返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

广东:肇庆加强未成年人思想道德建设 守护未成年人成长乐土

发表时间:2018-12-26 16:09:15    来源:肇庆文明网
  未成年人是祖国的未来,呵护他们是全社会的责任。近年来,肇庆市持续开展了心理健康、爱国主义、安全教育等系列形式多样的未成年人主题教育活动,涵养未成年人健康的心灵、良好行为的习惯、优秀的道德品质,播种祖国灿烂明天。

  心理健康教育进校园 护航孩子阳光成长

  为进一步加强学校学生心理健康教育,营造积极向上阳光健康的文化氛围,让学生们拥有健康的心理,拥有一份自信和快乐,近日,端州区黄岗小学开展了以“阳光心灵•快乐成长”为主题的心理健康教育活动月活动。本次活动包括展板宣传、签字活动、心愿墙表达、心理健康知识墙报与展板展示、播放励志歌曲与心理哲理故事以及团体游戏等,用贴近学生生活的方式,从不同层面普及心理健康知识。心理健康教育活动的开展,不但加强了学生心理素质教育,让学生掌握了心理健康知识,还树立了阳光心态、建立正确的心理健康观。

  肇庆学院附属中学开展以“珍惜自己,善待他人”为主题的心理健康教育专题讲座。讲座上,肇庆市校外未成年人心理健康辅导中心的谢志强老师结合自身丰富的实践经验,以生动幽默的语言,从信念的力量、培养自信心、人生的使命与担当、善待他人等方面详细讲解了心理健康知识,通过一系列有趣的小游戏互动,让学生从中感悟自信心的重要性,懂得善待他人就是善待自己,更好地帮助学生树立积极正面的人生观,让学生拥有健康的心理,快乐的人生。

  近期,肇庆市卫计局组织医务工作者走进肇庆医学高等专科学校北校区举行“健康心理,快乐人生”主题教育活动。活动现场,医务人员通过向学生提供义诊服务、健康知识咨询、发放宣传材料等方式,让青少年掌握精神卫生、心理健康知识,使家长、学校、社会了解青少年心理特点,全社会共同维护和促进青少年心理健康。

  深化爱国主义教育 培育新时代好少年

  为进一步加强青少年的爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,12月10日,肇庆市第一小学联合肇庆市博物馆举办了主题为“传承优秀历史文化,弘扬爱国主义精神”活动。活动分为讲历史、讲爱国故事以及廉洁成语知识有奖问答共两个环节。活动中,肇庆市博物馆红领巾宣讲团小小志愿者分别向大家讲述了《阅江楼》《包拯在端州》和《热血铸就的囚歌》的经典故事,带领大家追忆了肇庆红色革命历史,传颂了清正廉洁的美德。

  近日,高要区关工委走进水南镇中心小学、水南镇初级中学开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动。活动现场,“五老宣讲团”宣讲人为同学们讲述了中国举世闻名的科学家钱学森的故事。随后,宣讲人讲述了中国宇航员杨利伟、中国“天眼之父”南仁东、科学家黄大年等人的先进事迹,并希望每位同学铭记这些杰出人物的功勋,像革命先辈一样,树立正确的世界观、人生观和价值观,传承革命先辈的革命品质和崇高精神,追逐中华民族伟大复兴的梦想。

  德庆县各级关工委积极在全县青少年中开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,组织学生参观革命老区和爱国主义教育基地,开展了“清明祭英烈”等活动,帮助广大青少年加深对红色基因的理解,接受革命传统教育。各中小学校关工委开展“红旗飘飘,引我成长”征文、演讲比赛活动,开展纪念改革开放40周年和“传承红色基因”征文比赛,组织宣讲团和“五老”深入到基层、进学校、进课堂,宣讲红色故事,传播英雄事迹,弘扬中国精神,帮助广大青少年传承理想信念的火种,发扬党的优良传统,践行核心价值观,努力成长为有理想、有本领、有担当社会主义建设者和革命事业的接班人。 

  安全教育进校园 筑起校园“安全墙”

  文明交通安全进校园,家校社共育文明。为进一步提高小学生的交通安全意识和文明交通意识,近日,怀集县公安局交警大队综合中队民警,联合当地派出所先后到怀城镇第五小学、冷坑镇观塘中学开展交通安全教育法制课。课堂上,中队长谭威首先向全体师生通报了2018年辖区各类道路交通事故和涉学道路交通事故的数据,并用通俗易懂、生动有趣的语言与同学们展开交流,民警还重点讲解了横过马路时要注意观察来往车辆、不在公路上嬉戏打闹、骑行和搭乘各种交通工具等应掌握的中小学生道路交通安全知识,同时还将发生在身边的交通事故典型案例与行路安全、文明乘车、安全骑车等注意事项结合起来,强调每位同学要牢记交通安全知识,增强防范意识,遵守交通法规,提高自我保护能力。同学们在欢快的气氛中加深了对遵守交通法律法规重要性和必要的认识,民警还号召同学们把自觉维护交通安全理念向父母、长辈分享,引导学生与家长一起学习交通法规,自觉做到遵守交通规则,平安出行。日前,肇庆市大同社会工作服务中心、肇庆高新区鸿翔双语实验学校联合举办了“交通安全,文明出行”文明交通宣传教育活动。活动中,由社工给学生讲授过马路与骑自行车等的安全注意事项、讲解文明交通标识牌、带领学生朗诵文明交通安全教育拍手歌等形式,让学生了解“交通安全,文明出行”的知识。

  用电安全进校园,提高安全节约用电意识。随着生活水平的提高,家用电器种类、数量不断增多,孩子接触电器的机会也越来越多。为了让学生们全面了解和掌握安全用电知识,提升其科学、安全、节约用电的意识,肇庆市第十二中学的孩子们上了一堂别开生面的电力安全知识宣传讲座。讲座上,宣讲员制作了图文并茂的课件、宣传手册,通过PPT展示、动画、现场问答等方式,向孩子们讲解“电”的来源和用电安全正确的使用方法以及触电急救的知识,树立起孩子们安全用电和保护电力设施的安全意识。端州供电局服务队员还向孩子们分发了安全用电和科学用电知识小册子,让学生们从小养成安全用电好习惯,懂得简单的安全用电小常识,以“教育一个孩子,带动一个家庭”的方式普及安全用电知识。

  消防安全知识进校园,增强自我保护能力。近日,肇庆市第四小学利用升旗仪式的时间组织师生开展消防安全逃生演练活动。随着警报声响起,各班带队老师带领学生们有秩序地从教室内迅速撤离。楼梯上、通道口、走廊上、操场中的老师迅速到位,负责疏导、指挥。各班学生按照预定的线路一边自觉拿着小手帕捂住口鼻,防止烟雾的侵入,一边迅速、有序、安全地撤离到了学校操场上,消防安全逃生演练井然有序,整个演练迅速,快捷、安全,达到了预期的效果。本次演练活动更好地增强了全体师生的安全意识,进一步构建和谐平安校园。(杜杏玲 慕容桂珍)

编辑:向真    

推荐阅读 »