神,以雷锋为榜样,从生活中的小事做起,从现在做起,学会感恩,懂得互助,在实际行动中践行雷锋精神。

  惠州市上排小学利用各班班会时间,开展“六个一”的学雷锋活动,即通过读一本书,讲一个故事了解雷锋事迹;通过开一次班会,写一篇心得感受雷锋精神;通过做一件好事,参加一次志愿服务开展学雷锋实践。“六个一”活动让孩子们更加深刻认识和理解了“雷锋美”,也用自己的行动阐释“雷锋美”。该校还开展“中国梦·雷锋美”为主题的黑板报比赛活动,充分调动孩子的积极性,营造良好的学雷锋氛围,也培养孩子努力向上向美的道德情操。

  围绕“践行雷锋精神,传承美德力量”这一主题,惠州市江南学校组织各班集体观看《感动中国人物颁奖典礼》,用榜样的作用激励师生争做道德高尚的人、爱岗敬业、无私奉献。并在校园广播站播读雷锋日记、校内外学雷锋先进事迹材料,播放学雷锋主题歌曲等,营造“人人学雷锋”的浓厚氛围。

惠州东江小学开展“三全育人—— 雷锋精神永驻”活动。

  学生

  活动献爱心 雷锋精神在日常

  日前,在第七中学校园内,一场以“学雷锋,献爱心”为主题的义卖活动正在如火如荼开展。一个个义卖小摊档在校园里“开张”,有精美的文具、书籍、手工艺品和盆栽,还有色香味俱全的美食,“商品”琳琅满目。“同学,这本书最适合你学习了”“走过路过不要错过”……站在摊位前的“售货员们”热情招呼,引得“顾客们”争相购买。不到一个半小时,各个摊位的爱心义卖物品就抢购一空。

  “学雷锋,献爱心”义卖活动在惠州市七中已开展多年,是师生“弘扬雷锋精神,奉献爱心”的集结号。活动中,不仅师生参与积极,家长也反响热烈,大家一起用实际行动奉献爱心,也在实践中感受爱的力量。

  除了义卖活动,不少学校还组织师生一起上街为美化环境出力。惠州市东坡小学师生开展志愿大清扫活动,大家认真清扫街道上的垃圾、废弃物,捡拾花丛里和垃圾箱周围的废纸、饮料瓶、塑料袋,对杂物分类摆放……

  惠州市小金口中学学生在班主任带领下,对校外的园丁街进行打扫。师生们有的清扫街边落叶碎石,有的清洁路边乱张贴的广告,有的把垃圾运入垃圾桶。

  惠州市中洲实验小学还组织五、六年级学生到金山湖公园,为公共卫生环境的净化献爱献力。看着同学们忙碌的身影,周边市民纷纷称赞“好样的”。

在第七中学校园内,一场“学雷锋,献爱心”义卖活动如火如荼地开展。

  老师与家长

  言传身教 传承雷锋好精神

  为给学生做一个好表率,惠城区横沥镇中心小学制定了“教师志愿者护学岗”制度,由教师志愿者服务队组成“教师护学队”,开展“爱心护学岗”志愿活动,撑起一把“校园保护伞”。一早,教师志愿者身穿红马甲准时到岗,整理学生路队、护送学生乘坐校车、规范接送车辆停放,并及时疏导校园及周边道路的交通拥堵,给学生营造一个安全的上下学环境。

  惠州市上排小学的家委成员也纷纷加入志愿者服务队,主动担当起“交通指挥员”。青年教师们形成另一支队伍,对校园周边的卫生死角进行深度清理。

  3月12日植树节当天,惠州市德威学校的家长志愿者们早早带上自备的劳动工具和捐赠的树苗,来到校园内指定的区域植树。扛树苗、挖坑、扶树、填土、运水、浇水,一系列的动作在挥洒汗水的同时,家长志愿者身体力行地向孩子们诠释了雷锋精神。

  雷锋精神需要传承和发扬,教师和家长的一举一行就像生机勃勃的种子一样,将雷锋精神撒播到学生心间,用雷锋精神滋养惠城学子,促其茁壮成长,共同为文明社会创建贡献一份力量。(记者 涂 坚)

编辑:向真    

推荐阅读 »