返回首页

登陆 | 注册

小花朵大梦想 深圳城中村孩子绽放芭蕾梦想

发表时间:2014-03-21 11:04:00    来源:中国未成年人网

  

9岁的小男孩沈亮成了学校的小明星,是因为这张酷似女生的宣传海报。

  明亮的排练室里,铺着木地板,两面墙上镶着巨大的镜子,深圳星河学校18名学生穿着紫色的芭蕾舞裙,跟着老师阿依古丽和乌克兰老师高大伟,在优雅的音乐中轻盈地踮起脚尖、转圈、抬臂……

  这所位于深圳白石洲城中村的民办学校,学生基本上都是来深建设者的子女。他们中的大部分家庭,或因承担不了高昂费用而无法让孩子接受艺术教育。去年12月,深圳公益组织小花朵芭蕾舞团经南山歌唱家刘玲女士推荐,入驻星河学校,成立深圳南山区首个训练基地。两次甄选后,18名学生获得了免费艺术教育的机会。

  

“小花朵”相互协助,苦练基本功

  3月18日,小花朵芭蕾舞团深圳南山星河学校训练基地正式挂牌成立了。这标志着,星河学校符合条件的孩子可以免费进行每周两次的芭蕾舞学习和获得登上艺术舞台的机会了。

  李果阿依曼是星河学校四(5)班的学生,彝族人。妈妈曾经是锦绣中华的演员,她继承了妈妈的文艺细胞,爱唱爱跳。去年,她去南山书城,看到附近有一家芭蕾培训班,学费两万元一年,这对于她家来说是一笔不小的开支。没想到,在学校里就可以免费学芭蕾了。听说她喜欢声乐,小花朵芭蕾舞团团长王亚珺还为她联系了歌唱家刘玲免费学习专业声乐。小姑娘的艺术梦已经慢慢起航。

 

阿依古丽是孩子们最亲密的老师

  四(2)班的沈亮是团里两个男孩子之一。爸爸在工地上做工,十分辛苦。去年,小亮报名参加芭蕾舞团,成为2014迎新春公益汇演特刊的封面人物,却因不小心扭伤而未能登上深圳大剧院的舞台。新学期刚开始,他就积极参加训练,是团里练得最认真的孩子。

  孩子们都很珍惜这难得的艺术学习机会,除了认真练习,大家都会把团里免费发放的舞裙、裤袜和芭蕾舞鞋洗得干干净净,叠得整整齐齐。

  

乌克兰老师高大伟在辅导“小花朵”

  阿依古丽老师每周二、五,都会准时到星河学校教孩子们芭蕾,她的手机里,存满了和孩子们快乐的合影,大家很喜欢这位美丽优雅的新疆老师。乌克兰人高大伟老师幽默帅气,会说一口流利的中文,孩子们经常会被逗得哈哈大笑。但测评孩子身体条件时,他则会充分展示一名专业芭蕾舞演员的专业性,韵律感、柔韧度、平衡感等10个项目的测试打分,精准确定一个孩子是否适合跳芭蕾。

  “这些孩子并不是100%能培养成艺术家,但我想为他们创造一个改变人生的环境,给他们一个发现自己的平台。”这是公益艺术组织小花朵大梦想艺术发起人王亚珺的梦想。

  自2012年7月起,在没有任何社会资助的情况下,王亚珺发起并创办公益艺术组织小花朵大梦想艺术团。她组织自己公司的10多名员工加入公益事业,从乌克兰引进专业人才,带领国内名校毕业的4名专职芭蕾舞老师深入深圳龙岗区、罗湖区、龙华新区、南山区的9所学校,为深圳超过200名劳务工子女提供免费芭蕾舞艺术教育的所有资金和人力支持。

  “石竹花是我们的标志,它们是平凡的花,却活得千姿百态,生命力顽强”,王亚珺说,“小花朵”们也会这样顽强而美丽地生长下去。(深圳文明网 蛇口消息报) 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:关荣    

推荐阅读 »