返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

福建:三明推进未成年人思想道德建设 助力扣好人生第一粒扣子

发表时间:2020-10-13 16:04:00    来源:三明文明网

  未成年人思想道德建设工作是培育新时代中国特色社会主义事业合格建设者和接班人,确保党和国家事业后继有人的重要举措和保障,也是创建文明城市工作的重要内容。近段时间以来,福建省三明市在校园中广泛开展未成年人思想道德主题教育活动,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。

  永安市举行福建省青少年思想政治教育基地揭牌仪式

  10月11日上午,福建省青少年思想政治教育基地揭牌仪式暨三明市“传承红色基因——从小学先锋,长大做先锋”主题队日活动在永安市举行,进一步弘扬红领巾精神和少先队文化,引领全市少年儿童成长成才。

新队员入队仪式。


揭牌仪式。

  此次活动由共青团三明市委、洪田镇党委、共青团永安市委联合举办,活动要求全市广大少先队员要认真学习领会习近平总书记的贺信精神,读好书、做好人,为建设家乡、实现中国梦贡献智慧和力量。要铭记历史,传承红色基因。希望广大少先队员能够多读红色故事,把红色基因传承下去,从小培养热爱党、热爱祖国、热爱人民的情怀,努力成为一名合格的社会主义建设者和接班人;要热爱学习,勤于实践锻炼。希望广大少先队员努力成为勤奋学习、勇于实践的新时代小标兵;要锤炼品格,争做时代先锋,希望广大少先队员立志向、修品行、练本领,争做“风展红旗 如画三明”的小小代言人,争做朝气蓬勃的时代先锋。

  先进事迹感染人 新时代好少年、道德模范走进泰宁校园

  为了营造崇德向善浓厚氛围,9月起,泰宁县开展进模范事迹进校园宣讲会,传递榜样力量,引导广大中小学生以德润身、以爱铸魂,扣好人生第一粒扣子。

泰宁县开展先进模范事迹宣讲会进校园活动。

  在泰宁县文昌小学的宣讲会上,2019年三明市“新时代好少年”、县水南小学戴民睿同学讲述自己勤学创新、助人为乐事迹,多才多艺又爱好广泛的他向同学们诠释了什么是新时代的好少年。福建孝老爱亲好人、大田乡中心小学杨善文老师用自己朴实语言,真情讲述自己孝老爱亲、爱生如子事迹,赢得同学们阵阵掌声。福建省见义勇为好人、省第五届道德模范张汉隆同志讲述了自己不顾泥石流灾后危险、勇救灾害中受困群众,展示他内心的善良与本真。

  活动中,三位模范的凡人善举让在场的师生受到了一次道德的洗礼。学生踊跃举手,畅谈自己听完先进模范事迹的感想。四年级学生小林感慨道:“要向戴民睿同学学习,从小立远大志向,严格要求自己,勤奋学习;学习杨善文老师孝顺长辈、关爱他人,在今后的学习生活当中,更要学习这些先进身上的正能量,争当一名新时代好少年。”最后,学生代表向三位先进模范献上鲜花,表达自己的崇高敬意。“我们希望通过模范宣讲的形式,讲好泰宁文明城市温暖故事,营造处处有好人、人人做好人的浓厚氛围。”泰宁县委文明办相关负责人表示。

  做一个有道德的人 公民道德宣传日活动走进校园

  为了让学生积极参与文明社会风尚行动,扎实推进未成年人思想道德建设,营造文明和谐的校园氛围,在第18个“公民道德宣传日”到来之际,宁化县第二实验小学结合实际开展了“崇德向善、榜样力量”的主题班会。

宁化县第二实验小学孩子们的手抄报。

  孩子是国家的希望,品德的养成需要丰富的营养、肥沃的土壤,这样才能茁壮成长。在主题班会上,老师们通过向大家讲解“公民道德宣传日”的相关知识,让孩子们了解到成立“公民道德宣传日”的初衷和理念,勉励同学们要做文明有礼的好学生、小公民。同学们积极踊跃发言,分享自己对“公民道德宣传日”的认识以及自己在日常生活中如何去践行公民道德。之后班主任介绍了廖俊波等受到表彰的道德模范事迹。同学们用手中彩色的笔,勾画着一张张绚丽多彩的手抄报,表达着自己对道德文明的深刻理解。

孩子们接受教育熏陶。

  明溪县委文明办在夏阳乡御帘村新时代文明实践站开展公民道德日宣传活动。孩子们在诵经典、传经典的文化教育活动中不断进步,听着红军艰苦作战的经典故事,纷纷表示要珍惜今天的幸福生活,刻苦学习,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  明溪县第二实验小学开展“三爱”主题教育活动

  为积极响应习近平总书记向全国青少年提出的“爱学习、爱劳动、爱祖国”的号召,落实“立德树人”的根本任务,明溪县第二实验小学开展了“三爱”主题教育系列活动。

  在主题班会上,各位班主任从收集党史、国史等方面入手,以抗“疫”典型事迹为素材,多方收集资料,精心制作课件,利用图文展示、视频等形式,对学生进行“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育。各班组织学生开展征文、手抄报等活动,共收集到优秀征文10余篇,优秀手抄报16幅。活动中,学生们通过摘录党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,了解了中国共产党走过的峥嵘岁月,体会了新中国一路走来的艰难历程。

  同时,学校还积极开展了“讲红色故事,诵革命经典”活动,同学们在“讲红色故事,诵革命经典”中启迪了心智,陶冶了情操,增强了同学们爱祖国、爱人民、爱家乡的热情和民族自豪感。

  这次主题活动是一场精彩的红色教育,更是一场激情澎湃、奋发向上的精神洗礼,同学们不仅懂得了“爱学习、爱劳动、爱祖国”的内涵和意义,还充分认识到只有勤奋学习,热爱劳动,才能创造美好未来,实现中华伟大复兴的梦想。

  吾辈当自强 三明各校开展纪念“九一八”爱国主义教育活动

  铭记历史,勿忘国耻。今年是九一八事变89周年,三明市多所学校以此为契机,开展形式多样的纪念“九一八”爱国主义教育活动,让学生接受爱国主义思想的洗礼,通过未成年人思想道德教育活动,引导学生牢固树立热爱祖国的观念和正确的世界观、人生观、价值观,增强学生们保家卫国的责任感和使命感,营造爱国主义教育浓厚氛围。


明溪县瀚仙中心小学举办“九一八”纪念主题的爱国主义班会

  明溪县瀚仙中心小学举办“九一八”纪念主题的爱国主义班会,班主任引导学生“走进”这段血与火的日子,警示祖国新一代青少年要把理想信念蕴含于每日的学习、生活中,脚踏实地,一天天进步,不断充实自己,将来才能成为对祖国有用的人,为祖国的强大贡献一份力量。最后,告诉学生们历史是最好的教科书,生活在没有硝烟的年代,更要珍惜来之不易的和平。通过此次活动,学生们纷纷表示要“为中华之崛起而读书”“珍爱和平,努力学习”,长大后把国家建设得更强大。


“勿忘国耻 铭记九一八”主题班会活动

  梅列区实验小学开展纪念“九一八事变”89周年主题教育活动。各班级纷纷开展“勿忘国耻 铭记九一八”主题班会活动,通过观看纪念“九一八事变”89周年撞钟鸣警仪式,向同学们介绍了九一八事变发生的历史背景,教育学生们勿忘国耻,奋发图强,激励学生们在日常生活中克服困难,砥砺奋进。学校还邀请武警三明支队夏印章警官走进校园,开展“奋进新时代 聚力强军梦”国防教育知识讲座。讲座中,夏警官深入浅出地解读了“什么是军队”“军人是什么样子”“为什么要加强国防建设”等问题,为同学们上了一堂生动的国防教育课。讲座最后,夏警官送给同学们三句话:热爱祖国、好好学习、珍惜生活。同学们纷纷表示“少年兴则国兴,少年强则国强”,作为一名小学生,在未来的学习生活中,会更加珍惜国家荣誉,努力学习文化知识,为国家建设贡献自己的一份力量。(三明文明网综合)

编辑:向真    

推荐阅读 »