返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

福建:三明市大人小孩齐动手 志愿服务帮把手

发表时间:2018-11-14 15:32:28    来源:三明文明网

  “生命在闪光,我们传递爱心的力量,生命在歌唱,我们一起飞翔……”这是三明的志愿者之歌,传唱山乡,三明市开展了丰富多彩的大手拉小手志愿者活动,让文明志愿的种子在孩子们心中早早发芽,让文明之花遍野。

  学校:授学生以知识,更要授之以品德

  为了更好地普及垃圾分类知识,深入推进生活垃圾分类工作,推进校园生活垃圾分类工作全面开展,梅列区实验幼儿园中班年段全体幼儿、家长、教师开展了“小手牵大手”垃圾分类亲子实践活动。活动中,爸爸妈妈带着孩子们向过往居民发放垃圾分类倡议书,跟他们讲解垃圾分类知识倡导居民积极做好垃圾分类,提高垃圾分类正确率。


“小手牵大手”垃圾分类亲子实践活动

  永安市第二实验小学的师生志愿者高举创建文明城市宣传横幅及手牌,在市区大街和公园游走。积极宣传永安市“创城活动”,他们身着志愿者服装在公园开展志愿服务活动,还进入社区、街道向居民分发“创城”传单,宣讲创城知识内容,用自己的实际行动为永安市争创全国文明城市而努力。

 永安市第二实验小学的师生志愿者高举创建文明城市宣传横幅及手牌

  为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,让广大未成年人学生树立美德意识,尤溪县西城中心小学组织广大师生开展学雷锋志愿服务活动。志愿者们来到西城镇卫生院的街心公园,认真清理河边街道及公园里的每个角落。老师和孩子们不怕脏、不怕累的身影在沿河路形成了一道亮丽的风景线。

学雷锋志愿服务活动

  社区:营造“大手牵小手”志愿服务良好氛围

  三元区群二社区联合大党委成员单位三元区长安小学,在社区组织未成年人开展以“小手牵大手,敬老助老行动”为主题的志愿服务活动。活动现场,老人准备好了包水饺、汤圆的原料,学校20位孩子跟爷爷奶奶一起学包水饺、汤圆。忙碌过后,老少同乐共同品尝着自己的劳动成果,不亦乐乎!此次活动提高了未成年人们尊老、敬老、助老的思想意识,也让老人感受到了无限的温暖。


“小手牵大手,敬老助老行动”主题志愿服务活动

  三元区富文社区开展“小手牵大手 情暖立冬”助老活动,80多位居民和20多位小朋友参加。居民和孩子们在社区志愿者的引导下,携手擀皮包馅,很快一盆盆热气腾腾的包子馒头和汤圆出锅。在立冬这样特别的节日里,孩子们把汤圆喂到老人口中,让老人感受到了节日的浓浓暖意,大家品尝着自己的劳动成果,脸上洋溢出幸福的笑容。


孩子们与空巢老人合影

  在永安市江滨社区的“四点半学校”,阅览室里整齐摆放着一千余册书籍,9台崭新的电脑围成了一个“绿色网吧”,楼上还有乒乓球桌、健身器材和书画室,这里是辖区孩子课余生活的“乐园”。如今,社区也将这里打造成了移风易俗宣传“阵地”,社区向孩子们宣传抵制“带彩打牌”,孩子又将这些“宣传”带回家,提高了他们这些大人在这方面的意识。这样的移风易俗宣传发挥了辖区孩子“小手牵大手”的作用,让孩子劝导家长远离牌桌,亲近书桌、球桌,使移风易俗之风“吹”入家家户户。

编辑:向真    

推荐阅读 »