主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

福建:泉港区界山镇开展2017年暑期关爱留守儿童活动

发表时间:2017-07-20 14:48:23    来源:泉州文明网

开班仪式现场

北管培训现场

汉语拼音培训

  为进一步做好关爱帮扶留守儿童工作,让留守儿童度过一个安全有序、文明快乐、充实有意义的暑假,日前,泉港区界山镇在狮东村青少年社会教育活动中心举办2017年暑期关爱留守儿童系列活动。

  开展暑期安全教育。举办预防交通、溺水、火灾和治安伤害为主题的安全教育讲座,向留守儿童和监护人详细讲解预防煤气中毒、食物中毒、交通意外、触电、溺水、火灾、意外伤害等安全知识,同时通过发放宣传手册、张贴警示漫画等方式,大力宣传突发事件应急处理办法和法制知识,进一步提高孩子们和监护人的法制观念和安全意识。

  开展文化娱乐活动。发挥科技工作室、书画室、文艺活动室以及健身活动广场的作用,聘请返乡大学生、退休教师等,开展科技制作、乐器培训、手工制作、棋类球类等文体活动,让孩子们在活动中尽情释放压力,忘却烦恼,也让孩子们积极融入集体生活,帮助孩子们培育团队协作意识,增强生活与学习自信心,真正度过一个充实而欢快的暑期生活。

  开展暑期读书活动。购买1000多册书籍充实图书室、阅览室,为孩子们提供丰富多彩的课外读物。孩子们自由地选择喜欢阅读的书目,交流阅读心得体会,互相推荐、介绍自己喜欢的图书,共享知识大餐。辅导员积极为孩子们推荐图书,答疑解惑,一起享受读书的快乐。

  开展关爱帮扶活动。招募65名“爱心妈妈”志愿者和“成长伙伴”志愿者,与留守儿童一对一结对帮扶,有针对性的帮助留守儿童解决学习、生活上的实际困难;组织志愿者担任留守儿童暑假的辅导老师,为留守儿童辅导作业,并积极开展心理健康辅导,及时疏导留守儿童存在的心理问题;组织留守儿童通过网络视频、电话等形式,与在外地的父母进行沟通,及时汇报自己学习、生活、思想等方面的情况,进一步拉近孩子与父母的距离,让在外地的父母安心工作。

  据了解,泉港区界山镇狮东村青少年活动中心已经连续4年举办暑期关爱留守儿童活动。今年共有6名大学生志愿者、5名教师、12名离退休老干部,为162名留守儿童开展1个多月的义务教学辅导活动。

编辑:向真    

推荐阅读 »