主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

福建:厦门设立“道德银行”引导学生当“美德少年”

发表时间:2017-08-03 17:50:29    来源:厦门文明网

阳翟小学的学生整理博爱超市的物品。 杨晓艺 摄

“美德少年”苏婕

  厦门同安一中发布的2017届高考成绩单中,有一个名字引起特别关注。她就是厦门市首届“美德少年”苏婕。今年高考她考了613分,并获得北京大学自主招生30分加分及博雅计划10分加分。6年来,同安区委文明办先后推荐上榜的全市“美德少年”共11名,他们成为同安青少年成长的道德标杆和美德榜样。同安区还广泛推广“道德银行”,使之成为未成年人德育的创新载体。

  【榜样】

  “美德少年”荣誉的激励,让她的梦想触手可及

  时隔6年,从一名阳光少年成长为自信的名校准大学生,苏婕始终心存感恩,她格外珍视厦门市“美德少年”这一殊荣。“这是对过去的总结,也是对未来的期许,既是对品德的一种肯定,也是成长的原则,我要把品德刻进生命里,伴随我成长。”昨天,苏婕动情地说。

  到北大读书,是苏婕6年前立下的志向。从初中到高中,她都在同安一中。高考成绩出来后,苏婕的梦想已经触手可及,近日正忙着补习英语。回忆少年时代的成长经历,她说,“美德少年”的荣誉始终激励着她。

  苏婕说,从幼儿园开始,她就在录音机的陪伴下长大,那些睡前小故事都是通过磁带播放的。这些故事让她从小懂得真善美,也学会去关心别人、感同身受。上了小学,有一次去鳄鱼屿采风,遇见“岛主”林北水、林大声父子,第一次认识了红树林,理解了“有一种精神会推动着你前进”。

  帮自闭症男孩激发责任感,自己更注重培养好习惯

  初一那年,苏婕参加了厦金夏令营,遇到了一名10岁的自闭症男孩。大家都在玩游戏,只有他在一边静静发呆。“不能让团队中的任何一人掉队”的想法,激发了她的责任感。在她的帮助下,自闭症男孩终于笑了。

  苏婕认为,要做一个诚实守信有原则的人,要从日常的守时做起,养成良好的行为习惯。高考前三个月,她的成绩一度陷入瓶颈,感到压力特别大。为了减压,她去看了一场电影《摔跤吧,爸爸》。说起这部电影,她有自己的想法:“从那个孩子的身上,我看到了自己的影子,眼泪忍不住掉下来。”她说,“放开,反而能找到自己的节奏。希望同龄人能从中获得启发。”

  同安区委文明办表示,从厦门市首届“美德少年”评选开始,包括苏婕在内,同安区还推荐了陈子唯、洪心悦、邵淇馨等11名学生,她们成为了同安区诚实守信、孝老敬亲、友善互助、文明守礼、尽责奉献的学生榜样。

  【推动】

  创新设立“道德银行”

  引导学生当“美德少年”

  为了更好地发挥美德少年的示范作用,引导未成年人学习美德、弘扬美德、践行美德,同安区开展了一系列学习美德少年、争当美德少年、关怀美德少年的活动。早在2011年,同安区委文明办就专门制定了关于帮扶生活困难“美德少年”的实施办法,要求各相关部门对各级生活困难的“美德少年”给予帮扶,逢年过节给予慰问等。

  同安区教育系统探索开办了“道德银行”,作为开展未成年人道德教育和美德教育的创新载体,引导学生争当美德少年。

  所谓“道德银行”,即将学生各种行为(学习、劳动、体育及其他优秀行为)折算成相对应的分数,储存在“道德银行”中。学生们通过文明行为和道德善举等积分,赢取“博爱超市”的实物奖励,或多人积分集中起来,共同协作达成心愿,培养合作意识。

  阳翟小学校长杨志现说,“道德银行”的内涵是以学生的“文明行为和道德善举”为内容,以“银行储蓄”加分为手段,以“榜样教育”为途径,以“激励提高”为目的的一种教育载体。

  “道德银行”广泛推广

  学生珍惜“道德积分”

  同安区委文明办表示,“道德银行”可以让学生产生良好的自律和他律作用,更为关键的是,这种作用比其他一些评比表彰的效果和影响更具持久性、广泛性和深远性。

  阳翟小学一名从教30多年的老教师这样评价:“道德银行是我所见过的最受学生欢迎的德育活动,在道德积分的激励下,学生行为习惯在悄悄发生变化。”一名毕业班同学说:“我真舍不得离开母校,舍不得离开‘博爱超市’,她是我心中最美丽的道德家园!”

  “道德银行”在同安教育系统广泛推广,阳翟小学、西塘小学、厦门第二外国语学校、新民中学、育才中学、国祺中学等纷纷创办,不仅校风校貌得到很大改善,学生们尤其珍视这些道德积分,让美德与好习惯在不知不觉中养成。(厦门晚报

编辑:向真    

推荐阅读 »