返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

福建:巩固阵地优化服务 漳州市扎实推进未成年人思想道德建设

发表时间:2020-09-22 17:11:00    来源:漳州文明网

  2020年,福建漳州市持续加强和改进未成年人思想道德建设工作,建立健全关心关爱机制,不断加强部门协作,通过创新体制机制、形式载体,深入开展理想信念教育、道德教育和各类实践活动,积极营造良好社会环境,引导未成年人勤奋学习、快乐生活、健康成长,为城市未来发展注入新活力。

  促下乡关爱 圆梦送温暖

开展“精准扶贫、助你成才”金秋助学活动。

  漳州市民政局积极开展“圆梦留守儿童微心愿”“留守儿童心理关怀活动”等丰富多彩的活动,注重拓展关心关爱渠道。举办免费兴趣班,组织爱心志愿者与留守儿童一起游戏、画画;在“共沐阳光,情暖童心”为主题的系列儿童关爱活动中,青年法官通过播放关于如何应对校园欺凌、提高安全保护意识的宣传片以及开展法律知识竞答活动,鼓励孩子们学习法律知识,提高安全意识;在各类夏令营活动中,将外出参观与校内活动相结合,增长知识、开阔视野、提高素养,树立正确的价值观,增强团队合作意识。在各乡镇配备督导员150名,村儿童主任2064名,覆盖率100%。巩固提升常态化工作品牌,扎实开展“爱心妈妈”、“金秋助学”“助行工程”、孤儿“类家庭养育”、“接送流浪孩子回家”“关爱月”等活动,真正把对未成年人的关爱工作落到实处。

  育红色文化 传承好作风

漳州市“腾飞中国 辉煌70年”百场“五老”巡讲活动启动仪式暨首场报告会。

  漳州市关工委组织开展一系列未成年人红色文化教育活动,加强青少年“两史”教育,学习红色文化教育。组织中小学生参观毛主席率领红军攻克漳州纪念馆、福建临时省委旧址、谷文昌纪念馆、龙江颂主题公园等红色遗址,向学生宣讲红色文化故事;开展“我和我的祖国”暨漳州市第七届“尊老爱亲、老少同乐”文艺汇演,组织学生观看《智取威虎山》《红色气质》等红色爱国电影,制作红色歌曲光盘,供各中小学传唱;组织“赞歌献给党”“传承红色基因”主题演讲与文艺活动、集邮巡展活动,激发学生爱国热情。在开展红色文化进校园活动中,优秀红色宣讲员、老红军、老战士等走进学生中间,为他们带去最鲜活、最生动的故事,引导青少年学习革命光荣传统,继承敢为人先、无私奉献、坚韧不拔的革命精神。

  重实践创新 打造新样板

高新园区中心小学学生在社团课上进行排练“大鼓凉伞”活动。

  漳州市教育局始终把未成年人思想道德建设工作作为中小学德育工作的重要内容,不断创新探索,稳步有序推进。通过选取试点学校组织实施“157”工程,即以编写《闽南文化》校本教材为中心,编写《闽南文化》校本教材;大力推进将闽南谚语融入语文教学,闽南童谣融入音乐教学,闽南童玩融入体育教学,闽南文化展示馆融入综合实践活动,大鼓凉伞融入社团活动等;着力构建组织、物质、课时、教材、师资、平台、渠道等保障体系。

  通过不断创新探索,该项目取得丰硕的成果,中国教育电视台“传承的力量”栏目还为此进行专题报道;试点学校南靖县高新园区中小学编排的大鼓凉伞《鼓韵龙腾》也入选中央电视台“大手牵小手”栏目;“传闽南经典 颂家国情怀”2020年元旦迎新活动被福建学习强国平台收录展播。

  撘活动平台 助成才成长

  漳州市科协高度重视青少年科技教育工作,投入35万元在14个社区建成青少年科学工作室14家,配置小机床、电子百拼等活动模块,利用节假日、寒暑假组织开展不以盈利为目的的活动;积极搭建活动平台,每年向省科协送出100多名老师参加机器人、科技创新大赛、科技影像制作等方面的培训,每年举办一届市青少年机器人选拔赛,组织学生参加青少年科技创新大赛,努力丰富青少年科技教育内容。并坚持每年对青少年机器人竞赛、青少年科技创新大赛活动进行研究表彰,按照一定比例设立一、二、三等奖。据统计,每年有近1万名学生参加青少年科技创新大赛、有近5万名学生参加青少年科学调查体验活动。

编辑:向真    

推荐阅读 »