主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

福建:“护青园”法治教育夏令营走进大田人民法院

发表时间:2017-07-31 17:20:16    来源:三明文明网
    “请大家将手机关闭,现在宣布法庭纪律……”随着“书记员”洪亮的声音响起,不一样的“法庭”同样庄重肃穆。714日,大田县人民法院迎来了一群可爱的面孔,全县“护青园”法治教育夏令营100名学生走进大田法院,他们来自大田一中等城关五所中学。旁听三起庭审案件,开展一场模拟庭审,过一把“法官瘾”,充实而忙碌的一天,他们满心好奇也收获满满。
    参观立案大厅,感受司法为民

  上午8时许,孩子们就早早的来到了大田法院,在门口井然有序地排队过安检。在大田法院陈晶副院长的引导下,100名学生在短短的几分钟内就座。大田法院一号法庭内,陈副院长就法庭内审判员席、被告席、原告席等一一进行介绍,让孩子们对法庭有了一个初步的认识。

  随后,在立案庭副庭长廖小燕的指引下,同学们分成两批参观了诉讼服务中心。廖副庭长以民事诉讼程序为例介绍了整个诉讼程序,并告知在立案、分案、审理等各个环节中的一些注意事项。同学们不仅了解了整个立案过程,还在现场直观地感受到立案大厅司法为民的细心,比如文件柜上有各种各样的文书样式提供借鉴,有印着立案流程的法制宣传册、有粘贴材料用的胶水等等。

  近年来,大田法院不断提高司法服务水平,让人民群众感受到实实在在的司法关怀。如建设法庭设立法律援助中心计划生育服务站,向符合条件的计生户提供法律咨询、心理疏导、协助办理等“一站式服务”;少年与家事审判庭与团县委联合建设“美丽乡村青春法治宣传教育示范点”,营造全民遵法守法用法的良好氛围;速裁庭在县金融办设立司法服务中心,主动对接金融办、金融机构调处纠纷。

  旁听案件庭审,体会司法公正

  参观完诉讼服务中心后,同学们返回一号大法庭,认真地旁听了两起危险驾驶案和一起民间借贷案。酒后驾车,由于酒精的麻醉作用,人的触觉、视觉较平时降低,往往无法正常控制油门、刹车及方向盘,导致事故的发生。旁听中看到被告人失去自由、接受审判、受到法律惩处时,学生们也受到心灵的震撼和警示,深刻明白酒后驾驶的危害性。

  “这次旁听,给我们上了一次生动的法制教育课。旁听让我明白,我们必须把人身安全放在首位,喝酒不开车、开车不喝酒。”旁听结束后一名来自大田五中的学生说道。旁听的意义,不仅在于让同学们能够身临其境感受真实案例,更重要的是它带来的启示和对法律的思考,提升学法、知法、守法、用法的水平,让他们能够学会用法律手段维护自身合法权益。

  为提升审执质效,自201612月开始,大田法院积极探索组建审执团队,突出主审法官在整个团队中的核心地位,将传统的以业务庭为办案单位向以审判团队为办案单位的模式转变,积极探索法官队伍精英化、专业化、职业化新路径。同时,该院积极推进司法公开,自觉接受人民群众的监督,如通过新浪网积极开展庭审直播,让案件更透明化、公开化。法官心中始终铭记着:让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    开展现场模拟,亲历司法威严

  下午1530分,同学们走上法庭,有声有色地模拟了一场关于校园侵权案件的庭审。三名学生穿起了法官袍,坐在审判员席上庄严肃穆。庭审现场,书记员宣布开庭纪律、法官敲槌、法庭调查、法庭辩论、最后陈述,同学们认真地模拟每一个环节,整个庭审过程井然有序。

  模拟结束后,陈晶副院长对同学们的模拟庭审进行了点评。首先,对模拟法庭给出了高度评价,包括同学们对案件的精心准备、庭审现场声音的控制、对庭审流程的熟知等等,最后也指出了在细节上的一些不足。同学们还就一些具体事项积极踊跃发言提问,现场气氛热烈。最后,陈副院长希望同学们从在今后的学习生活中主动学习法律知识,真正做一名学法、知法、守法、用法的好学生。

  少年强则国强,少年智则国智。青少年是国家的未来和希望,在他们成长的路上会有迷茫与困惑,会经历阳光和风雨,一直以来,大田法院坚持精准普法,用常态化的法治教育为青少年的青春护航。在普法的路上,大田法院坚持不断创新的理念,开展形式多样的宣传教育活动,为可爱善良的孩子们遮起一把公平正义的大伞,让他们健康、快乐成长。

  “现在闭庭……”随着“书记员”洪亮的声音响起在大田法院一号法庭,这声音铿锵有力,这声音更代表着一种进步,那就是法治……

编辑:向真    

推荐阅读 »