主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

福建:永安市举办“不忘初心跟党走”老少牵手夏令营

发表时间:2017-07-20 11:57:12    来源:福建文明网

  永安市注重青少年思想道德建设,把关爱青少年工作融入文明创建,认真贯彻党的十八届六中全会精神、习总书记系列重要讲话和关心下一代工作重要指示精神。7月3日,永安市举办“不忘初心跟党走”2017年(第十六届)老少牵手夏令营活动,以此为集中教育“大本营”,组织学生开展党史、国史和乡土文化的主题教育,培育学生爱党、爱国、爱乡情感,教育引导学生树理想、听党话、跟党走,喜迎党的十九大召开。

  活动由永安市教育局、市委文明办、市综治办、市公安局、市文体广电出版局、市科技局、市社区办、市科协、市总工会、团市委、市妇联和市关工委12家文明单位联合举办。夏令营设中心营,通过中心营示范活动,培训骨干,总结经验,带动东门小学、燕江小学、西门小学、北门小学、实验小学、二实小、三实小、巴溪湾小学8所小学组成的8个分营开展系列活动。80名学生、24位老师和老同志“老少牵手”共同参加活动。每个分营至少吸纳1名外来务工子女、1名“两童”参加活动,体现对特殊学生的关心和关爱。

  活动主题明确,活动内容丰富。本届老少牵手夏令营围绕“不忘初心跟党走,爱党爱国爱家乡”大主题,开展“四个一”活动,即:听取一场报告团老同志作“纪念建军90周年”教育辅导报吿;各学校组织营员教唱一组歌颂党和祖国的革命歌曲;开展一次捐助慰问贫困学生家庭活动,学生分组走进贫困学生家庭,观察体验其家庭状况,开展座谈交流,进行捐助慰问;举办一场“辉煌与梦想”主题征文演讲。并组织8个分营的学生,分成2组,错开时间段参观永安抗战文化展馆和永安苏区展馆,了解相关历史,接受心灵洗礼;拜访革命先辈,走访慰问革命前辈:帮助打扫卫生,聆听革命故事,接受革命传统教育;组织孩子们走进军营、警营参观,观摩解放军官兵军事表演;结合文明城市创建,组织学生们到所居住社区,参加环境卫生清理等社会实践活动。

  建立活动机构,确保活动成效。永安市专门成立夏令营组织领导机构,顾问和组长均由市关工委领导担任;设置3位副组长协调;吸纳10部门领导各司其职配合开展工作。并配备了1位夏令营营长和多位由各小学分管领导担任的副营长,“麻雀虽小,肝胆俱全”,使“跟党走”夏令营组织健全,分工负责,责任到人,确保活动有声有势有成效。80名营员独立完成1篇以爱党、爱国、爱家乡为内容“辉煌与梦想”为主题的征文,从文中评选16篇优秀征文,评选8名老少牵手夏令营优秀辅导员,由永安市教育局、市关工委联合予以表彰。8个分营的活动资料、尤其是反映各自活动特色的图片,将由永安市关工委整理成《2017年老少夏令营活动汇编》,总结推广经验,为基层各单位办好各类夏令营树立榜样。

  永安市通过多部门联动、老少共同参与形式,使未成年人思想教育活动在暑期“集中”式、“抱团”式进行,学生们学习传承我党、我军的光荣革命传统,培养提升爱党爱国爱家乡情怀,弘扬和践行团结友爱、助困向善的正能量,激发听党话、跟党走的自觉意识,在教育实践中度过一个丰富多彩、安全文明的暑期生活。

编辑:向真    

推荐阅读 »