返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

广东:惠州学生公园里寻“文明密码” 核心价值观宣传润心灵

发表时间:2018-11-15 10:49:56    来源:惠州文明网

  文明是最美丽的风景。近年来,惠州市惠阳区在推进文明城市建设中,创新手法,将社会主义核心价值观的宣传与公园美化结合起来,让核心价值观融入百姓生活。新时代少年儿童作为文明城市的主人翁,他们眼里的文明惠阳是怎样的,他们又该如何当好一名文明小市民?11月11日,“小记者看惠阳文明”活动走进秋长,来自惠阳区各中小学校的30多名小记者到该街道两个社会主义核心价值观主题公园——景岭公园和顺居文体公园进行采风实践,探寻“文明密码”。 

“小记者看惠阳文明”活动走进秋长两个社会主义核心价值观主题公园。

  景岭公园核心价值观元素随处可见 

  11月11日早上,阳光明媚,微风送爽,30多名身穿“王牌小记者”队服的小记者统一乘坐大巴向采风实践活动地点进发。 

  在车上,活动组织老师特意考大家关于社会主义核心价值观的内容,全车的小记者异口同声地大声背诵起来:“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。” 

  一路欢笑,车子很快来到第一站——景岭公园。这个公园位于秋长街道中心区,穿过居民房,顿觉豁然开朗,公园广场出现在大家面前。一到公园广场,小记者们便感受到浓浓的文明新风、社会主义核心价值观宣传氛围扑面而来:广场正中央是六个相连的红环造型,环形面上是社会主义核心价值观24个字;公园的一面墙上写着“社会主义核心价值观主题公园”,鲜明地告诉大家这个公园的名字及特色。小记者们列好队后,便如同放飞的小鸟,欢快地沿着公园的阶梯朝着山顶奔跑而去。 

小记者走进公园采风实践,探寻“文明密码”。

  惠阳区秋长街道办文宣办主任古锦强全程为小记者们做导游和讲解。他走在队伍前面,带着小记者们一路往山顶走,一路讲解公园建设和各种关于社会主义核心价值观的宣传设施。 

  古锦强告诉大家,景岭公园是秋长的一个社区公园,建于1992年,因为年代久远,过去这里的环境是脏乱差,后来政府将其进行升级改造,使其面貌焕然一新,去年又将其打造成为社会主义核心价值观主题公园。而今,这个公园已成为周边居民休闲娱乐的重要场所,尤其是晚上和清晨,跳舞的、唱歌的、锻炼的人很多,非常热闹。 

小记者在景岭公园参观学习“南粤楷模”。

  顺居公园石雕长廊展现传统美德 

  离开景岭公园,小记者一行来到活动第二站——位于秋长茶园村的顺居文体公园。 

  顺居文体公园也是社会主义核心价值观主题公园。古锦强介绍说,这个公园是去年12月刚建好开园的,它最吸引人的是公园里有几十棵古樟、古荔枝,为公园增添了绿意和诗意。此外,这个公园最令人感动的是,公园建设用地是村民们主动贡献出来的,建公园所用资金是政府支持、村民自筹和企业赞助。如今,只要不下雨,每天都会有许多村民在这里游玩。 

  来到公园广场,大家看到这里不仅有标准的篮球场,还有康体设施和儿童游乐设施,一条独具特色的社会主义核心价值观长廊将文体区和古树隔离开来,使得公园动静相宜。与核心价值观长廊呼应的,是百姓欢乐舞台广场上的一条石雕长廊,石雕上用图案和大大的字展示着“忠、孝、礼、义、智、仁、信”这些传统美德,小记者们一边走,一边仔细地品读这些文图。 

小记者采访在公园里休闲的市民。

  探秘公园随处可见“文明密码” 

  在两个公园采风时,古锦强和组织老师召集小记者们开展“寻找文明密码”的游戏活动,要求大家在规定的时间内在公园里寻找与文明道德、社会主义核心价值观有关的宣传文字、图画等内容,同时还要随机采访市民。 

  在景岭公园里,小记者们分成两组,一边游览公园,一边用心观察公园里各种设施,很快,大家便在公园各个角落发现了许多“文明密码”:公园广场周边、小道边、长廊上,目及之处都有各种图文并茂的宣传栏、展板、造型、喷字、标语,它们以各种形式让在公园里游玩的市民随机学习。 

  在顺居文体公园,小记者们首先便在入园口发现了建设公园的“捐资芳名录”,这个名录告诉大家公园是集村民集体心愿而建。社会主义核心价值观长廊和石雕长廊,都传播着浓浓的文明风尚。 

  除了看到的公园景致、景观,小记者们还兴奋地说:“我发现公园的环境非常干净,人们都非常礼貌友好,这也是文明密码!” 

参加本次活动的小记者在顺居公园合影留念。

  互动市民主动接受小记者采访 

  与陌生的市民搭讪并采访提问,一开始,大多小记者显得有些局促和胆怯,但有的市民很热情,主动与小记者们聊天并鼓励他们“随便问”。很快,小记者们便成功采访了几位市民,有的甚至采访了小朋友,与小朋友们打成一片。 

  在景岭公园山顶,市民张女士指着宣传展板上的社会主义核心价值观教自己的孩子念,这个画面很让人感动。这时候,小记者们纷纷抓住机会,围住张女士进行采访:“您为什么要教小弟弟读核心价值观这些字呀?”“您觉得这个公园建设得好吗?”…… 

  张女士笑着回答大家说,她是河源紫金人,周末带着孩子到亲戚家来玩,她发现景岭公园很美,公园里关于社会主义核心价值观的宣传做得很好。她还说,她上次参加成人高考时便考了关于核心价值观的题目,可是她当时没能完全背出来,觉得很遗憾,这次专门教孩子背,同时自己也加深了印象。(记者 匡湘鄂)

编辑:向真    

推荐阅读 »