主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

佛山多方力量关怀“小候鸟” “二次留守”中过别样暑假

发表时间:2016-08-11 09:32:30    来源:佛山文明网

  每到暑假,“小候鸟”们都渴望着与在外漂泊务工的爸妈相聚,过上温情的暑期,千里迢迢来到爸妈身边。但或因为爸妈工作繁忙,这些“小候鸟”要面临着“二次留守”。在佛山外来人口集中区域,政府、群团组织、村(居)委会、企业等多方力量正联合起来,为“小候鸟”营造一个安全、欢乐且有收获的暑期。“小候鸟”的“二次留守”问题正在得到解决。

  城市

  购买社工服务营造关爱气氛

  三水区西南街道张边社区是外来人口集中区域。据统计,张边社区常住人口约1.4万,流动人口约4000,其中约2/3来自贵州省。

  14岁的吴高(化名),老家在贵州省铜仁市,现住在张边社区。自从爸妈去了江门工作,吴高已经2—3月没有见到父母了。“一周要打三四次电话。”吴高说,有时候每天打电话问候一下爸妈。电话或许能纾解吴高对爸妈的想念。

  在张边社区的新三水人服务站,吴高感受到了关怀。在这里,吴高和其他“小候鸟”一起学习、做作业,参加电子琴、绘画班等暑期趣味班。

  据了解,西南街道采取购买服务的方式,聘请了社工组织为“小候鸟”提供服务。佛山三水蓝天社工服务中心负责人朱忠敏表示,社工拥有专业服务技能,社区提供必要的场所,两者结合让“小候鸟”的暑期过得更有意义。

  “同时,社工组织的服务能够让‘小候鸟’适应和融入当地的环境。”朱忠敏认为,社区应借助社工组织的专业人才、课程服务、公益资源等,让外来务工人员子女融入当地。

  城市社区的“小候鸟”能够享受到较多的社区服务资源,那么,位于乡村的“小候鸟”能否享受到均等化的公共服务?他们又是如何度过暑期呢?

  乡村

  大学生志愿者带来丰富课程

  今年6月初,20岁的广东第二师范学院志愿者领队叶晓锋,与15名校友一起,来到白坭岗头村党委主办的“善行三水·快乐乡村”暑期夏令营支教。“学校每年都组织大学生‘三下乡’志愿服务队。”叶晓锋说,“之前我们去过顺德陈村,今年选择了三水白坭。”

  白坭镇岗头村党委书记梁汝灿介绍,这次岗头村迎来了华南师范大学、广东第二师范学院、广州体育学院等高校的43名大学生志愿者,共开设9个夏令营班,课程包括乒乓球、武术、舞狮、探索大自然等,上课地点分别设在岗头村文化楼和白坭第二小学。

  课堂上,广东第二师范学院的陈斯鑫,边用投影仪展示麻雀等生物的解剖特征,边用通俗的话语为小朋友讲解生物知识。他让小朋友回答麻雀的饮食特点,得到的答案千奇百怪。“每当听到他们可爱的回答,都感觉心里‘萌’化了。”陈斯鑫说。

  在岗头村,来自五湖四海的“小候鸟”,与同样来自全国的大学生志愿者走到一起,感情日渐深厚。华南师范大学的志愿者叶欣怡说,“我喜欢和小孩子在一起,这次支教也丰富了自己的阅历。”

  一件小事让叶欣怡记忆深刻。一次,小朋友排队上厕所时,有几个小男孩调皮打闹。叶欣怡管教道,“你们不要顽皮了,老师管你们已经很累了。”这时,一个小男孩跑到叶欣怡面前,让她蹲下来,走到身后给她捶背,“我当时超感动”。

  “教学过程中那一份喜悦让我充满正能量。”广东第二师范学院的赵家敏说。她教授“小小世界”手工制作课程,介绍微景观制作的材料及用途,让“小候鸟”们自主搭配材料,例如小动物、小石凳、竹桥、人物模型等,“无形中培养小朋友的自主意识”。

  梁汝灿说,岗头村开展暑期夏令营过程中,发挥大学生志愿者的专业特长,同时结合外来务工人员子女的需求,设置暑期趣味课程。“这种合作形式一方面可以促进大学生自身的成长,同时帮助到周边20个自然村近200名‘小候鸟’,丰富他们的暑期生活。”

  白坭第二小学校长梁健霞表示,这次暑期夏令营主要以“大学生三下乡服务队”为主,区别于之前与民间机构合作,这次比以往的课程内容更加丰富。

  最近,大学生志愿者带领岗头村部分“小候鸟”调查走访岗头村古建筑和祠堂,就地认识古村文化,感受传统文化底蕴。

  工业园

  “校企政”合作 员工无后顾之忧

  三水工业园内同样生活着一群“小候鸟”。在“暑期快乐营”开班之前,佛山市恒洁卫浴有限公司(以下简称“恒洁卫浴”)的厂区内,每天不少小孩子追逐玩耍,企业管理者和员工都担心这些“小候鸟”的安全。

  恒洁卫浴工会副主席何嘉声介绍,该公司有500多名异地务工人员,今年厂区有200多名“小候鸟”从各地来到企业与父母团聚。

  “员工工作时间一般是长白班或三班倒,小朋友们吵闹会影响到员工工作、休息,甚至有时跑到生产车间,存在安全隐患。”何嘉声说,去年,有一个员工小孩突然跑进车间里找妈妈,不小心摔碎了两颗门牙。

  今年7月,第6届“暑期快乐营”在恒洁卫浴开营,由乐平镇团委和华南理工大学生物科学与工程学院合作开办,在6家企业设点,约300位异地务工人员子女参加,近60名大学生志愿者教授课程。

  乐平镇团委副书记李曼丽表示,“‘小候鸟’是我们关注的社会问题,企业也有安全生产的需求,‘暑期快乐营’活动受到各方欢迎。从最初1家企业参与,到今年6家企业参与。”合作过程中,企业提供场所等硬件设施,乐平镇团委协调组织大学生志愿者,整合各方资源为‘小候鸟’提供安全、有益的环境。

  “暑假有大学生志愿者帮着看管孩子,就不担心孩子安全和教育问题,可以安心上班了。”开营仪式上,一位家长表示。

  在“暑期快乐营”,“小候鸟”们除了学习趣味语数外、生物历史、科学实验等课程,还锻炼音乐、舞蹈、美术、手工、棋类、体育等综合素质。来自肇庆怀集的12岁的李珍(化名)参加了3年的“暑期快乐营”,她说,爸妈在其他企业上班,很少在家,她和10岁的弟弟就一起来“暑期快乐营”。

  李曼丽介绍,有些企业异地务工人员子女数量少,就集中到“家100产业社区·暑期夏令营”开展。此外,乐平镇总工会还在产业社区开展第四届关爱职工子女暑期快乐营,近200多名三水工业园的“小候鸟”参加,进一步扩大对“小候鸟”服务的覆盖面。

  何嘉声表示,日后等华南理工大学志愿者团队离开后,他们将考虑与乐平镇小星星幼儿园合作,或与一些托管机构合作,继续关怀“小候鸟”。(南方网)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »