返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

福建:连江多形式将防溺水知识植入未成年人心田

发表时间:2020-08-11 17:03:00    来源:福建文明网


“平安护航 爱伴成长”暑期安全教育主题活动 连江县委文明办供图

  酷热的夏日,是溺水事故的高发期,各地类似的悲剧一年年重复上演,防溺水安全教育不可忽视。为切实做好暑假期间青少年防溺水安全工作,提高学生们的防溺水安全意识。连日来,福建连江县通过多种形式将防溺水知识植入未成年人心田。

  专题教育培训,让防溺水知识“入脑”

  日前,连江县委文明办联合众城社工、红十字会、西南街社区开展“平安护航 爱伴成长”青少年儿童生命安全嘉年华,通过主题教育、安全演练等方式,强化对学生和群众安全教育,将防溺水知识植入未成年人心田,入脑入心。

  “大家要做到绝不私自下水游泳,不能擅自和同学结伴游泳,不在没有家长的陪同下游泳,更不能到无安全措施、无救护人员的水域游泳……”在防溺水主题教育课堂中,众城团队志愿者利用课件以及播放动画视频,就如何防溺水、如何自救、游泳注意事项等相关安全知识进行详细讲解。志愿者提醒广大家长:一定要增强监护意识,看护好自己的孩子,预防溺水事件的发生。同时,现场还进行了安全演练,志愿者通过互动体验式教学的方式,让孩子、家长等每一位参与者在几分钟内掌握一门急救小知识,训练其在突然发生意外时的第一反应能力、在等待“120”救护车时自己动手的自救互救训练、在陌生环境进入时的隐患意识训练等等,让大家在玩耍中巩固所学知识,提升教学培训实效

  “通过防溺水知识安全讲解以及简单的游戏,让每个参与活动的青少年儿童掌握最基础的防溺水安全小知识,在突发意外时能够自己动手救自己。”活动负责人介绍,此次防溺水安全教育也对孩子和家长防溺水安全意识起到了积极的强化作用。

  专题板报实操,让防溺水知识“入眼”

  为进一步加强校园安全教育,帮助广大学生增强防溺水安全意识,掌握防溺水知识技能,提高自救互救能力,连江各学校纷纷开展了“防溺水从我做起”手抄报评比活动。

  同学们制作出一张张精美的手抄报。报上登载着“游泳安全要点”、“防溺水基本知识”“如何自救的方法”,以及一些催人深醒的名言警句,内容丰富,主题鲜明。青年教师则根据“六不”要求和防溺水自护自救知识为主要内容,精心设计版面,编排精美内容,图文并茂,用生动版面介绍了防溺水常识。

  手抄报展出之后,孩子们积极参观学习,使“防溺水”的知识更加具体形象展现在学生面前。通过手抄报评比,让学生和家长共同参与了进来的同时,也提高防溺水教育的针对性和有效性。

  此外,连江各学校围绕“珍爱生命,预防溺水”主题,通过 5 分钟安全教育、校园电子屏、宣传栏、校微信公众号和校电视台等多种形式宣传游泳安全和防溺水安全,营造浓厚的安全教育氛围。

  编写童谣舞蹈,让防溺水知识“入心”

  在连江二实幼,师生开展了以“防溺水”为主题的童谣创作,并在校园中进行吟诵传唱。

  “游泳戏水夏日到,偷偷下水不得了。擅自结伴不能保,大人陪护不能少。”为进一步增强孩子们的防溺水安全意识,便于同学们牢记防溺水安全要求,园内幼儿教师结合时下音乐流行元素,将防溺水安全童谣改编成简单易学的手势舞蹈。教育部的防溺水童谣朗朗上口,加上师生合力的加工演绎,变得更加活泼易懂。在该校,课间时分,常常看到孩子们在老师的带领下,边拍手边跳舞,开始传唱防溺水知识。

  防溺水童谣,“小手拉大手”。在家中,孩子们纷纷当起了“小老师”,教爸爸妈妈唱防溺水童谣,,将防溺水安全教育深入到每一位学生家长的心中。严防溺水,家校并进,确保防溺水安全教育工作取得实效!

  安全无小事,平安伴我行。防溺水等安全教育是一项长期性的工作,下一步连江县将进继续巩固活动成效,持续开展未成年人安全教育工作,为孩子们的健康成长保驾护航。(连江县委文明办黄祥贺)

编辑:向真    

推荐阅读 »