返回首页

登陆 | 注册

福建永安市开展爱心助学活动 照亮贫困学子求学路

发表时间:2011-12-02 14:16:00    来源:文明风

  “2011至2012年度的爱心助学活动又开始了,共有147家各级文明单位与705名大中小困难学生进行结对帮扶,资助金额达108余万元。”永安市委文明办相关负责人介绍道。眼下,燕城的冬日又照进了一缕阳光,温暖了又一批莘莘学子。

  自1997年开始,市委文明办就在全市持续开展了文明单位与贫困户结对帮扶的“扶贫济困、情暖燕城”活动,通过各级文明单位不同程度、不同方式的帮扶,至2008年,全市先后共有221家各级文明单位送出慰问金(含物折款)223.16万元,解决就业岗位127个和办实事562件(次),使全市613个特困家庭1721人受到不同程度的帮扶。

  2009年起,市委文明办进一步丰富精神文明创建内涵,打造“爱心城市”品牌,将帮扶重点从贫困户转移到了品学兼优、家庭贫困的高中学生身上,为他们圆梦大学奉献爱心。活动资助标准为省级、三明市级、永安市级文明单位每年分别资助6名、4名、3名学生,每生每年均为1500元。当年首批50家文明单位通过结对帮扶,共资助了231名高中困难学生,资助款达27.825万元。自此,“心系学子、情暖燕城”资助活动拉开序幕。

  “我很感谢所有帮助过我的人!”今年以625分考上北京外国语大学外交学系的罗雪芳感激地说。连续两年得到爱心单位财政局资助的她,一收到录取通知书,就立马将这个喜讯分享给了“恩人”。感恩的她决定,不仅要好好学习,自己以后还要通过助学行动,将爱心传递下去。

  “见面会的意义在于增进文明单位和受资助学生之间的情感交流,促进精神文明建设,示范文明成果,让更多人加入爱心助学的队伍中来……”市委文明办每年都会组织召开有资助单位、受助学生、学校和市委文明办参加的四方见面会,让爱心和温暖在面对面的互动中“流淌”。

  除了四方见面会,不少文明单位平时还会自发地组织与结对学生的座谈,或通过电话等方式,了解学生学习生活情况并给予鼓励,让学生们不仅在物质上得到资助,还在精神上得到支持。“结对帮扶的这些孩子就像我们自己的子女一样,我们要让他们感受到来自社会的温暖。”省第二地质勘探大队政治处王主任深有感触地说。

  3年来,爱心助学活动让不少家庭困难的学子们圆了“大学梦”。截至今年上半年,全市100多家各级文明单位共资助一中、三中、九中等学校困难高中生1228人,其中400多人考上大学。日前,又有459名高中生受到2011年至2012年度的爱心资助,金额达68.85万元。

  今年,爱心助学活动又从高中生向全市初中小学生延伸覆盖,通过小学、初中每人每年分别500元、1000元标准的爱心资助,帮助家庭困难的初中小学生完成学业。据了解,首批受资助的初中小学生共146名,总资助金额达9.75万元。同时,我市今年还以每人3000元的资助标准,对100名考上大学的困难学生进行结对帮扶,资助金额达30余万元。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »