主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

福建:平潭小志愿者用“微行动”传递正能量

发表时间:2017-08-29 14:12:22    来源:平潭文明网

参加净滩活动的小朋友在签名墙上盖上彩色手印(资料图)

  身穿白衬衫,手拿塑料袋,看到垃圾就弯腰捡起......在龙凤头沙滩上,穿梭在人群中的小小志愿者的身影,也时常成为一道靓丽的风景线。他们在烈日下志愿奉献,挥洒着青春汗水。

  这正是区青工委未成年志愿者团队的一部分。近年来,区青工委对未成年人参与志愿服务工作常抓不懈,通过开展各类丰富活动,扩大志愿服务内涵和外延,以提升未成年人思想道德建设。

  践行微公益 

  为美丽家园贡献力量 

  区青工委将未成年人思想道德建设与志愿者服务相结合,以在校中小学生为主体组建了志愿者队伍,团队共有8000多人次,并经常利用周末时间组织志愿者参与到清理街头卫生死角、净化沙滩、不文明现象劝导等公益活动,为平潭创城增添点滴力量。

  “虽然放弃了休息和旅游的机会,但是和朋友一起志愿服务,丰富自己的阅历,同样也是一种快乐。”在龙凤头净滩的志愿者小高说,平潭每年夏季就会迎来游客高峰期,每年这时,青少年志愿者们就会前往各个景区,开展净滩、捡垃圾等活动。来自泉州的游客杨女士,在龙凤头沙滩看到这么多的小志愿者们冒着烈日清捡垃圾、净化沙滩,也自觉地让她的孩子跟着志愿者们在沙滩上捡起了垃圾。

  寓教于行动 培养志愿服务意识 

  近期,这群小志愿者也化身为小小“交警员”上岗,积极参与各类“文明斑马线”活动,体验生动的交通课堂,培养广大未成年人文明出行意识。这群小志愿者戴上红色袖标,来到城中小学等繁忙路口针对交通不文明行为进行劝导。“以孩子的善意提醒大家遵守交通规则,”区青工委工作人员林颖媚说,活动联合交警部门开展文明交通劝导活动,带动更多人一起杜绝不文明交通行为,争做“文明出行践行者”。

  除了志愿“小交警”,他们的身影也出现在我区每年“海洋杯”国际自行车赛、风筝冲浪赛等大型活动中,为游客指示道路,引导市民走文明路。

  “不仅可以让孩子们从小懂得遵守交通规则,注意马路安全,还培养志愿服务意识,一举多得。”林女士对于孩子加入志愿者团队十分满意,她说,孩子参加完志愿“小交警”活动后,交通意识明显提升提高很多,还会告诉家人应该如何正确遵守交通规则。

  小手拉大手 把文明带到每个家庭 

  区青工委还多次举办亲子公益活动,开展“小手拉大手·共创文明城”志愿服务活动,依托全区各中小学校,通过广播宣传、志愿者入户宣传等多种形式,带动家庭推动文明出行、邻里和谐。“让家长带着孩子一起化身志愿者,由家长为孩子们讲解环保小知识,从‘学、悟、践’三个层面递进式提高自身环保意识。”林颖媚说,通过捡拾垃圾、净滩等公益活动,把文明带到每个家庭之中。

  此外,区青工委每年还会定期推出“优秀志愿者”、“优秀志愿者团队”评选。2017年“优秀志愿者”获得者高凯情说:“公益活动不仅可以让我们在潜移默化中知礼仪、崇文明,还能培养我们热爱家园、保护环境的意识”。

  “培养和提升未成年人的志愿服务文化自觉,不能仅仅依靠学校的知识灌输,还需要家长和社会一同努力,鼓励孩子们积极投身各类公益活动、志愿服务活动,启发他们的公益心和社会责任感。”林颖媚说,志愿活动可以开启未成年人“爱心模式”,带动社会力量的积极参与。

编辑:向真    

推荐阅读 »