主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

福建:做有道德的人 龙岩举办“优秀童谣”传唱展演活动

发表时间:2017-05-22 12:01:17    来源:龙岩文明网
  
龙岩市实验小学演唱《齐声唱响中国梦》 阙小琴摄
龙岩市东新小学演唱《核心价值观在我心 》 阙小琴摄
龙岩市委副秘书长、市委文明办主任王德堂为一等奖获得者颁奖并合影留念 阙小琴摄

    用童谣唱的龙岩新郎官在夜晚划船去漳州娶新娘的故事,您知道吗?清末民初就在街头巷尾流传的传统歌谣《月光光》,您会唱吗?社会主义核心价值观编成的童谣,您听过吗?……519日下午,由龙岩市委文明办、新罗区文明委联合举办的“优秀童谣”传唱展演活动在龙岩华侨职业中专学校圆满落幕。 

 

曹溪石粉小学演唱《又唱月光光 》 阙小琴摄

  本次展演活动,共评出两个一等奖、两个二等奖、三个三等奖。龙岩市委副秘书长、市委文明办主任王德堂,市委文明办副主任、调研员刘洪华,新罗区委文明办主任陈庭沂、新罗区教育局副局长吴文芬、华侨职业中专学校书记蔡淑芳出席活动并为获奖选手颁奖。 

曹溪浮蔡小学演唱《再唱弟子规》 阙小琴摄

  《月公公》、《又唱月光光》、《老树下的童谣》、《再唱弟子规》、《24字核心价值观童谣》……传唱优秀童谣,做有道德的人。活动现场,既有记忆中的优秀童谣,也有现代流行的童谣,既有用客家话唱的童谣,也有用龙岩话唱的童谣,既有讲述民俗风情的童谣,也有教育大家要爱护环境争做文明人的童谣……让现场观众充分感受到了传统文化的精髓和优秀童谣的魅力。 

龙岩市凤凰小学演唱《童谣》 阙小琴摄

  “我四岁的时候奶奶就有教过我唱《月光光》,很好听,也很喜欢唱,我现在可以唱给奶奶听了,奶奶夸我唱得好”,丘语婷是一位来自客家的学生,她说她没回过老家,但是她喜欢这首用老家方言唱的客家童谣。 

曹溪月山小学演唱《江南语》 阙小琴摄

  每个人的童年记忆里,总有几首朗朗上口的童谣,它们生动活泼而又耐人寻味,它们是对传统文化和民俗风情的提炼和传承,在一次次的传唱中潜移默化的影响我们。“我是龙岩人,但是不大会讲龙岩话,当时教的时候就一个字一个字对着碟片学,然后一句一句的教孩子们”,蒋思愉是北城小学《月公公》的指导老师,她说传唱优秀童谣不仅传承了传统文化,也让自己对龙岩话有了更进一步的了解。 

龙岩龙钢学校演唱《让绿住我家》 阙小琴摄

  “童谣是历代口口相传的,通过传唱不仅弘扬和传承了传统文化,也教育了未成年人要崇德向善。”刘洪华说,龙岩每年都会组织未成年人传唱优秀童谣,让孩子们在传唱童谣的过程中愉悦身心、净化心灵、启迪心智,“今年的童谣传唱中,还有学校将社会主义核心价值观编成了童谣进行传唱,这对深入践行社会主义价值观,增强广大未成年人的爱党爱国爱社会主义情感具有重要意义。”(龙岩文明网 阙小琴) 

编辑:向真    

推荐阅读 »