主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

福建:海沧耕读文化讲说团走进社区书院和学校

发表时间:2017-07-20 14:18:03    来源:厦门文明网

 厦门一中海沧分校的学生在听耕读文化讲说团成员李大扁开讲 

  “读书明理,博古通今,学行可遵,文墨可法,大贤则师之,小贤则友之。”夏日午后,海沧区新阳街道兴旺社区阳光明媚,居委会一楼的社区书院里,海沧耕读文化讲说团成员庄友贤跟社区居民分享了祥露庄氏的家风家训。

  这仅是海沧耕读文化讲说团“依托社区书院,传承耕读文化”的一个缩影。今年以来,海沧耕读文化讲说团以社区书院、学校等为主要阵地,围绕着“文明公约迎会晤,家风家训传子孙”这一主题,将优良家风家训、厦门会晤知识等传递给全区百姓,逐渐将辖区社区书院等打造成为群众“栖息”心灵、浸染耕读文化的重要场所。

  优良家风传遍海沧大地

  “放眼当下,优良家风家训的共同点是教子读书、行善无穷、报恩无量,按照其要求行事,那么家庭可和睦,社区就祥和,社会也会和平,国家亦然。”5月6日,厦门知名文史专家龚洁和海沧“草根”代表来到海虹书院,给社区居民和学校学生深刻剖析了优良家风家训在当下的现实意义,拉开海沧耕读文化讲说团以“家风家训”为主题的宣讲季的序幕。

  自那以后,不论是嵩屿街道、海沧街道,亦或是新阳街道、东孚街道,都活跃着海沧耕读文化讲说团成员的身影。在海达书院,“两岸阳光故事家族”发起人陈雅勤从亲子阅读入手,将“培养好品格 涵养好家风”的理念传输给学生、家长;在芦塘书院,长期从事莲塘别墅的保护和开发工作的陈全志,通过俗语、对联以及典型小故事讲述传承已久的家风家训;在衢云书院,中国楹联协会会员庄温英引经据典,阐述了“孝道”和“孝文化”;在厦门一中海沧分校,山边村老人协会会长李大扁从乡村剧变说起,跟学生分享了传承优良家风家训的重要性……

  会晤知识传给海沧人民

  值得一提的是,海沧耕读文化讲说团所开展的活动,也不断将厦门会晤的相关精神、知识传递给广大海沧人民。

  诚信、亲邻、友善待客等是厦门会晤市民文明公约中提倡的,也是海沧优良家风家训中要求的。在海虹书院,龚洁指出,海沧的优良家风家训里所传递出来的“讲文明、传美德”的精神,与厦门会晤市民文明公约的精髓不谋而合。这种见解让前来听讲的听众感同身受。来自海沧天心岛小学的学生伍欣雨说:“今后的学习、生活中,我将严格遵守‘垃圾不落地,不随地吐痰’等文明公约,好的文明习惯,能让人受益一生。”

  早些时候,华侨大学国际关系学院院长林宏宇结合时事热点向讲说团成员普及厦门会晤的背景知识,其深入浅出的讲述,让讲说团成员受益匪浅,并通过宣讲,将这些知识传递给了更多的人。5月26日,在海达书院,海兴社区发展协会会长陈晨就结合时事热点向居民普及厦门会晤的背景知识,其深入浅出的讲述,让居民受益匪浅。

  据悉,下一步,海沧耕读文化讲说团还将陆续开讲红色文化、分享创业经验等,继续在海沧大地播撒耕读的种子。

编辑:向真    

推荐阅读 »