主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

福建:文明风行海沧礼让共建风尚 “文明小斑马”走红海沧街头

发表时间:2017-08-03 17:36:29    来源:福建文明网

 

小义工们在街边体验劝导交通 

  “当看到行人过马路时,左手举起来,手掌伸直……”在海沧街头,义务交警正向海沧亲子义工家庭教授文明交通礼让手势。孩子们纷纷伸出手,效仿交警叔叔的动作,当起了神气的小指挥员。 

  今年5月12日,“礼让斑马线文明我点赞”海沧文明交通斑马行动正式启动。如今,“礼让斑马线”在海沧已蔚然成风,成为海沧城区文明的新符号。 

  宣扬文明交通 

  亲子义工走上街头 

  7月22日,27对亲子义工家庭穿着绘有“文明小斑马”卡通形象的红马甲,与义务交警一同走上街头,向过往车辆和行人宣扬文明交通。 

  在义务交警的带领下,孩子们或做出手势、或举起手牌,从最初的胆怯不安到有模有样地疏导行人过马路,并竖起大拇指为司机的文明礼让点赞。在海沧街头的斑马线前,身穿绘有“文明小斑马”卡通形象红马甲的小志愿者们成为了一道独特风景。 

  “叔叔,红灯停绿灯行,请您稍等一会。”在“文明小斑马”的活动中,10岁的女儿雷佳琦正和妈妈一同劝导交通,宣传文明过马路。妈妈罗春芳说,参与海沧义工联盟活动已经三年了,孩子的成长是最大的收获。“礼让斑马线”行动不仅培养了孩子的安全意识,更让孩子学会了礼让和遵守交通规则。“这种成长是潜移默化的,现在,孩子在过马路时就特别注意安全,还会提醒和关心身边的同学。” 

 

可爱呆萌的小斑马形象 

  呆萌小斑马吉祥物 

  传递文明城市理念 

  戴红领巾、微笑点赞的小斑马,是海沧文明交通“斑马行动”的吉祥物,近日来频繁亮相于海沧大街小巷,以其呆萌可爱的形象向公众传递文明城市的理念。“文明小斑马”的形象设计者是来自海沧两岸义工联盟的志愿者汪瑶,她还为“文明小斑马”设计了“请通行”“行人先行”“给您点赞”等一系列文明手势。汪瑶说:“文明小斑马的形象不只是小学生,还有司机、志愿者等,就是希望号召更多各行各业的人,每一个交通参与者都能自觉从我做起,参与到斑马行动中。” 

  “斑马行动”举行两个月以来,可爱的“文明小斑马”形象也成了海沧文明交通的新标志。“参与活动以来,我在轮值中看到了很大的变化,看到海沧文明气质的提升,如今以呆萌可爱的卡通形象做文明宣传、普及,将让文明城市的理念更深入人心。”义务交警王清旺说。 

  文明小斑马的诞生,无疑为海沧文明交通注入了鲜活的力量。“细微之处显文明。希望这只小’斑马’,能作为文明的象征,深入到每个人心中。海沧还将以此为契机,将文明的种子根植到每个市民心中,促进全区文明程度不断提升。”海沧文明办相关负责人表示。 (文明风记者 卢超颖 实习生 吴苏婷)

 

亲子义工参与海沧文明交通斑马行动

编辑:向真    

推荐阅读 »