主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

广东:汕头市金平区国地税联合创建税收普法教育基地

发表时间:2017-10-27 16:35:11    来源:南方网


学生参观税收普法教育基地

  科技助力:让税收普法教育更有时代感

  “什么是增值税?”“纳税服务包括哪些方面?”在“人机交互话税收”活动中,学生迫不及待地向税务智能机器人提出一个个关于税收知识的问题,新颖有趣的互动式宣传拉近了税收与学生间的距离。

  近年来,金平区国地税部门积极创新普法教育方式,让学生在轻松愉快的氛围中了解税收知识。除智能机器人外,金平区国地税部门和东厦中学还在官方网站、微信公众号上新增税宣教育专栏,及时推送税收动态信息,展示学校最新税宣成果,为学生、家长和市民提供了学习税法知识的平台,扩大税收宣传的影响力。

  “由点到面、多渠道多举措提高税收法治教育的时代感和有效性,并将普法教育拓展延伸到家庭,辐射到社会,我为学校近年来在税法普及教育方面取得的成果感到自豪。”东厦中学副校长庄思明说。

  实践拓展:让税收普法教育更有实效性

  金平区国地税部门主动协调,助力东厦中学搭建社会实践平台,组织学生到多家诚信纳税知名企业开展税宣研学活动,让学生采访国税、地税及企业的人员,亲身感受税制改革与企业发展、社会民生的关系。

  “这是东厦中学税收宣传课程体系中的社会实践课程之一,不仅如此,金平区国地税局还定期邀请学校师生前往税务机关文化展厅、办税服务厅参观体验,增强师生对社会主义税收‘取之于民、用之于民’的认同。”金平区国税局办公室主任说。东厦中学还联合税务部门构建“学校、家庭、社区、社会”四位一体的税宣教育辐射网络,在金平区东福、百合这两个共建社区重点开展税法宣传活动,发动学生担任小小税宣员,向商店经营者发放税法知识资料等等。

  社会实践活动,不仅丰富了税宣的形式及内涵,开拓了学生的视野,更使学生在体验的过程中更加关心税收、热爱税收,树立依法纳税意识与税收法制观念。

  “东厦中学税宣基地建设模式已形成‘校本课程化’等一系列行之有效的活动范本,得到了学校、社会认可,并带动形成了全市6个区、县级 ‘部门共建、由点成线、分级推进、层级管理’的全市税收普法教育新格局。”汕头市国税局副局长许锦如说。(黄敏立 郑晖 江虹)

编辑:向真    

推荐阅读 »