主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

博罗开展核心价值观进校园进课堂 加强未成年思想道德建设

发表时间:2017-05-16 09:55:44    来源:博罗文明网

  日前,博罗县龙华镇宁和小学举办了一场以“传递感恩,点燃梦想”为主题的感恩励志教育报告会,让学生感恩父母、感恩老师。这是博罗县不断加强未成年人思想道德建设的一个缩影。据悉,今年,在未成年思想道德建设中,博罗县将以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以立德树人为根本,通过开展核心价值观进校园、进课堂,“我的中国梦”教育等活动,全面开展文明校园创建,积极营造未成年人快乐生活、健康成长的良好社会环境,促进未成年人的健康成长。 

罗阳六小开展课外学习。图片来源:博罗文明网图库

  进校园 

  学生传承大鼓文化上中国教育台 

  咚咚锵!咚咚锵!在博罗县龙华中心小学,小学生们敲起传统的大鼓、大锣,成为一道靓丽风景。每周,下午的活动课,孩子们就会在操场上认真操练起来:鼓手、锣手有节奏地打着乐器,有模有样的,甚是吸引眼球,赢得阵阵掌声。 

  看到学生练习龙华大鼓热情高涨,作为龙华大鼓的继承人之一,年过六旬的老艺人李满池心里乐开了花:“孩子们从小就开始学打龙华大鼓,这样我们的文化瑰宝就不会失传了。” 

中国教育电视台栏目组《传承的力量》摄制组拍摄《龙华大鼓》。图片来源:博罗文明网图库

  据龙华中心小学校长余新林介绍,为了把龙华大鼓发扬光大,让当地传统文化得到传承,该校把龙华大鼓搬进“课堂”,并作为该校的特色校园文化来打造。每周抽出三个下午的课外活动时间,教授学生打龙华大鼓。 

  4月19日,中国教育电视台栏目组《传承的力量》摄制组到博罗县龙华中心小学现场录制拍摄《龙华大鼓》。据悉,《传承的力量》——学校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化系列节目《龙华大鼓》,也将成为广东省首个被中国教育电视台专题录制报道的节目。节目将于端午期间在中国教育电视台播出。 

传统文化进校园。图片来源:博罗文明网图库

  鼓励学校开发优秀传统文化校本课程 

  近日,博罗中学初中部开展以“雅言传承文明 经典浸润人生”为主题的传统文化进校园活动,邀请中华吟诵学会理事胡谭珠老师为该校师生教授吟诵知识。胡谭珠以语文教育为切入点与师生进行互动,让师生们了解吟诵的魅力,通过吟诵可以更好的传承中华优秀传统文化。目前,博罗中学初中部已成立吟诵兴趣小组,共有师生成员84名,下来,计划每周开展一次相关的吟诵培训活动,来培养吟诵师资,以更好地推广吟诵,更好传承中华优秀传统文化。 

  在县文明局、县教育局等部门的推动下,博罗各中小学校纷纷根据自身实际,结合经典诵读、品德培养等内容,开展优秀传统文化进校园活动,在校园营造浓厚的文化氛围。其中,在全县中小学校大力开展以孝敬、友善、节俭和诚信为主题的优秀传统文化教育活动,引导学生理解优秀传统文化内涵,规范自己言行。同时,鼓励学校开发优秀传统文化校本课程。如,龙华中心小学依托当地陈孝女的传说(现保存有一座一千五百年的陈孝女祠),打造以孝文化为主的校本课程。罗阳镇五小利用阅读课程的优势,编写了一套校本课程《中华经典读本》,共12册,学校拍摄的中华经典阅读微电影在新媒体中广泛传播。 

罗阳五小推广《经典读本》,开展经典阅读课程。 图片来源:博罗文明网图库

  主题实践 

  核心价值观进教材、进课堂 

  为了做好未成年人的思想道德建设,博罗县还深入开展各类主题教育实践活动。其中,继续开展“我的中国梦”主题教育活动。结合党的历史知识教育,开展“童眼看移风易俗”、人人讲文明”、“小小文明使者”等“创文杯”征文、演讲、知识竞赛等系列活动。抓好“青少年志愿服务”、“学习和争做美德少年”、“童心向党”歌咏活动等活动,引导未成年人树立爱国、诚信、孝敬、勤俭的良好道德规范。 

  同时,加强社会主义核心价值观宣传教育。推动核心价值观进教材、进课堂、记心中,让师生100%能熟知背诵核心价值观24字,并体现在习惯养成中。开展以“孝敬、友善、节俭、诚信”为主要内容的中华经典诵读活动,引导未成年人传承优良传统,提高道德素养。 

在学校周边打造博闻公益书吧,建设未成年人思想教育阵地。图片来源:博罗文明网图库

  成长环境 

  全力净化校园及社会文化环境 

  青少年的成长需要良好的社会文化环境。为此,博罗县将坚持不懈抓好互联网、网吧、荧屏声频等文化环境的整治,坚决取缔“黑网吧”。利用广播电视、互联网、报刊和电影院等资源,为少儿文化产品展映、展演、展播提供条件,加强优秀少儿文化产品的数字化传播。 

  同时,抓好校园及周边环境整治。重点开展学校周边交通秩序专项整治,并加强校车管理;建立“护学志愿岗”制度,努力缓解高峰期学校门前车辆拥堵现象。及时清查校园周边流动和无证摊点,查处迷信、低俗、色情玩具、文具、饰品和出版物销售,不断提高家长、学生对学校周边环境满意度。推进爱国主义教育基地和公益性文化设施向未成年人免费开放,不断夯实未成年人思想道德教育阵地。 

  此外,健全学校、家庭、社会三结合的教育网络。完善“学校育人”体系、家庭育人体系、社区育人体系和社会关爱体系。(博罗文明网) 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »