主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

福建:平潭综合实验区关工委:心理关爱在行动

发表时间:2017-07-21 14:03:25    来源:平潭文明网

  今年以来,平潭综合实验区关工委十分重视青少年心理健康关爱工作,以"青少年心理健康关爱团"成立为契机,6月15日下午,我区关工委青少年心理健康关爱团讲师、国家二级心理咨询师蔡海玲应邀前往平潭综合实验区老年大学开展了一场主题为《隔代教育:赢了还是赢得》的心理健康讲座。区老年大学校长林传财、老年大学学员及家长朋友们80余人参加了讲座。

  现代年轻人因工作事业多种原因,使得家庭隔代教育的现象日渐增多。由于祖辈和父母辈年龄差距大,在生活习惯、思维模式等方面都有着很大的差异,在教育孩子的态度、要求和方法上经常出现不一致的情形,因此如何让隔代教育有效健康,成了亟待解决的问题。

  讲座中,蔡老师针对这一问题, 具体分析了隔代教育在当代家庭教育中的利与弊,通过很多常见的生活案例分析了祖父辈们对孩子的迁就、包办和溺爱。蔡老师从"隔代不隔心、当家不做主、入戏不抢戏、帮办不包办"等方面建议我们祖辈家长应该要理智地控制感情,分清爱和溺爱的界限,要爱得适度;在隔代教育的问题上,两代人要协商建立必要可行的家规,统一思想认识,求同存异;要给孩子一定的自由度和独立性;家庭成员之间要相互理解和支持,为孩子的健康成长营造良好氛围。

  蔡老师一个多小时的精彩讲解打动了在座的每一位祖辈家长,增进了祖辈对隔代教育的理解和改进的意识,解决了他们在抚养教育孩子中的困惑,受到了祖辈家长们的欢迎和赞赏。我们相信通过这次讲座,能帮助更多的祖辈家长们成为与时俱进的合格家长,通过学校、社会与家庭相互配合,合力打造隔代教育成为"特色教育"。

  此前,我区关工委青少年心理健康关爱团还陆续开展了"心有千千结"青少年团体心理辅导活动、岚岛心理读书会以及"轻松备考"考前系列公益活动。这些心理健康教育关爱活动的开展,对青少年身心和谐发展起到促进作用,为培养身心健康、全面发展的下一代创造了有利条件。(平潭文明网)

编辑:向真    

推荐阅读 »