主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

端学风正校风树理想 重庆中小学开学典礼各具特色

发表时间:2017-09-05 11:19:09    来源:重庆文明网

 

9月1日,重庆市融汇沙坪坝小学,小朋友正在进行“系鞋带技能检测”游戏。当日,学校通过认识新老师新同学、系鞋带检测等游戏,让一年级新生消除对新环境的不适应,尽快融入新的学习生活。记者 苏思 摄

 

9月1日,重庆市辅仁中学校开学典礼现场,同学们将书写着新学期心愿的纸条贴上“梦想列车”。 记者 卢越 摄

  9月1日是重庆市中小学开学第一天,重庆市各中小学校纷纷围绕“弘扬中华传统美德,践行社会核心价值观,放飞中国梦”,举行独具特色的开学典礼。

  “提领、正领、平衣、顺服……”9月1日一大早,一场别开生面的开学典礼在重庆市人民小学举行。作为本次开学典礼的“重头戏”,该校200余名一年级新生在开学典礼上举行拜师仪式。

  在重庆市人民小学德育教师的讲解下,新生们开始了拜师仪式的第一个环节——正衣冠。

  “让学生养成良好的习惯非常重要,入学后,我们还将利用班会等形式,教新生坐、站、行的规矩,以此端正学风。”重庆市人民小学一年级四班班主任何霞说。

  此外,重庆市不少中学也利用开学典礼,开展了端学风、正校风活动。重庆外语学校在开学典礼上,该校学生处主任蔡彬给全体学生做了一堂名为“趣说在重外的那些不可能”讲座,他用风趣幽默的语言把校规、校训给入学新生做了清楚的阐述。

  树理想,也是不少学校开学典礼的重要内容。9月1日,重庆七中和重庆市辅仁中学分别以“不忘初心,扬帆起航”“向梦想扬帆起航”为主题,举行了新学期的开学典礼。

  重庆珊瑚小学则让学生们发挥想象,绘制了一幅幅精美的梦想图画。

  在刚刚投入使用的重庆市渝北区巴蜀小学的开学典礼上,该校为100余名新生家长设立了“未来邮箱”,让他们把想对孩子说的话放进“未来邮箱”,该校常务副校长田冰冰说,“这些信件将在6年以后‘寄’到孩子们手中,作为他们的成长礼物。”

  (重庆日报 记者 匡丽娜)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »