主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

广东:“全国文明校园”北江中学 文明浸润学子心田

发表时间:2017-12-13 17:01:34    来源:韶关日报

学生观看主题教育宣传栏。 记者冯兆宇/摄(资料图 2017年9月)

  常言道,春华秋实。在今年深秋,广东北江中学可谓硕果累累——

  广东省青少年虚拟机器人竞赛中,该校斩获2个冠军、2个季军,6个二等奖,2个三等奖;

  前不久举行的2017年韶关市中小学中华经典诵读比赛中,北中学生演绎的《给战斗者》点燃全场,荣获二等奖;

  在韶关市第二十二届中小学(幼儿园)英东杯文艺竞赛中,该校民乐团演奏《欢乐舞曲》和《拉德斯基进行曲》获得器乐类一等奖……

  在众多荣誉中,含金量最高的非第一届“全国文明校园”称号莫属。在这个“学霸”聚集地,文明素养不但没有被紧张的高中学习生活边缘化,而且被当做每个学子每时每刻的“必修学分”,将其内化于心,为莘莘学子的成长、成才保驾护航。

  近日,记者来到这座传统名校,真切感受了一把“不怕学霸秀智商,就怕学霸晒文明”。

  “三礼”教育促品德内生

  走进北中校园,扑面而来的是阵阵书香和文明气息。不论是门口处竖立的24字社会主义核心价值观,还是“自律、自立、自信、自强、自主”的标语,每一处无言的景致似乎都在传递文明信息,让身处其中的人们不自觉地检视自身言行举止。看似不经意的设计,却体现了育人者的良苦用心。

  对此,今年入学的高一学生感受颇深。开学前,学校在体育馆举办了一场别开生面的新生入学礼,邀请学生和家长共同参加。入学礼现场,学生和家长携手高喊校训、校风一起走过入学门,学生向老师鞠躬行“拜师长礼”,并向父母鞠躬高喊“爸爸妈妈辛苦了”表达感恩之情。洪亮的声音萦绕体育馆内,触动人心。

  “参加入学礼前,很多同学都以为只是走个形式,甚至有些不情愿的情绪。但事实证明,如此具有仪式感的入学礼着实震撼,唤起了大家的感恩意识,也感受到学校对礼仪教育的重视。”高一(4)班学生刘子洋回忆起当时情景印象深刻。

  正如孔夫子所言,“不学礼,无以立”。近年来,北中注重开展入学礼、高三学生成人礼、毕业典礼“三礼”教育,让学生在活动参与中思想感情得到熏陶、精神生活得到充实、道德境界得到升华。

  自主管理使文明入心

  劳动技能类、科技体验类、文娱体育类……北中的校园文化可谓丰富多彩。近年来,五四传统文化展演、校园科技文化节、体育艺术活动、古典诗词进校园、法制讲座构成的经典盛宴让学生在潜移默化的熏陶下,自主构建道德情感。尽管课外活动丰富,但学校老师们却从不喊累,这是为何?

  “全校有46个学生社团,绝大多数活动都是由学生社团承办,大到活动策划,小到每个细节,基本都是我们自己负责,甚至连运动会的裁判也是由学生充当。组织开展活动遇到困难问题时,老师会及时‘出手’指导。”该校学生会社团部副部长邱海川解答了记者的疑惑。

  除了校级活动,每个年级、班级的文化活动也多由学生组织开展。如每周一次的班会、团会,每月一期的黑板报等。自主管理,不但锻炼了学生的组织能力,丰富了校园文化、年级文化、班级文化,还增强了每个人的参与感,增强了集体荣誉感。

  “学校体育节前,我们班的同学一起训练接力、拔河等项目,大家一起去,一起走,没有人掉队,让人感到这个班集体的温暖。或许自信、团结、友爱这些词没有常挂同学嘴边,但已经体现在日常生活和每一次的校园活动中。”高二(1)班班长余芊瑶说。

  心理辅导让阳光常伴

  高中学业紧张,心理健康问题容易被忽略。但北中不然,该校十分关注学生心理健康和心灵成长,有3名专业的心理教师化身“专职保健医生”为学生开展心理健康辅导。

  记者在该校心理辅导室看到,200多平方米的空间内,个别询问室、团队辅导室、沙盘治疗室、宣泄室、放松室、心理阅读室等功能场室及设施设备一应俱全,一些学生在课后来到这里,向心理辅导老师倾诉,排解烦忧。

  该校心理科组长陈婕告诉记者,全校3个年级都开设了心理健康教育课,每学期每班课时达到10节,校园内心理知识普及率高,主动找心理老师这种做法的接受度也水涨船高。除了心理健康教育课、学生主动找上门,心理老师还会主动与班主任、科任老师、学生家长进行交流,全面掌握学生的心理健康状况。

  “平均每周约有15人次主动进行心理辅导,主要咨询学习、人际关系、情绪处理等问题。绝大部分学生都能以正确的态度面对心理问题,这让我们非常欣慰。”陈婕接受记者采访时说道。

  此外,该校从2002年开始开展“六名”教育活动,让学生在3年内读名著10部、看名片60部、唱名歌20首、欣赏名画100幅、学名人名言100条。从中吸收文化积淀,培养审美情趣,树立远大理想。

  该校相关负责人表示,获得“全国文明校园”称号是该校文明建设的全新起点,今后将进一步加强校园文化建设,提高校园文化品位,并积极引导学生参加社会实践,进一步实现以德育人的办学宗旨。(记者 李佳)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »