返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

广东:佛山两百“萌娃”参加孔庙学童开笔礼 祈学业有成

发表时间:2019-03-12 10:08:41    来源:佛山文明网

学童在孔庙内挂上“学业进步”的吉祥条幅,祈愿学业有成。

  近日,在广东省佛山市祖庙博物馆庄重肃穆的孔圣殿内,来自惠景幼儿园的孩子们身穿整齐的汉服,认真聆听开笔礼启蒙老师的讲学。原来这是祖庙孔庙2019年首场学童开笔礼中的一幕,近200名幼儿园大班学童参加了这次活动。

  活动现场,开笔礼启蒙老师带领学童们向孔子像三鞠躬,并向学童们介绍了“万世师表”孔子;接着,启蒙老师拿着“孝”“勤”二字,教导学童们要尊师重道、孝顺父母、勤奋读书,成为对社会有贡献的人;最后,老师带领学童们诵读《论语》中的名句,教导学童们热爱学习。

学童们参加开笔礼仪式。

  接受启蒙后,“开笔”环节正式开始。开笔老师手把手教学童们书写“学业进步”描红条幅,再用朱砂在学童额头正中点上红痣,寓意“孩子从此眼明心明,好读书,读好书”,学童们则手捧条幅参拜孔子像,祈愿以后学业进步,智慧过人。在“开笔”仪式后,学童们在老师的带领下来到石文笔前,“手握乾坤抱文笔”寓意着“长大后文笔过人”;麒麟自三元亭、经文魁阁为学童们引路,寓意“麒麟现则圣人出”;学童们依次参拜文魁阁,寓意“文章魁首,独占鳌头”;最后,学童们敲响启智钟,将吉祥条幅挂在许愿树下,许下学业有成的美好心愿。

开笔老师为学童额头正中点上红痣,寓意“眼明心明”。

  “自2002年开启以来,祖庙孔庙开笔礼因其历史渊源,参加人数逐年递增。”佛山市祖庙博物馆相关负责人介绍,去年参加开笔礼仪式的学童超过一万名,数量创历史新高。

编辑:向真    

推荐阅读 »