返回首页

登陆 | 注册

福建:平潭将非遗文化融入美术教育 激活幼儿创造力

发表时间:2019-04-10 14:45:00    来源:平潭文明网

妈妈和孩子一起制作贝贴 江信恒\摄

  今年3月,福建省第六批省级非物质文化遗产代表性项目名录公布,平潭贝雕获批成为省级非遗项目。近年来,平潭幼儿园开展特色实践课,以“海坛”文化元素和“贝乐”文化理念融入美术教育, 巧借创意激活幼儿创造力。4月4日上午,海坛幼儿园一场有趣的亲子活动正在进行,45位萌娃和妈妈们以“贝壳+X”的形式,带来了一场创意创作盛宴。各类贝壳和胶枪等工具材料,母子联动运用树枝、花草、山峰等,有机地将石头厝、仙人井、半洋石帆元素制作成一幅幅贝雕作品。

  亲子互动

  贝雕文化传承有方

孩子们开心地制作贝贴 江信恒\摄

  “妈妈,这个泥土要搓得圆一点!”“老师,我想用树枝加上贝壳,做一个漂亮的小树苗!”“我想用贝壳做一艘小船,带着我和妈妈去远航。”4日上午,平潭海坛幼儿园传来孩子们奇思妙想的想法,幼儿园里各类材料铺开,正在开展的贝壳创意手工活动火热地进行中,母亲与与孩子共同构想和制作,一条“手工工场流水线”就这样诞生了。

  这不,来自小一班的翁梓惜和妈妈高莹正在忙碌着,她们正在制作一艘贝雕船。原来,小一班的翁梓惜在牙牙学语时,就常常被爷爷抱在怀里寻找平潭美景。爷爷时常告诉她,大海是大自然给平潭人民的馈赠,贝壳是来自大海的礼物,而船是海边劳动人民日积月累探索中非凡智慧的象征。这次活动,翁梓惜和妈妈用家里不要的硬纸壳,制作成最喜爱船只的模样,再涂上蓝色的颜料,点缀上小海螺,并给这一艘小船取了一个响亮名字“海螺号”。

  “家里有一些剩下的纸皮,我们就想说用纸皮加上贝壳来做一个船样式的手工艺品,既能培养孩子的环保意识又能锻炼孩子的手工能力,一举两得。” 翁梓惜妈妈高莹说。

孩子们展示贝贴作品 江信恒\摄

  石头厝、仙人井、半洋石帆……原本普通的贝壳经过孩子们和家长巧妙的构图、耐心的拼接、细致的黏合,小小的贝壳幻化成万物,涅槃重生,焕发出新的生机。

  “此次活动主要是提倡用孩子的眼睛看世界,用孩子的创作传承贝壳艺术,让本土文化在孩子身上延续。让幼儿回归生活本源,以本真、多元化的形式进行美术创作,提升幼儿感受美和表现美的能力。” 海坛幼儿园园长郭佩娟说。

  平潭的贝雕文化名扬四海,今年还成为继水仙花之后的第二个国家地理商标,海坛幼儿园传承平潭这一传统民间艺术,将充满文化底蕴的艺术融入到孩子们的游戏和生活中,这也是助力海岛贝雕传承。

  双重体验

  贝壳+X 彰显地方特色

孩子和妈妈一起展贝贴作品 江信恒\摄

  据了解,此次活动是平潭海坛幼儿园第二次亲子贝壳DIY活动,与首次创作不同的是,此次结合各班级美术特色区域的内容,利用多元化的材料结合本土贝壳资源进行想象和创意。

  “根据课题研究计划的推进,本学期我园每个班级根据师幼的兴趣,自主选择一种类型的材料,尝试“贝壳+X”的美术创意。比如小一班用纸质材料、中四班用木质材料、小二班用陶泥、大三班用瓦石等等,利用这些瓶瓶罐罐、泡沫纸盒、树枝麻绳,生活中随处可见、随手可得的低结构材料,让美术活动回归自然回归生活”。 海坛幼儿园副园长徐湘玲介绍道。我们可以感受到,这种贝壳+X的创作正在逐渐渗透到各班级环创中,成为每个班级美术区域的特色。

老师的贝贴作品展示 江信恒\摄

  大二班陈锦豪和妈妈变身魔术师,灵机一动用班级特色区域中的麻绳元素,制作出了一顶“微笑帽子”。大一班何旭尧家庭结合陶土元素,做的创意笔筒令周围的小伙伴赞不绝口。中四班的游子轩与妈妈用木头元素为基石,把平时收集的残枝落叶加上贝雕,制作的作品创意十足又兼具环保性。

  徐副园长表示,海坛幼儿园注重家园互动,在亲子共同选材、共同创意、共同制作的过程中,让家长进一步了解幼儿园的教育理念和特色课程,同时集家长的智慧,在亲密的合作和积极的情感体验中,感受亲子创作的乐趣。

  何旭尧的妈妈曾小妹感慨道:“在我小时候,我可以去田野里、草丛里去玩泥巴,去种树去摘野果。但是现在的小孩子,大部分时间都是在室内接触一些电子产品。这次的活动可以让他们在动手的同时,也学到了不少东西。”

  概念创意

  “贝乐”文化内涵丰富

孩子的贝贴作品展示 江信恒\摄

  环视海坛幼儿园,我们可以看到包括“贝乐创意美术馆”“贝壳立柱”等观赏区。海坛幼儿园园长郭佩娟给“贝乐”二字赋予了很多美好的涵义:“我们的校园文化以“贝” 为载体,以“乐”为内核 ,秉承自由、多元、友善、幸福的办园理念。提倡多元培养与发展,创建五 “贝”七“乐”,从氛围营造、环境创设、资源整合、团队建设、教育理念等方向进行了较深入的思考、论证、提炼,逐步构建“贝乐”为核心的文化体系。“贝乐”文化是安稳的家,我们努力给孩子一个温馨的港湾 ,“贝乐”文化是乐活乐学,我们希望给孩子最快乐的童年” 。

孩子的贝贴作品展示 江信恒\摄

  平潭地处海岛,水产养殖发达,有丰富的贝壳资源和历史悠久的贝雕工艺传承。海坛幼儿园挖掘本土资源,创设本土艺术环境,营造艺术氛围,拓展艺术领域教学空间,引领幼儿走进本土艺术的世界,享受本真、本源、多元表现带来的艺术情趣。郭佩娟说:“选用贝壳进行艺术创作,好处颇多。首先让贝壳变废为宝,在保护环境上,起到了不小的作用;其次让孩子们亲自动手参与到贝雕制作,也锻炼了孩子们的动手能力;最重要的是,让本土文化走进幼儿园,从而传承平潭贝雕‘薪火’”。

泥塑作品展示 江信恒\摄

  家长高莹说,通过亲子制作贝壳DIY作品,激发孩子们创作的兴趣,在创作过程中感受家乡的概念。“利用家乡丰富的自然资源开展亲子美术教学,我们家长和孩子们十分喜爱这种实践课。”(记者 郑也)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »