主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

福建:厦门举办“文明袋鼠夏令营”倡导垃圾分类

发表时间:2017-08-03 17:38:11    来源:厦门文明网

 

  小营员参观袋鼠长廊,了解环保理念。 延奎小学供图

 

  小营员走进南普陀寺向游客宣传垃圾分类。 海沧延奎小学供图

  向游客发放“垃圾分类”宣传单和问卷表,参观全市首个“文明袋鼠环保屋”,亲身体验垃圾分类……三天来,参加市级“文明袋鼠夏令营”的近50名小营员,深入垃圾分类的源头、终端,学习、宣导和实践垃圾分类,收获满满。

  “阿姨您好,让我来给您介绍垃圾分类。”夏令营期间,小营员们走进南普陀寺向游客宣传垃圾分类知识。顶着骄阳,冒着酷暑,小营员们向游客发放“垃圾分类”的宣传单和问卷表,并介绍相关知识。五缘实验学校三年级学生林沅琪顺利发出多张宣传单,他的小脸被晒得通红,背上也湿了一大片。他说:“我觉得很有意思,学习到很多垃圾分类的知识,很开心能够参与到垃圾分类行动。”

  海沧延奎小学学生单梓函也兴奋地说:“我希望更多游客加入厦门垃圾分类行动,一起保护环境。”

  小营员们还参观了位于延奎小学的厦门市首条“袋鼠文化长廊”和全市首个“文明袋鼠环保屋”,深入了解“文明小袋鼠”诞生的历程,并动手制作环保酵素,让垃圾变废为宝。

  “此次夏令营是创新垃圾分类宣教活动的具体体现,孩子们走进景区,宣传垃圾分类,进一步扩大垃圾分类的影响力;亲身体验垃圾分类,调动他们日常垃圾分类的积极性。”延奎小学副校长刘惠清说。

  “文明袋鼠夏令营”由厦门市教育局和海沧区教育局主办,海沧延奎小学承办。

  【声音】

  家庭学校社会联动 

  “文明小袋鼠”效应好 

  延奎小学校长易增加:垃圾分类关系到每个人的生活环境,垃圾分类要从娃娃抓起,将垃圾分类的知识和行动落实、落细,让学生成为垃圾分类的先行者和倡导者。采用“小手拉大手”的方式,通过教育一个孩子去影响一个家庭,进而带动一个社区,不断普及垃圾分类。

  “文明小袋鼠”从最初的1.0版“我是小袋鼠 垃圾不落地”,到2.0版的“我是小袋鼠 垃圾要分类”、 3.0版的“我是小袋鼠 环保我先行”,再到现在4.0版的“我是小袋鼠 志愿服务行”,“文明小袋鼠”项目已经形成完整的体系。校园内,配套的“文明小袋鼠”评价体系与精美的小袋鼠纪念卡、币、章、像、牌等文化创意奖品,不断激发学生积极主动地投入到“我是文明小袋鼠”的系列文明行动与志愿服务中来。校园外,通过“小手拉大手”,广泛开展家校社联动,“文明小袋鼠”系列活动的社会效应不断扩大。(厦门晚报)

编辑:向真    

推荐阅读 »