主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

南岸区投入147万元为26所中小学幼儿园配备心理学设备

发表时间:2014-04-16 16:22:02    来源:未成年人网

  记者从4月11日召开的南岸心理健康教育课题实验区启动仪式上获悉,我区将与北师大名师团队合作,在全区中小学、幼儿园展开积极心理健康教育体系构建。今后,南岸青少年将享受到更专业、更优良的心理学辅导与教育。

  启动仪式上,我区正式成为“积极心理学背景下的区域心理健康教育体系构建”课题实验区。据了解,该课题为国家“十二五”规划教育学课题,由北京师范大学教授、教育学博士边玉芳领衔。

  边玉芳介绍,与一般的心理健康教育侧重治疗心理疾病不同的是,积极心理健康教育指向人的发展,侧重于挖掘人的潜能,培养更积极与优良的品质。此次,全区首批共有南坪实验幼儿园、天台岗小学雅居乐校区、珊瑚小学、南坪中学、龙门浩职业中学等26所中小学及幼儿园成为课题实验校。其中,天台岗小学雅居乐校区还设立了我区首个未成年人心理健康辅导中心。

  据了解,目前我区已经投入147万,为这26所中小学及幼儿园配备了心理咨询室、音乐放松仪、沙盘游戏仪、感统训练仪等功能室及心理设备。同时,我区还将与边玉芳团队展开合作,对全区中小学及幼儿园教师开展培训。今年5月,来自首批实验学校的32名老师将赴北师大参加培训。暑假期间,全区各中小学幼儿园的首席班主任也将赴京参训。此外,我区还将开展课程建设,编写一部具有南岸特色的积极心理健康教育课本教材。

  区教委相关负责人表示,青少年的心理健康问题不容忽视。目前,南岸正在积极争创全国文明城区及全国未成年人思想道德建设工作先进区,开展积极心理健康教育体系构建,将有助于我区“双创”工作。该负责人同时表示,还将通过社区学校等方式,吸引更多家长参与到积极心理健康教育体系构建。

  市委宣传部副巡视员龚云飞,区委常委、宣传部部长黄红出席了启动仪式。(南岸网)

编辑:关荣    

推荐阅读 »