返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

福建:斑马线搬进校园 厦门思明区文明交通进校园活动启动

发表时间:2018-11-13 14:57:28    来源:福建文明网

思明区文明交通进校园“礼让斑马线 校园文明行”主题活动举行 卢超颖\摄 

  “一顶小黄帽,温暖这座城。为一个诺言,风雨兼程……”11月13日下午,思明区文明交通进校园“礼让斑马线 校园文明行”主题活动在厦门第二实验小学展城分校举行,1600多名小学生和台上的志愿者们共同唱响《爱暖这座城》,孩子们的欢乐歌声和纯真笑脸,让参与文明厦门建设的快乐在风中飘扬。

  现场,厦门公交集团、厦门金圆集团、厦门第二实验小学(展城分校)共建基地揭牌,三家单位将依托厦门公交集团会展中心公交场站志愿服务驿站,搭建学生社会实践平台。

  “垃圾该怎么分类呢,让我们来告诉你哟”,现场,厦门第二实验小学的学生们自编自导自演了情景剧《垃圾分类》。同学们通过扮演四色垃圾桶,分别讲述了“有害垃圾”“可回收垃圾”“不可回收垃圾”以及“有毒垃圾”的回收方式。

孩子们的欢乐歌声和纯真笑脸,让参与文明厦门建设的快乐在风中飘扬。卢超颖\摄 

  活动现场,“小黄帽”义务交警队还带来了手势操表演,以及斑马线礼让三手势讲解;金圆集团志愿者则为同学们进行儿童财商知识和金融小知识的普及,场上场下有趣的互动让现场成为一片欢乐的海洋。在文明交通、垃圾分类、金融小常识问答及乘坐公交车实景体验环节中,孩子们积极踊跃而又礼貌礼让的模样让巾帼文明岗优秀女司机林晓蕾连连点赞,“孩子们都很有礼貌,通过文明交通进校园活动希望可以实现让一个学生带动一个家庭的效应”。

  “太好玩啦,我特别激动,真希望能常有这样的活动”,就读于二实小四年级的学生张楚钰是学校里的“绿海鸥使者”,平日里负责为各班级的垃圾分类情况打分,张楚钰说,“同学们都把垃圾分类做到了家里,我家就有四个垃圾桶呢。”

斑马线礼让三手势讲解。卢超颖\摄 

  现场,孩子们还收到了一份小礼物——“话(画)说斑马线”资料。这是思明区开展的一项以“礼让斑马线 校园文明行”为主题的征文活动,孩子们可以写上他们的心里话,为文明交通助力。

  接下来,文明交通进校园主题活动还将走进思明区8所中小学校,进一步引导学生、家长以及社会各界提升文明过斑马线意识,打造文明、安全的思明校园周边交通环境。

  活动由思明区委文明办、思明区教育局指导,共青团思明区委主办,厦门公交集团有限公司、厦门第二实验小学(展城分校)、厦门金圆投资集团有限公司承办。(记者 卢超颖)

编辑:向真    

推荐阅读 »