返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

福建:平潭各学校开展特色活动 护航未成年人健康成长

发表时间:2018-11-13 14:54:26    来源:平潭文明网

  近日,平潭各中小学开展丰富多彩的活动,丰富了未成年人的校园文化生活,促进了未成年人的身心健康发展,为他们的健康成长保驾护航。

  平潭一中

  举行广播体操比赛

广播体操比赛现场

  为进一步丰富校园文化生活,近日,平潭一中七年级广播体操比赛在旧校区操场上举行。

  比赛过程中,同学们个个精神抖擞,斗志昂扬,让整个赛场上充满了青春的活力和时代的气息,充分体现了朝气蓬勃、阳光快乐的精神风貌。经过激烈的角逐,最后评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖3名。

  本次广播体操比赛的举行,既提高了学校广播体操的质量,促进了学校阳光体育活动的开展,又增强了学生的集体荣誉感、团队意识和相互协作精神,促进学生素质全面发展。

  澳前小学

  科学环保进校园

学生制作与环保主题相关的小作品

  日前,“2018年福建省百场科普报告走进澳前镇中心小学活动”暨新校区第二届科技节科普环保讲座在平潭澳前小学举行,这也是学校举办的第二届校园科技节系列活动之一。

  当天活动现场,除了科普环保讲座外,本届科技节最为特别的是,组织二至五年级学生制作与环保主题相关的小作品,并征集到200多件作品。

  平潭澳前小学校长周斌告诉记者,举办本届校园科技节活动意义在于提升学生的科学素养,培养学生科学创新精神,丰富校园文化生活。“同时,通过本届科技节系列活动,向更多的人发出环保呼吁,也让学生们在自己的奇思妙想制作环保小作品,发现生活中蕴含的科技元素,并以自己的实际行动努力做一个名副其实的‘环保小卫士’。”

  城关小学

  阳光体育节开幕

  为进一步推动“阳光体育运动”的开展,促进师生身心健康发展,营造良好的体育氛围,近日,城关小学举行第五届阳光体育节开幕式。

  开幕式上,伴随着运动员进行曲,国旗队、彩旗队、花束队及各班级方阵迈着整齐的步伐,依次入场。接着,运动员代表、裁判员代表依次上台宣誓。

  在古诗韵律操比赛中,一首首古诗配乐悠扬回荡,孩子们伴随着音乐一边吟诵诗文,一边做韵律体操,动作时而优美、时而欢快。“把古诗转化成体操,寓教于乐,让我们记得住、记得牢。”学生林辰智说。

  “体育节为期三天,包括韵律操比赛、田赛和径赛,项目分为沙包、垒球等。”城关小学体育教师孙建俊说,通过此次活动,不仅培养学生运动兴趣,而且增强他们的体魄。

  城北小学

  开展经典诵读活动

  为进一步弘扬中华优秀文化,传承中华传统美德,丰富校园文化生活,近日,城北小学开展了以“品味经典 传承美德”为主题的经典诵读汇报演出活动。

  活动以年级为单位,以中华诗词歌赋经史子集为主要内容,共编排了9个节目。活动当天,各年级学生带来了一场精彩演出,展现了中华优秀经典诗篇的丰富内涵和艺术魅力。

  “经典诵读活动是我校第七届快乐读书节系列活动之一,同时也是校本课程经典诵读课的成果汇报演出。”城北小学教务处负责人林霞说,希望通过此次活动提升学生的人文修养,提高全校学生的诵读水平,让学生们接受中国传统美德潜移默化的影响和教育。

  实验小学

  着汉服诵读《三字经》

370多名学生穿古装诵读“三字经

  近日,实验小学举行了一场别开生面的“明礼立德 启智树人”2018平潭实验小学礼仪节暨少先队一年级预备大队入学礼,让原本刻板程式化的仪式变得生动有趣。

  当天下午,随着小主持人的一声“听口令:请正衣冠,礼毕”,370多名学生神态专注,先正帽子,再拂袖、理衣服。接着,学生们伸出双臂,拱手、弯腰、作揖,向老师们行拜师礼,以从小养成对老师、对知识的敬重。随后,师者回礼,并为学子点朱启痣,寓意开启智慧,从此眼明心亮,好读书,读好书。

  当天活动最为特别的是,身穿汉服的学生们齐声诵读《三字经》,让人仿佛穿越到了古代。“以前只在电视上看到的这样场景,今天第一次穿汉服诵读《三字经》,觉得十分有意义,让我对传统文化有了更深入的了解。”学生林李晨说。(记者 冯荣 林晓玲)

编辑:向真    

推荐阅读 »