返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

福建:平潭剪纸迎新春 让未成年人领略传统文化魅力

发表时间:2019-01-24 10:10:54    来源:平潭文明网

  一张纸,一把剪刀,一份传承。剪纸是一种镂空艺术,是历史悠久、广为流传的一种民间艺术形式。早期,每逢过节或新婚喜庆,人们便将美丽鲜艳的剪纸贴在家中窗户、墙壁、门和灯笼上,节日的气氛也因此被烘托得更加热烈。然而,随着科技的发展,这样的手工活儿正逐渐地被机器化所代替。

孩子们展示剪纸“战果”。林映树\摄

  为了让更多未成年人了解、学习、传承民俗技艺剪纸,感受传统文化的魅力,1月19日,平潭图书馆开展“体验剪纸艺术魅力,迎接新春到来”的学剪纸活动,邀请北厝中心小学老师李若林前来传授剪纸技巧,来自不同学校的30名小学生参加了活动。通过此次活动,小学生们不仅了解了剪纸的相关知识,还在老师的指导下剪出自己的创意作品,为即将到来的春节增添了别样乐趣。 

  识剪纸 感受文化魅力 

纸蝴蝶惟妙惟肖。林映树\摄

  “哇,剪纸好漂亮呀。”“原来剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一。”“剪纸真是太有趣啦。”当天上午9时,平潭图书馆4楼多媒体室里传出一阵又一阵的欢声笑语,李若林老师正带领小学生们进入剪纸世界。 

  在小学生期待与好奇的眼光下,李若林先为他们介绍了剪纸的特点:“剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。2006年5月20日,剪纸艺术遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。” 

  “剪纸来源于生活,是人们对美好生活的期望,内容也很有讲究。吉祥图案寓意吉祥辟邪,娃娃、葫芦、莲花等象征多子多福,家禽家畜、瓜果鱼虫是农民熟悉的对象,也是他们表现的主要内容。剪纸象征着纳福迎祥、祈求生命,寄托人们对美好生活的向往……”接着,李若林又从剪纸的表现内容、象征意义和剪纸的样式等方面,介绍了剪纸的制作手法。 

老师指导孩子剪纸技巧。林映树\摄

  为了让小学生们更了解剪纸,李若林现场展示了多种剪纸的折剪方式。“套色剪纸属于彩色剪纸的一种。图案剪好后,将其正面分别扣合在所需各种色纸的背面,用铅笔把需要套色的形状勾画下来,再分别剪好,把剪出的各种色纸按要求部位,正面向下,准确地套粘在主稿背面。就这样一层又一层地套粘,就是套色剪纸的制作方式了……”现场的小学生们听得津津有味,有的还拿着笔认真地记笔记,边记录边点头。“没想到剪纸有如此多的花纹样式,制作工艺真是博大精深,今天我学到了不少知识,收获特别多!”北门小学学生施卓恒兴奋地说。 

  虽然不是第一次接触剪纸手工,但听完老师讲解的剪纸知识后,小学生们仍然感到神奇与新鲜。瞧,北门小学小记者高鸣宇就迫不及待地想用所学方法,动手试试这神奇的剪纸艺术。对于他来说,剪纸有趣极了,这一次的活动也让他对剪纸艺术有了进一步的认识与了解,他说:“剪纸真是神奇而又美妙的艺术,看着这些不同形式的剪纸样式,我已经迫不及待想要试一试了!” 

  赏作品 领略传统之美 

孩子们正在认真地处理作品。林映树\摄

  感受完剪纸艺术文化的魅力后,李若林就开始展示各式各样的剪纸艺术作品,栩栩如生、出神入化的剪纸技艺也给现场小学生们留下了深刻的印象。 

  一幅又一幅通过红纸剪出来的传统中国画装裱样式的剪纸作品,让小学生们频频发出惊叹。“剪纸不仅仅只是一个传统工艺,其实每个剪纸作品背后都有它独特的寓意。比如这个剪纸作品上有梅花、樱花、桃花等,呈现出一派繁荣的景象,也就寓意着希望生活能够欣欣向荣。”听完李若林老师的解读,小学生们忍不住用手去感受纸张上的魅力。“这是我第二次接触剪纸,这些剪纸作品让我感受到了喜庆与快乐。”北门小学学生林文越说。 

认真剪纸林映树\摄

  “看看这些猪的剪纸作品,它们里面都有着不同的花纹样式装饰。”李若林详细介绍了剪纸作品的特色。随着讲解的深入,小学生们都情不自禁被剪纸艺术的魅力所吸引。“每一副作品的样式都非常美,我深刻地领略到了传统艺术的美丽。”澳前中心小学学生吴安祈看得意犹未尽。该校学生陈俊熙则拿出手机,将作品一张一张地拍摄下来,为接下来的作品制作做准备。他说:“我觉得剪纸是门非常有意思的手工艺,我要拍下来仔细品味一番。” 

  与陈俊熙不同,喜爱剪纸的城北小学学生卢喻,则带着妈妈研究剪纸作品里面的美丽图案。他说:“欣赏完不同花纹样式的剪纸作品,我越来越喜爱剪纸了,期待接下来的动手环节。” 

  巧动手 培养剪纸兴趣 

孩子正在小心翼翼地剪纸。林映树\摄

  左手拿纸、右手拿剪刀,瞧,小学生们已经像模像样地制作起剪纸了。根据老师的要求,他们先在纸上画出月牙纹路,再沿着纹路认真地晃动手中的剪刀,不一会儿,心灵手巧的小学生们就完成了四折窗花。随后,他们将作品小心翼翼地展开,一个个脸上都露出了满足的笑容。 

  “图案看似简单,但动起手来可真难啊!”北门小学学生林文越感慨道。这一番动手,令小学生们手忙脚乱,有的不小心把纸撕破,有的对不准边缘线,有的甚至无从下手。只见实验小学学生何明灿正右手拿着铅笔,左手压着复写纸与蜡纸,小心翼翼地勾画着小猪的样式。手绘完一面的图案后,他便拿起剪刀开始认真地剪起来。 

认真创作林映树\摄

  另一处,城中小学学生游凌菲也在埋头苦干。绘画时,游凌菲边看着老师发的剪纸材料,边将复写纸与其相对应,最后才开始描绘自己的作品。“老师告诉过我们,剪纸需要认真细致。经过老师的指导,我掌握了很多剪纸技巧。”游凌菲说。 

孩子和家长一起享受剪纸的乐趣。林映树\摄

  虽然不少小学生在剪纸过程中遇到了困难,但是他们仍然怀着不放弃的精神,经过李若林老师的耐心指导,一个小时后,一幅幅小小剪纸作品诞生啦!学生们手里拿着自己剪出的作品,教室里顿时洋溢着一股浓浓的“年味儿”。家长高琛表示,剪纸需要耐心、细心,能够培养孩子的专注力,让他成为一个专注的人。“活动很有趣,我自己也跟着剪,过年可以尝试剪窗花了。”高琛说,这样的活动以后可以多多举办,带孩子来参加收获良多。 

  李若林认为,传承传统工艺美术,必须从娃娃开始培养兴趣。同时,她也直言,学习掌握剪纸艺术并非一蹴而就,需要极大的耐心和毅力,凡事贵在坚持。看着一张张兴趣盎然的小脸,李若林欣慰地说,只要有更多孩子愿意学习并喜爱剪纸,就不担心这门艺术后继无人了。(记者 林晓玲)

编辑:向真    

推荐阅读 »