主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

珠海开展“一校一社工”试点 驻校社工陪伴学生成长

发表时间:2014-11-26 11:11:13    来源:珠海文明网

  为促进青少年学生健康成长,从2013年开始,珠海市教育局探索政府出资向专业社工机构购买服务的新型社会工作模式,委托珠海欣心社工服务中心开展“育才护林”学校社会工作试点服务项目,在试点学校设社工工作站,实行“一校一社工”制,即实施方为试点学校派驻校社工一名,为学生提供专业的社会工作服务。

  “育才护林”学校社会工作试点目前已经分三批在珠海市中小学校开展,从2013年在珠海市第三中学、第九中学、香洲区第十二小学启动,扩展到斗门区城南学校、金湾区小林实验小学、高栏港经济区南水中学,第三批试点将在农村薄弱学校开展。

  孤独的孩子开朗起来

  “我要自杀”“我要杀死妈妈”,谁能相信这个话从一位小学生口中说出。一次一位学生妈妈赶到学校找到社工,说孩子这一段经常在家说这样的话,有一次还拿着小刀说“我要杀死妈妈”。

  社工通过班主任了解,发现这个同学刚从另一所学校转学过来,学习跟不上。同时他认识的朋友不多,很多时候都是自己一个人独处。再通过家长进一步了解,发现他没有自杀倾向,只是受到溺爱过多,遇到不同的教育态度,才选择极端行为来反抗。

  社工邀请他来到社工站,通过沙盘跟他建立信任关系,逐步引导他说出为什么会说“杀死妈妈”的话。他委屈地告诉社工,“谁叫妈妈逼我做作业,我的确不喜欢上学”。他告诉社工,他在学校没有朋友。

  于是,社工邀请了班上的班长来到社工站,建议班长主动带他跟其他同学玩,并在学习上帮助,让他适应新的环境。同时,社工跟踪该同学的学习生活状态,及时给与引导和帮助。

  经过一个学期的努力,该同学重新开朗起来,跟妈妈的关系也越来越融洽,学习也开始进步。这只是社工进校园的一个缩影。该项目负责人告诉记者,几年来学校社工采取“空椅子技术”、“合理情绪疗法”、“契约技术”、“正强化”、和“满灌疗法”等系列心理与行为矫正技术,学生的问题行为得到明显改善。

  你的心事有我愿意听

  “我刚去学校的时候,发现许多人不知道社工是来干什么的,通过相处交流,我慢慢融入学校环境,与大队辅导员合作,大胆尝试了承包该学校大队委学生干部换届选举工作,把社会工作理念和方法融入到系列活动中,选举出踏实能干的学生干部。还通过指导名班主任工作室成员设计了一节独具特色的体验式主题班会,受到专家的好评。” 吴社工在香洲某小学担任学校社工,刚开始,不少老师不知道他的角色定位,“吴义工,有空吗?可以帮我捆书吗?”“可以帮忙指挥学生放学吗?” 通过一年的努力,社工站经常挤满了渴望帮助的学生,孩子们发现社工就像大哥哥、大姐姐一样,可以和他们玩在一起,闹在一起,及时分享孩子的苦与乐,倾听孩子的心事。

  为使学生、家长和教师了解学校社工服务体系,学校社工与试点学校一起利用各种途径开展宣传推介活动,让学生、家长和教师都知道,学校有社工可以排忧解难。此外,社工通过带动学校志愿服务工作的开展,让学生学会体谅父母,关爱他人,人生的方向越来越正向。(珠海特区报)

编辑:关荣    

推荐阅读 »