主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

福建:开展未成年人心理健康知识百场公益巡讲(漳州专场)

发表时间:2018-01-11 10:25:12    来源:漳州文明网

  1月7日,由中共福建省委文明办、漳州市文明办主办,漳州市未成年人心理健康辅导站承办的福建省未成年心理健康知识百场公益巡讲(漳州专场)活动第五场,走进漳州市芗城区未成年人心理健康教育辅导站,组织开展了未成年人心理辅导活动,来自多个学校的师生、家长80余人参加活动。

  本次培训由闽南师范大学心理专家陈顺森博士主讲。活动现场,主要以培训、团体辅导、摆放沙盘等形式为学生们进行辅导。在理论课上心理专家细致生动的讲解了沙盘游戏治疗的定义、基本理论与历史发展、沙盘游戏的基本条件与主要设置,并通过具体的案例与学员们分享沙盘游戏的基本操作与注意事项。在实操课上,专家以团体箱庭疗法摆放沙盘的游戏方式对学生们的心理特点进行了讲解和测验,让家长和孩子们充分感受和体验沙盘游戏的魅力。陈顺森博士说,心理箱庭疗法在我国心理咨询领域广泛应用于心理治疗,通过让学生们在沙盘上摆放的各种沙具,便可以反映学生们内心深处意识和无意识之间的沟通与对话。其独有的游戏形式能够使孩子在游戏中尽情创造、体验成就感,从而学习自我接纳、自立、自主决策、承担责任、解决问题,心理得到发展,人格得以塑造。

  同时,箱庭(沙盘)也是家长了解儿童,与儿童进行沟通、互动的重要媒介,游戏能够促进夫妻之间、父母与孩子之间,乃至整个家庭内部动力的增长,使家庭成员学会爱的表达,促进家庭和谐。

  此次培训理论和实践结合紧密,语言生动流畅、课件图文并茂,直观形象,技术操作认真仔细,深受学生、家长好评。据悉,福建省未成年人心理健康知识百场公益巡讲(漳州专场)系列活动将根据青少年的心理特点,组织开展心理辅导或咨询活动,旨在帮助青少年树立心理健康意识、提高心理健康水平,让学生们德智体美全面发展。(漳州市文明办)

福建省未成年心理健康知识百场公益巡讲(漳州专场)活动

家长之间的互动沟通

编辑:向真    

推荐阅读 »