返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

福建:莆田花式解锁“停课不停学”宅家抗疫情 活学促成长

发表时间:2020-03-06 16:18:00    来源:莆田文明网

  突如其来的新冠肺炎疫情延迟了各地开学的时间,给学校教育带来了前所未有的全新挑战。为丰富学生“加长版”的假期,保障他们在特殊的“寒假潮”里接受正常的教育、不落下功课,福建莆田多地积极探索,以各种丰富多彩的形式开展线上教学活动,让孩子们的宅家生活一样有活力、有意义、有成长!

  线上新学期 共享“云课堂”

  荔城区新时代文明实践助力解决疫情期间“宅家学”难题

  3月5日是国际志愿者日。莆田荔城区新时代文明实践中心举行了一场不一样的文明实践活动——在线直播公益课堂。只见莆田四中老师身穿红马甲,通过东南网在线直播教学,让学生在家也能学习,助力解决疫情期间“宅家学”“宅家教”“宅家管”等问题,打通服务教师、服务家长、服务学生的“最后一公里”。

  据悉,自3月4日起,由荔城区新时代文明实践中心牵头荔城区委文明办、荔城区教育局、荔城区教师进修学校招募教师志愿者,开展中小学(幼儿园)文明实践公益课堂活动。本次新时代文明实践网络公益课堂直播将延续至开学,分为高中篇、初中篇、小学篇与幼儿篇。每天直播两场,时间为上午九点至十一点。

  公益直播主要针对因为疫情处于焦虑与不安中的广大教师、家长和学生,让广大教师一起分享线上教学的心得体会,为广大家长“宅家”教育解围,帮助广大青少年适应线上学习,主动学、认真学。同时也通过资源整合,发挥名校名师作用,扎实开展新时代文明实践志愿服务,实现资源共享,让他们感受到疫情期间新时代文明实践的贴心与温暖,从而坚定战胜疫情的信心。

  据了解,本次活动的第一场直播是由莆田四中教师志愿者郑炜燕带来的《“疫”起来挑战——新形势下教师如何应对线上教学》课题,直播一开始就吸引了广大群众的围观,受众群众多达3万多人。受众学生、家长、老师纷纷点赞,表示此次活动受益匪浅,不仅教学方式方便快捷,学生还可以观看重播加深学习印象。

  荔城区委宣传部副部长、文明办主任范志阳表示,疫情期间,大中小学纷纷延期开学,广大青少年开启“宅家学”模式,通过发挥新时代文明实践志愿服务作用,开通线上公益课堂,可以让更多的教师志愿者开展线上教育心得分享交流,为家长教育孩子解解围,为广大青少年“宅家”学习支支招,通过新时代文明实践活动,助力解决疫情期间“宅家”教育教学难题。

  离校不离教 停课不停学

  湄洲岛开设在线互动答疑课程,让学生“不落课

  3月4日下午,家住湄洲岛樟头村的高三学生庄世英在家里准备上课,当天老师上的是化学课程《基础营养物质》,讲解了糖类、脂肪和蛋白质三种营养物质,这是有机化学必考部分的内容,课程时间45分钟。

  据了解,为保障学生学习进度和质量,最大程度降低疫情防控对新学期教学工作的影响,按照“一校一策”要求,湄洲岛各校都制定具体方案,排出教师课表,制定课程日计划表、周计划表和作息时间表,根据不同年段、不同学科和专业特点创新教与学的方式,科学安排学生日常学习内容,指导学生在家开展学习活动。延期开学时段,各学校依托各类教学平台或资源实施的远程教育教学活动和学生学业辅导。

  妈祖中学副校长朱德金介绍,他们依托莆田市“书香校园智慧阅读”平台搭建的“中小学在线教学课堂”,让全体教师在平台上建课、直播授课、线上互动答疑、作业、考试等系列教学活动。同时,也安排了疫情防护知识、心理健康辅导、体育锻炼等。

  值得一提的是,各学校还利用微信群、QQ群等交流平台,加强家校联系,让家长积极配合教学工作。家校制定孩子在家作息时间表,家长做好孩子在家学习生活的管理和辅导,督促孩子按时参加在线教学课堂授课,关注孩子作业完成情况及电子产品使用情况。

  另外,对于留守孩子和随迁子女,学校方面也给予特别关注,通过微信、电话访问交流了解他们的生活跟学习状况,回答他们在学习中的疑惑跟问题,保障学习进度。

  线上活教学 青春有力量

  莆田大学生志愿者化身“云家教”,线上辅导一线医者子女

  “讲了一点奥数,很开窍啊,现在小朋友太聪明了!果然是长江后浪推前浪。”“最近上课越来越活泼了,课堂气氛很好,今天让她自己讲一下做题的解题思路,挺清晰的,夸!”2月24日,在志愿日志里,莆田学院基础教育学院志愿者们打卡实时反映教学动态,写了这些话。

  一个星期之前的2月18日,由莆田学院基础教育学院64名学生党员、学生干部及共青团员组成的“初心筑梦”疫情防控突击队,开始面向仙游县34位一线医者的子女的线上一对一辅导志愿活动。

  莆田学院基础教育学院团委负责人傅滢滢介绍,这些教辅志愿者以学生党员及共青团员们为主体,通过与医护人员家庭结对,采用视频通话、共享屏幕、语音交流等形式,进行线上一对一的学习辅导。

  当前,莆田市有多个医护家庭投入疫情中,其子女的学习跟踪成了急需解决的问题。在了解到这个情况之后,莆田学院基础教育学院与仙游县总医院一拍即合,开展一对一辅导志愿活动。

  一时间,基础教育学院学生纷纷主动报名参与。有同学在报名时留言:现在有机会可以用不一样的方式为全市防疫工作作出贡献,能为这些“逆行者”们献上一点绵薄之力,感觉自己也成为了一名“战疫者”。

  截至2月25日,这个活动已经进行了一个星期,“志愿者很开心,屏幕对面的学生配合度也很高。”傅滢滢说。

  据了解,在正式授课前,学院进行了周密的筹划准备。将需要接受辅导的学生分为学前组、小学低年级组、小学高年级组以及初中组,每组设立组长,由他们负责了解并上报组内成员的每日辅导情况,调动组内人员、协助应急。同时每组还安排数名工作人员,以确保志愿工作高效、持续、平稳地开展。

  “当前新型冠状病毒,医务人员们以崇高的责任感和使命感奔赴最危险的前线。学院的学生积极响应号召,做好学业辅导,一起呵护每个孩子的成长”,莆田学院基础教育学院党委副书记蔡福兴表示,他希望志愿者们能够不断自我发掘、自我提升,不断提高辅导的质量,为打赢防疫战添砖加瓦。

编辑:向真    

推荐阅读 »