返回首页

登陆 | 注册

重庆:南岸志愿者以声为眼 带盲孩子感触春天

发表时间:2018-03-20 11:40:00    来源:南岸文明网

  春日,鸟语花香。重庆市特教中心的260多名盲童,渴望走出教室,听一听春日的脚步,闻一闻青草的气息。3月15日,重庆市红樱桃“春日植爱”暨关爱特殊儿童公益活动邀请特教中心的盲童在南山植物园观看电影,感受春天。志愿者用声音充当盲童的眼睛,帮助他们感知光明。

志愿者带领盲童真切感受触摸春天

志愿者带领盲童触摸花朵

  我的声音 你的眼睛

  看电影对于盲童来说,或是一种奢望。当天,重庆邮电大学、南岸区珊瑚实验小学、南山植物园、中建三局重庆分公司的志愿者们用“我的声音”作为盲童的“眼睛”,陪孩子们“看”了一场电影。

  本次放映的是音乐影片《声梦奇缘》,志愿者声情并茂地讲解着电影情节,孩子们用心灵和双耳感受奇妙的电影之旅。只见孩子们专注地歪着头,辨别不同角色的对话,没有人发出一点声音,只有在遇到有趣的台词时,大家才会齐齐爆发出一阵欢笑。

  “看电影的过程就好像摸到一个有色彩、有表情、有情感的世界,感觉太奇妙了!”五年级的陈皓林激动地说道。

  据了解,为了给盲人孩子做好电影讲解,“红樱桃姐姐”、中建三局重庆分公司志愿者许甜甜事先将影片看了五六遍,力求做到讲解到位、完美。她说,“以后带盲童走进电影院,将成为我们公司红樱桃志愿者的关爱项目之一。”

  重庆市特殊教育中心校长李龙梅表示,“为盲童讲电影”是为盲童补偿视觉信息的绝好途径,让盲童在“听电影”中加深对生活、声音与视觉关系的认识。这不仅是欣赏电影艺术,更重要的是理解环境和生活的状态,从而得到身心的愉悦,提高认知和行为能力,提高生活质量,让盲童群体从接受者到参与者,平等地享受社会生活。

  触摸春天 温暖童心

  当天下午,盲童还与志愿者一起走进南山植物园感受春天。

  志愿者三五人一组,与盲童手牵着手,每走到一处,便向他们介绍花的名字、颜色,让他们慢慢地摸,细细地闻。

  活动现场,志愿者还与孩子们一起种下希望的小树苗。在志愿者的帮助下,9岁的盲童徐梦悦为小树苗松了土,还亲手浇了水,并为自己的小树苗取了一个好听的名字“悦桂树”,将签着名字的爱心植树卡挂在了树枝上。

  此外,中建三局重庆分公司为盲童们准备了小礼物,珊瑚小学的孩子们也带来了自己心爱的玩偶,与盲童小伙伴交换礼物。拿着盲童亲手制作的各种工艺品,小朋友们不时发出惊叹声,“你们太厉害了”。

  据了解,本次红樱桃“春日植爱”暨关爱特殊儿童公益活动由南山植物园、区文明办、区教委、区旅游局、重庆邮电大学党委宣传部及团委、南岸区珊瑚实验小学、重庆特教中心、中建三局重庆分公司主办。市文明办负责人介绍,重庆市红樱桃“春日植爱”行动已经举办多次,旨在培养“爱”的能力,培植“善”的心力,培育“义”的动力。此次走进南山植物园,更是以植树为载体,发挥文明景区示范引领作用,让越来越多的特殊儿童能沐浴到党的阳光,感受到社会大家庭的温暖。(记者 杨雪婷)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »